캐슈넛 효능 6가지 및 부작용, 먹는 법 알아보기



견과류가 몸에 좋다는 것은 모르는 사람이 없을 정도이며 종류도 아주 다양합니다. 그 중에서도 캐슈넛은 최근들어 큰 관심을 얻고 있는 견과류로 인도나 브라질에서 주로 생산되고 있습니다. 특유의 구부러진 모양과 다른 견과류에 비해 부드러운 식감으로 인해 어린 아이나 노인들이 섭취하기에도 아주 좋은 견과류라 할 수 있습니다. 캐슈넛은 콜레스테롤이 없는데다가 섬유질이 풍부해서 다이어트를 할때 먹기에 좋은 음식 중 하나인데요. 대표적인 캐슈넛 효능 6가지 및 보관법, 복용시 부작용에 대해 알아보세요.


캐슈넛의 영양소

캐슈넛 부작용




캐슈넛 효능

캐슈넛은 100g에 20g의 단백질이 함유되어 있을 정도로 고단백질을 자랑하고 있으며 비타민k, 판토텐산, 마그네슘, 유산균 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것은 물론 성인병을 예방하고 피부 건조를 개선하는 등의 효능을 나타내고 있습니다. 대표적인 캐슈넛 효능 6가지에 대해 알아보세요.

 

  • 빈혈 예방

여성의 경우 철분 부족으로 인해 빈혈을 호소하는 경우가 많습니다. 캐슈넛에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 치료하는 효능을 나타내고 있습니다.

 

  • 혈액순환 개선

캐슈넛에 함유된 리놀레산과 셀레늄 등의 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것은 물론 혈관을 튼튼하게 만들어주는 효능을 나타냅니다. 그 덕분에 혈액 순환이 개선되는 것은 물론 고혈압, 동맥경화 등의 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

  • 체중 감량

캐슈넛은 100g당 565kcal의 열량을 가지고 있으나, 섬유질이 풍부한 탓에 조금만 먹어도 충분한 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 기본적으로 영양소가 풍부하기 때문에 다이어트를 할 때 식사 대용으로 섭취하기에 좋습니다.

 

  • 노화 방지

캐슈넛에 함유된 베타카로틴은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 캐슈넛을 복용하면 이 활성산소를 제거하는 효과를 얻을 수 있어 노화를 예방하는 효능을 나타냅니다.

 

  • 변비 개선

캐슈넛은 다른견과류와 마찬가지로 섬유질이 풍부하기 때문에 장 운동을 활성화시켜 변비를 개선하고 예방하는 효능을 나타냅니다.

 

  • 임산부 건강

캐슈넛에 풍부한 엽산은 산모의 양수막을 튼튼하게 만드는 것은 물론 태아의 기형을 예방하는 효능을 나타냅니다. 즉 임산부와 태아 모두에게 좋은 효능을 가지고 있습니다.





캐슈넛 부작용

캐슈넛 효능 및 효과는 아주 다양하지만  생각보다 열량이 높은 식품 중 하나입니다. 즉 입이 심심하다고, 배가 고프다고 한알씩 집어먹다 보면 생각보다 많은 양의 열량을 섭취하게 될 수도 있습니다.

  • 고지방, 고칼로리 식품이므로 하루에 10알 이하로 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.

캐슈넛 고르는 법

  • 캐슈넛은 냄새와 이물질이 없고 깨끗한 것이 좋으며, 맛이 부드러운 것을 골라야 합니다.
  • 실온에 보관해야 하며 벌레가 닿지 않도록 밀폐 용기에 보관하는 것이 좋습니다.
  • 캐슈넛을 손질할 때는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거하여 이용하는 것이 좋습니다.

캐슈넛과 궁합이 좋은 음식

  • 비타민K, 리놀렌산, 판토텐산이 풍부한 캐슈넛은 동물성 단백질이 풍부한 닭고기와 궁합이 잘 맞습니다.
  • 멸치 볶음을 할 때 재료로 사용하거나 샐러드, 제과제빵용 견과류로 사용할 수도 있으며 카레에 함께 넣어 먹기도 합니다.





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