건자두 효능 7가지와 부작용 칼로리가 높아요

건자두는 푸룬이라는 이름으로도 불리는데, 서양 자두 중에서도 씨가 있는 채로 말릴 수 있는 것을 푸룬이라 부른다고 합니다. 건자두는 변비를 해소하는데 아주 효과가 좋다고 알려진 덕분에 여성들에게 아주 인기가 높은 과일인데, 사실 변비 뿐만 아니라 우리 몸에서 매우 다양하고 이로운 효능과 효과를 나타내고 있습니다. 물론 여성 뿐만 아니라 남성에게도 아주 좋은 과일 중 하나입니다. 건자두는 우리 몸에서 다양한 효능을 나타냄과 동시에 몇몇가지의 부작용을 함께 일으킬 수 있기 때문에 몸에 좋다고 해서 무작정 먹는 것은 좋지 않은데요. 대표적인 건자두 효능 7가지와 부작용, 건자두를 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보세요.




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건자두 먹는 법


건자두 효능

건자두는 식이섬유가 아주 풍부하게 함유되어 있기 때문에 변비를 개선하는 용도로 소비되고 있습니다. 하지만 변비 개선 뿐만 아니라 매우 놀라운 몇가지의 효능을 나타내고 있습니다. 대표적인 건자두 효능 7가지에 대해 알아보세요.

 

  • 변비 개선

건자두 효능 중 대표적인 변비 개선 효과는 건자두에 함유된 식이섬유와 이사틴이라는 성분에서 비롯합니다. 식이섬유와 이사틴은 장을 건강하게 만드는 것 뿐만 아니라 장의 연동 운동을 활성화하여 장내 노폐물이 체외로 배출되도록 돕습니다. 변비로 고생하는 분들에게 건자두는 특효약으로 작용할 수 있습니다.

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  • 다이어트

건자두는 식이섬유가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 덕분에 소량만 섭취하더라도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 배고픔을 조절하는데 아주 효과적입니다. 또한 우리 몸에 좋은 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 다이어트로 인해 발생할 수 있는 영양 불균형을 예방하는데 좋습니다.

 

  • 눈 건강 개선

건자두에는 눈에 좋다고 알려진 안토시아닌, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 노화로 인해 발생하는 시력 저하를 예방하는 것은 물론 야맹증을 예방합니다. 또한 눈 건강과 관련하여 발생하는 각종 질환을 예방하는 역할을 합니다. 건자두는 생 자두에 비해서 비타민A의 함량이 더 높아지므로 눈 건강을 개선하는데 아주 탁월합니다.





건자두 효능

  • 빈혈 예방

건자두에는 빈혈을 예방하는데 효과적인 엽산과 철분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 빈혈은 남녀 모두에게서 나타날 수 있지만, 주로 여성에게서 나타나기 때문에 평소 빈혈이 심한 여성이 건자두를 꾸준히 섭취해주면 빈혈을 예방하는데 아주 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

 

  • 심혈관 건강 개선

건자두에 풍부한 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키는 역할을 합니다. 또한 건자두의 항산화 성분은 체내의 활성 산소를 억제하고 콜레스테롤 수치가 정상적으로 유지되는데 도움을 주어 심혈관 건강을 개선하고 유지하는데 아주 효과적입니다.

 

  • 피부 미용

건자두에 풍부한 항산화 성분은 각종 질병과 노화를 유발하는 활성 산소를 억제하는 역할을 합니다. 덕분에 피부 세포의 노화를 예방하는 것은 물론 피부를 더욱 탄력있고 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

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  • 뼈 건강 개선

건자두에는 뼈에 좋다고 알려진 비타민K, 칼슘, 마그네슘이 함유되어 있스니다. 이 성분들이 부족해질 경우에는 뼈가 약해지거나 골다공증이 유발될 수 있습니다. 특히 뼈 건강이 급속히 약화되는 중년 여성의 경우 건자두를 섭취함으로써 뼈 건강을 유지하고 개선하는데 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.





건자두 부작용

건자두 효능 및 효과가 뛰어난 것은 사실이지만 부작용이 없는 것은 절대로 아닙니다. 건자두의 부작용은 주로 과도하게 많은 양을 섭취하는 것으로 인해 발생하게 됩니다.

  • 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 많은 양을 섭취할 경우에는 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
  • 건자두를 먹을 때는 충분한 양의 물을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 혈당 강하 작용을 나타내므로, 당뇨약을 복용중인 사람은 주의하는 것이 좋습니다.
  • 개인의 체질에 따라 알러지 반응이 발생할 수 있으므로, 처음 복용할 때는 소량만 섭취하여 알러지 여부를 확인하는 것이 좋습니다.
  • 건자두를 100도 이상의 고열에서 조리할 경우 독성 물질이 생성될 수 있으므로 저온에서 조리하여 먹는 것이 좋습니다.




    건자두 먹는 법

    건자두는 색이 선명하면서도 향긋한 냄새가 나는 것을 고르는 것이 좋습니다. 건자두는 100g당 237kcal의 열량을 가지고 있으므로 너무 많은 양은 먹지 않는 것이 바람직하며 하루에 최소 3알에서 최대 8알 정도만 먹는 것이 좋습ㄴ디ㅏ.

    • 건자두는 생으로 먹거나 다른 과일과 함께 믹서기에 갈아서 먹는 것도 좋습니다.
    • 건자두 3알 정도를 잘 갈아낸 후 우유나 요거트에 첨가해서 먹어도 좋습니다.
    • 건자두를 잘게 썰어낸 후 샐러드에 첨가해서 먹는 것도 좋습니다.
    • 빵이나 스튜를 만들 때 함께 넣어 먹어도 좋습니다.
    • 시중에서 구입할 수 있는 쥬스나 농축액의 제품을 구입하여 편리하게 복용하는 것도 추천합니다.





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