귤피는 귤나무의 열매 껍질을 말려서 약재로 사용하는 것인데, 맛이 쓰고 맵지만 성질이 따뜻한 덕분에 구토나 메스꺼움, 소화불량을 개선하는 용도로 사용되어 왔습니다. 귤피는 오래될수록 더 좋고 색이 붉을수록 좋다고 해서 홍피, 진피라는 이름으로 불리기도 합니다. 귤피는 기가 뭉친 것을 풀고 비장의 기능을 개선하여 복부팽만, 트림, 구토, 소화불량, 헛배, 무른 변, 가래 등을 없애며 항궤양, 담즙 분비 촉진, 항균, 강심 등 우리 몸에서 여러가지 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 귤피차 효능 및 효과, 귤피 부작용, 귤피차 만드는 방법에 대해 알아보세요.
귤피차 효능
귤을 먹고 나면 대부분 껍질을 쓰레기통에 버리게 되는데, 이 껍질에는 비타민C 등의 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있어 차로 달여 먹으면 건강에 아주 좋다고 알려져 있습니다. 대표적인 귤피차 효능 및 효과에 대해 알아보세요.
- 피부 미용
귤피는 귤 못지 않게 비타민이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 귤피차를 섭취하면 피부의 점막을 튼튼하게 만들고 탄력을 더하고, 기미와 주근깨를 없애며 피부를 더 밝게 만드는데 좋다고 합니다. 또한 귤피에 함유된 리모넨이라는 성분이 피부에 얇은 막을 형성하여 수분이 외부로 증발되는 것을 억제하여 피부에 보습력을 더 하고 윤기가 돌도록 만듭니다.
- 피로 해소
귤피에는 피로회복에 효과적인 비타민C가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 평소 스트레스를 자주 받거나 업무량, 학업량이 많아 체력이 지친 분들이 귤피차를 꾸준히 섭취하면 피로를 해소하는데 도움을 받을 수 있습니다.
- 소화 개선
식사를 한 후 소화가 잘 안되거나 메스꺼움, 구토 등의 여러 증상을 경험하는 분들이 생각보다 아주 많습니다. 귤피는 소화를 촉진시키는 효과가 있기 때문에 식사 후 귤피차를 마시면 소화를 촉진시키는 효과를 얻을 수 있습니다.
- 성인병 예방
귤피의 헤스페리딘은 혈액 순환을 개선하고 혈관에 콜레스테롤과 같은 각종 노폐물이 쌓이지 않게 하는 작용을 합니다. 귤피차를 꾸준히 섭취하면 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
- 식욕 증진
입맛이 없어서 식사를 잘 하지 않는 사람이 귤피차를 먹으면 식욕을 증가시킬 수 있다고 합니다. 이는 귤피에 함유된 구연산이 식욕을 증가시켜주기 때문인데요. 입맛이 없을 때 식사를 하기 전 귤피차를 꾸준히 섭취하면 식욕을 증가시키는데 도움이 됩니다.
귤피차 효능
귤피는 발한 작용을 나타내어 감기에 걸린 사람이 생강과 함께 달여 먹을 경우, 감기로 인한 증상을 개선하고 감기가 빨리 낫도록 하는데 도움이 된다고 합니다.
- 감기 예방
귤피에는 과육 못지 않은 비타민C가 함유되어 있어 신체의 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 또한 가래와 기침을 개선하고 열을 내리기 때문에 감기를 예방하고 증상을 없애는데 도움이 됩니다.
- 다이어트
귤피는 체내 지방을 분해하는데 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. 평소 귤피차를 꾸준히 섭취하면 체중을 감량하는데 도움을 받을 수 있습니다. 물론 규칙적인 운동과 식단 조절이 반드시 병행되어야 합니다.
- 안구 건강 개선
귤피에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 베타카로틴은 안구 건조증을 예방하고 시력을 개선하며 안구의 점막을 튼튼하게 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 귤피차를 꾸준히 섭취하며 안구 건강을 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.
- 항암 작용
귤피에 함유된 노빌리텐, 오라프텐이라는 성분은 혈액 순환을 원활하게 하며 암세포가 생성되는 것을 억제한다고 합니다.
- 변비 개선
귤피에 함유된 구연산은 장내 숙변을 제거하여 변비를 개선하며, 장의 건강과 기능을 향상시키는데 도움이 된다고 합니다.
귤피차 부작용
귤피차는 특별한 부작용이 없기 때문에 누구나 안심하고 복용할 수 있는 차입니다. 다만 너무 많은 양을 섭취할 경우 위장 기능에 부담이 갈 수 있으므로 적정량만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
- 귤피차는 농약을 사용하지 않은 유기농 제품으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.
- 과도한 양을 장기간 복용할 경우 각종 위장 질환과 관련된 각종 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
- 기가 허약한 사람이나 음기가 부족한 소양인의 경우 많은 양을 섭취하지 않아야 합니다.
귤피차 만드는 법
귤피차를 만들 때는 귤피를 깨끗하게 씻어야 합니다. 다만 너무 많이 씻게 되면 영양성분이 파괴되거나 빠져나갈 수 있으므로 식초물에 5분 정도 담궈두었다가 가볍게 문질러 닦아내는 것이 좋다고 합니다.
- 농약을 사용하지 않은 유기농 제품을 사용하는 것이 좋습니다.
- 귤의 껍질을 까기 전에 식초와 물을 1:10 비율로 섞은 물에 담궈두었다가 문질러서 세척하는 것이 좋습니다.
- 벗겨낸 껍질은 안쪽의 내과피 (하얀 것)을 떼어낸 후 사용해야 합니다.
- 벗겨낸 껍질은 일주일 정도 그늘에서 말리거나 건조기로 잘 말려줍니다.
- 잘 말려진 귤피는 약한 불에 살짝 볶아 주면 맛과 향이 더 좋아집니다.
- 준비된 귤피 20g 정도를 물 1.5L에 넣어준 후 약한 불에서 20분 정도 끓여냅니다.
- 취향에 따라 생강이나 대추를 함께 넣어주면 건강에도 좋고 맛을 한층 더 높이는데 좋습니다.