카테킨 효능 및 부작용 9가지, 녹차를 마시는 방법

녹차에 함유된 것으로 알려진 카테킨은 폴리페놀의 일종으로 녹차 특유의 떫은 맛을 유발하는 성분입니다. 대표적으로 녹차, 홍차, 우롱차, 백차와 같은 식품에 함유되어 있는데 홍차와 우롱차의 경우 발효 과정의 특성에 의해 카테킨 함유량이 적습니다. 카테킨은 항바이러스, 항균, 해독, 소염 충치 예방, 항암, 동맥경화 예방, 고혈압 개선, 항비만, 항당뇨 등의 효능이 있는 것으로 밝혀지고 있습니다. 또한 최근에는 강력한 항산화 작용을 하는 것이 알려지면서 노호와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하는 효과가 보고되고 있습니다. 카테킨이 많이 함유된 녹차는 날씨가 추운 계절에 많이 소비되고 있으나 사실 계절에 상관없이 언제 마셔도 건강에 좋은 식품 중 하나입니다. 대표적인 카테킨 효능 9가지와 부작용, 카테킨이 많이 함유된 식품, 녹차를 마시는 올바른 방법에 대해 알아보세요.



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카테킨 효능

카테킨은 플라보노이드의 한 종류로 녹차잎이 외부의 자극으로부터 스스로를 보호하기 위해 생성하는 방어 물질입니다. 고대 희랍에서는 녹차를 감기와 기관지 천식을 치료하는 용도로 사용할 정도로 우리 몸에 뛰어난 효능과 효과를 나타내고 있습니다.

 

  • 항암 작용

카테킨은 강력한 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 비타민C보다 100배 이상의 강력한 항암 작용을 나타낸다고 합니다. 연구에 따르면 카테킨은 암세포의 성장을 억제하고 암세포를 사멸시키는데 효과를 나타내며, 특히 하루에 3잔 이상의 녹차를 마셔줄 때 항암 작용의 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다. 그 중 폐암의 억제율은 64%, 간암의 경우 45%, 대장암은 52%, 위암은 20%의 억제율을 나타낸다고 하며, 그 예로 일본의 녹차산지인 나카가와네 마을의 경우 암 발생률이 다른 지역에 비해 낮은 것으로 밝혀지고 있습니다.

 

  • 해독 및 이뇨

녹차의 카테킨은 체내의 중금독이나 니코틴과 같은 독성 물질을 해독하는 효과를 가지고 있습니다. 동시에 이뇨 작용을 나타내어 체내의 각종 노폐물이 체외로 배출하도록 유도합니다.

 

  • 치매 예방

일본 도쿄대의 연구에 따르면 녹차의 카테킨은 알츠하이머를 예방하고 치료하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 카테킨은 치매 유발 물질인 베타아밀로이드 펩티드 단백질의 축적을 억제하는 효능을 나타낸다고 합니다.

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  • 피부 미용

카테킨은 여드름을 억제하는 효과가 있어 일반 시중에서도 녹차가 함유된 미용 제품을 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 녹차에는 타닌, 비타민A, 비타민C 등의 영양소가 함유되어 있어 피부를 진정시켜주고 주근깨나 기미의 생성을 억제하며, 피부가 밝고 깨끗하게 보이도록 합니다. 뚀한 피부 노화와 연관된 콜라겐이 분해되는 것을억제하고 피부 세포의 생성을 활성화하여 피부 노화를 예방하는 역할을 합니다.

 

  • 다이어트

카테킨은 체내에 지방이 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는 효과를 나타냅니다. 이는 기름기가 많은 음식을 먹은 후에 더 큰 효과를 나타내는데, 식전 보다는 식후에 녹차를 마셔야 제대로 된 효과가 발휘된다고 합니다.





카테킨 효능

카테킨은 항산화 효과가 비타민C에는 100내, 비타민E에는 50배 이상 높은 것으로 알려져 있습니다. 항산화 성분은 체내의 활성 산소를 억제하는 효과가 아주 뛰어납니다.

 

  • 변비 예방

카테킨은 대장의 연동 운동을 활성화하는 역할을 하여 변비를 개선하는데 효과적으로 작요앟ㅂ니다. 또한 장속의 유해균을 억제하고 유익한 균을 증식시키는 역할을 합니다. 특히 변비를 자주 먹는 사람의 경우 녹차를 매일 마셔주는 것이 아주 효과적입니다.

 

  • 충치 예방

연구에 따르면 하루에 200ml의 녹차를 나눠 마시게 한 결과 치석의 합성을 억제하고 구취 및 악취를 제거하는 효과가 있음이 밝혀졌다고 합니다. 실험에 참여한 대상자에게서 구강 내 충치 유발 세균의 숫자가 감소하였으며, 치아를 썩게 하는 산(acid)에 대응하는 능력이 상승하는 것이 확인되었다고 합니다.

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  • 심혈관 질환 예방

카테킨을 섭취하면 혈장 및 간장의 콜레스테롤 수치의 상승을 억제하는 효과를 나타냅니다. 또한 체외로의 배출을 촉진시켜 혈청지질을 좋은 상태로 유지합니다. 간장의 지질 축적이 억제되면 고혈압이나 동맥경화와 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

  • 당뇨 개선

녹차의 카테킨은 제 1형 당뇨병의 발병을 예방하는 효과를 나타낸다고 합니다. 카테킨은 높은 혈당 수치를 낮추고 체지방의 형성을 억제하여 체내의 지질 대사 기능을 개선하고 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.





카테킨 부작용

카테킨 효능 및 효과가 우리 몸에 이로운 것은 사실이지만 부작용이 발생하지 않는 것은 아닙니다. 특히 과도한 양을 섭취할 경우에 부작용이 쉽게 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 카테킨의 1일 권장 섭취량은 300mg ~ 1000mg 입니다.
  • 카테킨을 과도하게 섭취할 경우 가슴 두근거림, 메스꺼움, 불면, 불안과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

카테킨이 함유된 음식


카테킨이 많이 함유된 음식

카테킨은 녹차에 많은 양이 함유되어 있으며, 녹차 1L당 1000mg가 함유되어 있다고 합니다. 홍차나 우롱차의 경우 발효과정에서 함유량이 절반 정도로 감소되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 이 외에 적포도주에도 1L당 270mg의 카테킨이 함유되어 있다고 합니다.
  • 카테킨을 효과적으로 섭취하려면 녹차를 마시는 것이 가장 바람직합니다.





녹차를 마시는 올바른 방법

섭취한 카테킨은 위에서 장으로 이동한 후 8시간 ~  24시간 내에 소변과 대변으로 배출되며 일부는 장내 세균에 의해 분해됩니다. 녹차에 함유된 카테킨을 효과적으로 섭취하려면 녹차를 우려내는 방법에 주의를 기울여야 합니다.

  • 녹차는 80도의 뜨거운 물에서 2분 ~ 3분마 우려내고 마시는 것이 좋습니다.
  • 녹차는 최대 1일 3잔 이내로 마셔주는 것이 좋습니다.
  • 녹차의 카테킨은 2분 ~ 3분 이내에 충분한 양이 우려나오는데, 이 시간이 지나면 카페인의 함량이 점차 상승하기 때문입니다.
  • 녹차잎을 버리기 아깝다면 3분 이내로 사용한 것은 먹는 것으로, 3분이 지난 후의 녹차잎은 세안을 할 때 사용하면 좋습니다.
  • 체내 에 흡수된 카테킨은 위, 폐, 대장, 간 등에서 암을 예방하고 식죽동을 예방하는 등의 작용을 합니다.





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