삼잎국화 효능 6가지, 부작용과 먹는 방법은?

삼잎국화는 우리나라에서 키다리나물이라는 이름으로 부르는 식물입니다. 이번 시간에는 삼잎국화 효능과 복용법, 부작용 등에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.


삼잎국화란?

삼잎국화는 북아메리카가 원산지인 식물로, 전국 각지의 산기슭이나 풀밭에서 볼 수 있습니다. 노란색 꽃이 아름다워서 관상용으로 기르는 경우도 많습니다. 삼잎국화는 키다리 나물이라는 이름으로도 부릅니다. 철분, 칼슘, 칼륨, 비타민 등의 영양소가 많아서 시금치 대용으로 무쳐먹거나 된장국에 넣어 먹기도 합니다.

삼잎국화 효능 알아보기

삼잎국화는 풀밭, 냇가, 산기슭에서 쉽게 찾아볼 수 있는 식물입니다. 그저 들에서 자라는 흔한 꽃처럼 생각할수도 있지만 한의학에서는 비만, 고혈압 등의 치료제로 사용되어 왔습니다.

아래에서 삼잎국화 효능 6가지에 대해서 설명하겠습니다.

항산화 효과

삼잎국화는 플라보노읻의 일종인 루틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어서, 유해한 물질로부터 세포를 보호하는 작용을 합니다.

항염증 효과

삼잎국화에는 강력한 항염증 작용을 하는 퀘르세틴이 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 염증성 질환을 억제할 뿐만 아니라 감기와 같은 감염성 질환을 예방하는 효과도 나타냅니다.

혈당 조절

삼잎국화는 칼로리가 낮으며, 식후 혈당 상승을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 덕분에 당뇨병의 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다.

항암 효과

삼잎국화에 함유된 퀘르세틴은 뛰어난 항암 효과를 가지고 있습니다. 이 성분은 다양한 종류의 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다.

혈압 조절

삼잎국화에 함유된 루틴은 혈압이 과도하게 높아지는 것을 억제하여, 고혈압 치료에 도움이 될 수 있습니다.

골다공증 예방

마지막 삼잎국화 효능은 골다공증을 예방하는 것입니다. 이 식물에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이, 중년 여성, 노인들이 섭취하기에 좋습니다.

삼잎국화 부작용

삼잎국화는 오래전부터 식재료로 사용된 식물이기 때문에 안심하고 섭취할 수 있습니다. 하지만 삼잎국화를 다량으로 섭취할 경우 설사, 두통, 소화불량, 메스꺼움 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 국화에 알레르기를 가진 사람은 섭취를 피해야 하며, 임산부나 모유 수유중인 여성도 섭취를 피해야 합니다.

삼잎국화 먹는 법

삼잎국화는 다양한 방법으로 먹을 수 있는 식물입니다. 가장 일반적인 방법은 나물로 무쳐먹는 것이며, 잎과 꽃을 차로 마시기도 합니다. 또 취향에 따라서 된장국이나 비빔면에 넣어 먹기도 합니다.

그리고 삼잎국화는 약한 독성을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 생으로 먹는 것은 피해야 하며, 반드시 끓는 물에 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.

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자주 묻는 질문

삼잎국화가 몸에 좋은 이유는?

삼잎국화 효능에는 항산화 효과, 항염증 효과, 혈당 조절, 항암 효과, 혈압 조절, 골다공증 방지 효과가 있습니다.

임산부가 먹어도 되나요?

삼잎국화는 임신중이거나 모유 수유중인 여성은 섭취를 피해야 합니다.

삼잎국화 씨앗을 먹어도 되나요?

삼잎국화의 씨앗은 먹지 않으며, 파종을 할 때만 사용합니다.

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마무리

지금까지 삼잎국화 효능과 부작용, 먹는 방법 등에 대해서 알아보았습니다. 삼잎국화는 아주 흔한 식물이지만, 우리가 생각했던 것보다 건강에 다양한 이점을 제공하는 식물입니다. 시중에서 아주 저렴한 가격으로 구입을 할 수 있으며, 요리로 만들어 먹는 방법도 아주 쉽습니다.

구분내용
영양성분철분, 칼슘, 칼륨, 비타민 등
효능항산화, 항염증, 혈당 조절, 항암, 혈압 조절, 골다공증 예방
부작용설사, 두통, 소화불량, 메스꺼움, 국화 알레르기 등
복용법생으로 먹지 않고 데쳐서 먹음

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