퀘르세틴 효능 6가지, 양파껍질차 만드는 방법

퀘르세틴은 자연계에 많이 존재하는 플라보노이드의 일종입니다. 다양한 식품들에 함유되어 있는데 그 중에서도 양파에 많은 양이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 최근 밝혀진 연구 결과에 따르면 퀘르세틴은 우리 몸에서 항산화 작용, 항암, 항혈전 등의 효과를 나타내는 것으로 알려져 있어 건강을 생각하는 분들께 퀘르세틴 영양제가 큰 관심을 얻고 있다고 합니다. 항간에는 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들의 심장병 발병률이 낮은 원인이 양파에 담겨있다고 할 정도로 뛰어난 약리 효과를 가지고 있습니다. 대표적인 퀘르세틴 효능 6가지 및 양파껍질차 만드는 방법에 대해 알아보세요.



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퀘르세틴 효능

퀘르세틴은 양파에 많은 양이 함유되어 있는 것으로 알려져 있는데, 그 중에서도 특히 양파의 껍질에 다량이 함유되어 있다고 합니다. 퀘르세틴은 혈압과 혈당을 정상적으로 유지해주고 혈관벽의 손상을 예방하는 등의 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 퀘르세틴 효능

 

  • 심혈관 건강 개선

양파의 퀘르세틴은 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치를 높이면서, 반대로 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추어 혈중 지질을 건강한 상태로 유지합니다. 영국식품 연구소에 따르면 퀘르세틴은 동맥경화를 유발하는 만성 염증을 예방한다고 합니다. 양파껍질차를 하루에 한컵씩 주기적으로 마셔주는 것으로 큰 예방 효과를 얻을 수 있습니다.

 

  • 치매 예방

양파 껍질에 함유된 퀘르세틴은 두뇌의 신경 전달 물질을 활성화시켜 기억력을 개선하는 역할을 합니다. 또한 각종 질병과 노화를 유발하는 활성 산소를 억제하여 치매를 예방하는 효능을 나타냅니다.

 

  • 두뇌 건강 개선

퀘르세틴은 체내에 산소가 원활히 공급되도록 하여 두뇌의 활동을 돕는 역할을 합니다. 퀘르세틴을 섭취할 경우 불면증이나 현기증과 같은 증상을 개선하는데 효과적으로 작용합니다.

 

  • 숙취 개선

퀘르세틴이 풍부한 양파 껍질에는 글루타치온이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간장의 건강을 개선하고 해독 작용을 돕는 역할을 합니다. 음주 전후에 양파 껍질차를 마셔주면 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

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  • 노화 예방

퀘르세틴은 우리 몸에서 노화를 유발하는 활성 산소를 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 또한 자외선으로 인해 손상된 세포를 재생하는 역할을 하여 노화를 늦추는 효과를 나타내고 있습니다.





퀘르세틴 효능 – 항암 작용

퀘르세틴은 항염증, 항산화 작용하는 것은 물론 암의 종류에 관계없이 전반적으로 적용될 수 있는 천연 항암제로 연구되어 왔습니다. 연구에 따르면 퀘르세틴은 다양한 발암 유전자를 저해하는 동시에 항암 유전자를 활성화 시키는 작용을 한다고 하며, 암세포의 사멸을 유도하는 것으로 보고되어 있습니다.

  • 퀘르세틴은 발암 물질의 감소, 암세포의 작용 저하, 항암 물질의 활성, 암세포의 생육을 저해하는 작용을 합니다.
  • 연구에 따르면 양파 껍질, 마늘 등의 식품이 폐암이나 위암, 간암과 관련된 발암 물질을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

퀘르세틴 항암 작용


퀘르세틴의 효과적인 조리법

퀘르세틴이 풍부하게 함유된 양파의 껌질은 열에 비교적 강하기 때문에 일반적인 조리법이라면 퀘르세틴의 함량이 크게 저하되지는 않는다고 합니다. 또한 양파나 양파즙이나 퀘르세틴의 성분에는 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 기관지 천식, 항염증 등의 목적으로 사용할 경우 날 것을 일정 시간 두고 효소를 작용시킨 후 가열 조리하는 것이 효과적이라고 합니다.
  • 조리할 때 물에 많이 씻을 경우 유기성분이 유출되므로 물에 장시간 씻지 않는 것이 좋다고 합니다.





양파 껍질차 만드는 법

양파의 껍질에는 양파의 몸통보다 퀘르세틴이 30배 이상 함유되어 있습니다. 또한 양파 껍질의 시스틴은 혈관을 튼튼하고 만들고 혈액 순환을 원활하게 하는 작용을 합니다. 또한 양파에 함유된 프로토 카테킨이라는 항산화 물질은 물에 끓이면 끓일수록 더 많은 양이 우러나오므로 양파를 잘 건조시킨 후 차로 마시면 더 효과적입니다.

  • 양파를 껍질 째 씻은 후 황토색 껍질 부분만 벗겨내어 건조시킵니다.
  • 말린 양파 껍질을 물과 함께 끓여내다가 약한불로 줄여서 15분 정도 더 끓여냅니다.
  • 양파 껍질차가 충분히 우러나면 껍질을 건져낸 후 마시면 됩니다.




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