건강에 대한 관심이 높아지면서 하얀 백미를 대신할 수 있는 현미, 귀리, 오트밀, 찰흑미 등의 곡물이 큰 관심을 받고 있습니다. 그중에서도 찰흑미는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있는데요. 이번 시간에는 찰흑미 효능과 부작용, 그리고 찰흑미 밥 짓는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
찰흑미란?
흑미는 진흑미, 찰흑미, 진찰 흑미 3종류로 구분된다고 합니다. 그리고 찰흑미는 블랙푸드의 일종으로 중국에서는 황제에게 받치던 귀한 곡물이었다고 합니다. 왜냐하면 건강에 이로운 비타민B, 비타민C, 비타민E, 비타민D, 칼슘, 철분, 단백질 등의 영양소가 가장 많이 함유되어 있기 때문입니다.
특히 면역력을 높이고 노화를 방지하는 것으로 알려진 안토시아닌이라는 항산화 성분이 검은콩의 4배 이상 함유되어 있고, 아미노산의 일종인 라이신이라는 성분도 백미보다 훨씬 많이 들어있다고 합니다. 동양에서는 아주 오래전부터 찰흑미 효능을 인정해온 것 같습니다.
찰흑미 효능 정보
날씨가 추워지면 따뜻한 밥 한그릇이 떠오릅니다. 그리고 기왕 먹는 밥이라면 몸에 조금이라도 더 좋은 곡물을 선택하는 것이 좋습니다. 최근 한국인들에게 가장 많은 관심을 받고 있는 블랙푸드는 찰흑미입니다.
찰흑미는 우리가 흔히 먹는 백미와는 다르게 검정색을 가지고 있으며, 백미와는 비교할 수 없을 정도로 풍부한 영양소가 함유되어 있다고 합니다. 또한 특유의 담백하고 고소한 맛 때문에 누구나 호불호없이 먹을 수 있는 곡물이기도 합니다.
그렇다면 찰흑미가 건강에 좋은 이유는 무엇이 있을까요? 지금부터 찰흑미 효능 10가지에 대해서 설명하겠습니다.
1. 지질 대사 개선
첫번째 찰흑미 효능은 지질 대사 기능을 높이는 것입니다. 동물실험 결과에서 찰흑미를 섭취한 동물은 지질 대사 기능이 향상되는 것이 확인되었다고 합니다. 지질 대사 작용이 개선되면 LDL 콜레스테롤 수치가 감소되어, 혈압이 안정화되고 심혈관 질환의 위험성을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 항암 작용
찰흑미는 안토시아닌을 포함한 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 항산화 성분들은 산화 스트레스에 대응하여, 암세포가 성장하는 것을 억제합니다.
3. 담석 예방
지방 섭취가 많고 신체 활동이 적은 사람들의 담석이 생길 위험성이 높아진다고 합니다. 찰흑미는 담낭의 건강을 개선하고, 담석이 생길 위험성을 감소시키는 효과가 있습니다.
4. 당뇨병 개선
찰흑미는 식후 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 특히 제2형 당뇨병 환자의 혈당 안정에 큰 도움이 될 수 있습니다.
5. 피부 건강
찰흑미에 풍부한 비타민, 미네랄, 항산화 성분은 손상된 피부 세포를 재생시켜서 피부 노화를 방지합니다.
6. 면역력 향상
찰흑미에는 면역력을 유지하는데 필수적인 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 이 성분들은 면역 기능을 강화하여, 감기와 같은 전염성 질환으로부터 몸을 보호합니다.
7. 변비 개선
찰흑미는 식이섬유가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 활성화하여, 변비와 강튼 장 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
8. 백내장 예방
찰흑미에는 눈 건강에 좋은 카로틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 카로틴은 백내장과 같은 안구 질환의 위험성을 낮추는데 효과적입니다.
9. 비만 예방
찰흑미에 함유된 식물성 섬유질은 조금만 먹어도 높은 포만감을 느끼게 합니다. 덕분에 식욕을 조절하고 과식을 방지하여, 다이어트를 하는데 도움이 될 수 있습니다.
10. 스트레스 해소
마지막 찰흑미 효능은 스트레스 해소에 도움이 될 수 있다는 것입니다. 찰흑미에는 정신 건강에 이로운 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 두뇌로 전달되는 영양분을 증가시켜서 스트레스레 대응하는 능력을 키우고, 정신 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
찰흑미 부작용
찰흑미는 아주 오래전부터 먹어온 곡물이기 때문에 아주 안전합니다. 하지만 다른 곡물과 마찬가지로 과도하게 많은 양을 섭취하는 것이 바람직하지 않습니다.
찰흑미는 다량으로 섭취할 경우 소화불량이 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 1끼에 1공기 정도의 찰흑미만 섭취하는 것이 좋습니다. 또 흔하지는 않지만 찰흑미에 알레르기가 나타날 수 있습니다. 블랙푸드에 알레르기를 가진 사람은 찰흑미 섭취에 주의가 필요합니다.
찰흑미 밥 짓는 법
찰흑미로 밥 짓는 것은 전혀 어렵지 않습니다. 우리가 흔히 먹는 흰 쌀밥을 짓는 것과 크게 다르지 않으며, 전기밥솥만 있으면 누구나 맛있는 찰흑미 밥을 만들 수 있습니다.
- 찰흑미를 흐르는 물에 깨끗하게 2~3회 정도 씻어줍니다.
- 찰흑미를 30분 정도 물에 불려줍니다. 찰흑미를 물레 불리면 쌀알이 물을 흡수하여 찰진 밥맛을 만들 수 있습니다.
- 전기밥솥에 찰흑미를 올리고 현미 또는 잡곡 모드로 밥을 짓습니다.
FAQ
찰흑미와 흑미의 차이점은?
찰흑미는 쌀알에 윤기가 돌고 찰진 밥맛을 가지고 있습니다. 흑미는 찰흑미보다 윤기와 찰기가 조금 부족합니다. 또한 건강에 이로운 영양소가 더 풍부하기 때문에 흑미보다는 찰흑미 효능이 조금 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.
찰흑미 대신 먹을 수 있는 곡물은?
찰현미를 대신해서 먹을 수 있는 곡물은 현미, 찰현미, 귀리, 흑미 등이 있습니다. 또는 백미에 서리태(검정콩)을 넣어 먹는 것도 좋습니다.
마무리
지금까지 찰흑미 효능에 대해서 살펴보았습니다. 찰흑미는 현재 우리나라에서 가장 큰 관심을 받는 블랙푸드 중 하나입니다. 백미를 대신해서 먹을 수 있느 좋은 곡물이지만, 너무 많은 양을 섭취할 경우 소화불량이나 체중 증가 등이 있을 수 있으므로 적정량만 먹는 겅시 좋습니다.
찰흑미는 가격이 10kg에 3만원 정도로 백미와 큰 차이가 나지 않습니다. 그렇기 때문에 백미 대신에 먹기에도 전혀 부담이 되지 않습니다. 하지만 쌀알이 검은색이기 때문에 색깔에 약간의 거부감을 가질 수도 있습니다. 그렇기 때문에 찰흑미를 처음 먹는 사람은 백미와 5대5로 섞어 먹다가, 조금씩 양을 늘려가는 것이 좋습니다.
구분 | 내용용 |
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찰흑미 효능 | 지질 대사 개선, 항암 작용, 담석 예방, 당뇨병 개선, 피부 건강, 면역력 향상, 변비 개선, 백내장 예방, 비만 예방, 스트레스 해소 |
찰흑미 부작용 | 소화불량 |