크랜베리 효능 및 부작용 8가지와 맛있게 먹는 법

크랜베리 (Cranberry)는 상큼한 맛이 특징인 과일로 국내에선 아직까지 많이 먹는 음식은 아니지만 외국에서는 블루베리나 포도 등의 과일과 함께 많이 섭취하는 과일 중 하나입니다. 상큼한 맛은 물론 우리 몸에 좋은 영양소가 매우 풍부해서 건강 식품으로도 각광받고 있습니다. 덕분에 국내에서는 먹기 편리한 쥬스 형태로 쉽게 구입할 수 있죠. 크랜베린에는 플라보노이드와 프로안토시아닌이 매우 풍부하기 때문에 심장, 위, 배뇨기계 등의 건강을 향상시키는데 도움이 되며 각종 질환을 예방하는 효과도 가지고 있습니다. 크랜베리 효능 및 부작용, 맛있게 먹는 법에 대해 알아보세요.

 





 

크랜베리 효능 1

크랜베리에 풍부한 플라보노이드와 프로안토시아닌은 혈관을 팽창시켜 혈액순환을 돕고 동맥경화의 위험을 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다.

개선된 혈액 순환으로 인해서 고혈압, 혈전, 협심증 등 각종 심장과 관련된 질환을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다. 또 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL 콜레스테롤의 수치를 높여주기도 합니다.

 

  • 방광염 예방

방광염은 여성들에게 쉽게 발생하고 재발하는 질환 중 하나입니다. 방광염이 심해질 경우 신우신염으로 이어질 수 있어 주의가 필요합니다. 크랜베리에 함유된 프로안토시아디닌이 방광염의 원인균인 대장균을 제거하는 효과가 있어 방광염을 예방하고 개선하는데 매우 효과적입니다. 방광염은 수분을 섭취해주는 것이 중요하므로 쥬스 형태로 복용하면 더 효과적입니다. 미국 보스턴 대학의 연구 결과에 따르면 매일 크랜베리 쥬스를 섭취한 결과 요로 감염의 증상이 40% 이상 감소하는 것으로 밝혀졌습니다. 크랜베리 쥬스를 꾸준히 섭취한 결과 요로 감염의 재발을 예방하는 것으로 알려졌으며, 부인과 수술을 받은 사람이나 소아들의 요로 감염을 예방하는 효능을 나타낸다고 합니다. 다만 이미 요로감염이 발생한 경우에서의 치료 목적으로는 적합하지 않으며 감염 자체를 예방하는 목적으로 복용하는 것이 적합합니다.

 

  • 혈관 건강 개선

플라보노이드와 프로안토시아닌은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고HDL 콜레스테롤 수치를 높여주어 혈압을 정상수치로 유지하는데 도움이 됩니다.

개선된 혈관 건강은 심근경색, 동맥경화, 고혈압과 같은 각종 질환의 위험성을 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

  • 위장 질환 개선

프로안토시아닌은 위 질환 (특히 위암과 관련된) 발생의 중요 원인 중 하나인 헬로코박터균을 억제하는 효과가 있습니다. 이스라엘 텔아비브 대학교의 연구 결과  크렌베리를 꾸준히 섭취해주면 박테리아 생성을 억제하여 위염이나 위궤양, 위암 등의 각종 위장 질환을 개선하고 예방하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 또한 위장 질환이 생긴 사람들에게 크랜베리 쥬스를 섭취시킨 결과 관련 증상이 50% 감소하는 효과가 있다고 합니다.

 

크랜베리 효능 2

 

  • 항암 및 항노화

항산화 성분 중 하나인 안토시아닌과 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있습니다. 활성산소 생성을 억제하면 피부 노화를 방지하는 것은 물론 면역력 증진에 도움이 되며 항암 작용을 나타냅니다.

 

  • 충치 예방

크랜베리에 함유된 프로엔소사이아니딘과 폴리페놀은 구강내에 존재하는 각종 세균과 박테리아를 억제합니다. 또한 치아 플러그 생성을 억제하여 각종 구강 질환은 물론 잇몸병과 충치를 예방하는 효과가 있습니다. 다만 시중에서 판매중인 크랜베리 쥬스에는 설탕이 다량 함유되어 있기 때문에 오히려 치아 건강을 악화시킬 수 있기 때문에 쥬스 보다는 과일 형태로 복용하는 것이 더 좋습니다.

또한 각종 비타민이 매우 풍부하기 때문에 구내염은 물론 치주염과 치은염을 예방하고 치석의 형성을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

 

  • 눈 건강 개선

크랜베리에 함유된 안토시아닌은 망막 황반 저하 위험을 낮추어 안구 건강은 물론 시력을 유지하는데 도움이 됩니다. 그 외에도 눈의 피로도 개선, 야맹증 개선, 시력 보호 등의 효과가 있습니다.

 

크랜베리 먹는 법

 

크랜베리 부작용

건강 향상에 도움이 되는 각종 영양소가 매우 풍부한 크랜베리이지만 부작용이 없는 것은 아닙니다.

  • 옥살산

크랜베리에는 옥살산이라는 성분이 함유되어 있는데 옥살산을 과다하게 섭취할 경우에는 요석이 생성될 수 있어 주의가 필요합니다.

요석은 요로에 생기는 결석을 뜻하며 요관결석, 방광결석, 요도결석 등의 질환을 유발합니다.

 

  • 높은 칼로리

크랜베리는 100g당 50kcal로 생각보다 열량이 높은 과일 중 하나입니다. 다이어트 대용 식품으로는 적합하지 않으며 간식이나 식사 대용으로 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

 

크렌베리 먹는 법

크랜베리는 규모가 작은 마트나 동네 마트에서는 잘 판매하지 않으므로 대형마트나 인터넷 쇼핑몰에서 구입해야 합니다.

주로 냉동 제품이나 분말, 건조 제품을 구입하게 되는데요. 건조 크랜베리는 그대로 섭취해주는 것도 좋고 요거트나 샐러드에 첨가해서 먹는 것도 좋습니다. 만약 베이킹에 관심이 있는 사람이라면 빵이나 머핀에 첨가하는 용도로 사용해도 좋습니다. 분말 형태 제품이라면 물에 타서 쥬스로 먹는 것이 가장 편리하며 요구르트나 우유에 섞어 마시는 것도 좋습니다.





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