간에 좋은 음식 및 나쁜 음식 대표적인 12가지

간은 우리 몸의 대사 과정에 관여하는 장기로 혈액을 통해 공급받은 영양분을 신체에 필요한 물질로 만드는 역할을 합니다. 또한 해독, 면역, 담즙 형성, 대사 작용 등 매우 다양한 기능을 하는 장기이기 때문에 간이 손상되면 치명적인 영향을 미치게 됩니다. 특히 간에는 신경 세포가 없기 때문에 특별한 자각 증상을 느끼지 못해 간 질환자의 대부분이 만성으로 진행된 후에 발견하는 경우가 매우 많습니다. 그렇기 때문에 평소에 간에 좋은 음식 및 습관을 꾸준히 실천하는 것 만이 간의 건강을 지키는 지름길이라 할 수 있습니다. 간에 좋은 음식 및 나쁜 음식에 대해 알아보세요.






간에 좋은 음식 1

간에 좋은 음식을 먹기에 앞서 우선적으로 당뇨나 고혈압 등 현재 앓고 있는 질환이나 건강 상태에 따른 균형잡힌 식단을 우선적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

  • 부추

부추는 간의 채소라 불릴 정도로 간 건강을 개선하는데 탁월한 효능을 나타냅니다. 부추는 간 뿐만 아니라 대장과 소장을 따뜻하게 만들고 활력을 불어넣는 역할을 하며 부추를 장기 섭취하면 하이드로사라디칼이라는 활성산소가 간에서 대략 70%가 억제되는 효과를 나타낸다고 합니다.

 

  • 쑥과 마늘

쑥과 마늘은 성인병을 예방하는데 좋은 음식으로 간 기능을 개선하는데 효과적인 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 손상된 간 기능을 회복하는데 좋습니다. 또한 구충 작용과 항균 작용이 있어 간염을 치료하는데에도 효과적입니다. 특히 마늘의 유황 성분은 간암을 억제하는데 효과적이며 알리신과 셀레늄은 간의 독소를 배출하고 간 효소를 활성화 시키는 효과를 나타냅니다.

 

  • 배추와 무

배추와 무는 간암을 억제하는데 효과가 있는 인돌과 글루코시놀레이트 등의 성분이 함유되어 있습니다. 한국식품연구원 김치연구단의 연구 결과에 의하면 배추 추출물을 먹은 실험쥐의 경우 그렇지 않은 쥐에 비해 간암발생률이 35% 수준으로 감소되었다고 합니다.

 

  • 버섯

버섯은 각종 비타민과 단백질이 풍부하여 손상된 간을 재생하는데 효과적입니다. 버섯에 풍부한 베타글루칸은 암 세포가 자라는 것을 억제하기도 합니다. 그 중 양송이추출물인 AHCC는 간암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

칡에는 카테칸이라는 성분이 있는데 카테킨은 지방이 활성 산소와 결합해 생기는 과산화지질이 간에 생기는 것을 예방하고 알콜로 인해 손상된 간 기능을 회복시켜주는 효과를 나타냅니다. 카테칸은 오래 우려낼수록 더 많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때는 약한 불에 오래 달여먹는 것이 좋습니다.


정크푸드


간에 좋은 음식 2

간에 좋은 음식 중 대표적인 것은 앞서 설명드린 헛개나무, 칡, 마늘 외에도 추가적인 몇가지가 있습니다. 바로 미나리, 강황, 홍삼, 민들레, 콩나물, 양배추 등의 식품입니다.

 

  • 굴과 문어

타우린은 굴이나 문어에 풍부한 영양소로 간 기능을 회복시켜 피로를 개선하는 효과가 있습니다. 문어나 굴에는 타우린 뿐만 아니라 단백질, DHA, EPA, 각종 필수 아미노산, 무기질 등이 풍부해서 간 건강을 개선하는데 효과적입니다.

 

  • 콩나물

아스파라긴산은 대표적으로 콩나물에 풍부하게 함유되어 있습니다.

아스파라긴산을 섭취하면 알콜 섭취로 인해 생성되는 아세트 알데히드를 해독하는데 효과적이며 술을 먹고 난 후 해장을 할 때 특히 좋습니다.

 

  • 양배추

양배추에 함유된 메틸메티오닌과 글루코시놀레이트는 알콜의 분해를 돕고 간의 해독작용을 개선하는 효과가 있습니다.

 

  • 올리브유

올리브유는 간에서 담즙의 분비를 촉진하여 소화가 잘 되도록 합니다.

올리브유를 먹으면 간으로 가는 독소의 양을 감소시키기 때문에 간의 해독 작용이 원활하도록 합니다.

 

  • 헛개나무

헛개나무는 간의 해독 기능을 개선하고 변비를 완화합니다. 술을 마시기 전후에 헛개나무차를 마시면 숙취를 해소하는데 효과적이며 개선된 해독 효과 덕분에 피로 회복에도 좋습니다.






간에 나쁜 음식

간 건강을 해치는 여러가지 음식 중 대표적인 것은 술 (알콜) 입니다. 술은 간에 직접적인 손상을 일으키며 간염과 간경화, 간암을 유발하는 주된 요인 중 하나입니다. 알려진 바에 의하면 알콜성 간경화 환자의 경우 예후가 나쁘기 때문에 4년 이내에 60% 이상이 사망한다고 합니다.

 

  • 정크푸드

인스턴트 음식, 기름진 음식, 가공 식품을 많이 먹으면 지방간을 유발할 수 있습니다.

평소 술을 마시지 않는다 하더라도 정크 푸드를 계속해서 섭취할 경우 비알콜성 지방간이 발생할 수 있습니다.

 

  • 비위생적인 음식

오래된 곡물이나 견과류는 곰팡이가 쉽게 생성됩니다. 아플라톡신과 같은 곰팡이는 씻거나 가열을 해도 독소가 남아 간 손상을 유발합니다.

비위생적이거나 날 것으로 먹는 음식은 A형 간염이나 비브리오와 같은 각종 질병을 유발할 수 있습니다.






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