냉이 효능 6가지, 부작용과 복용법

냉이는 한국의 대표적인 봄철 식재료로 산이나 들에서 자생하는 식물입니다. 특유의 향과 맛을 가지고 있어서 된장국이나 나물로 무쳐서 먹을 수 있는데요. 이번 시간에는 냉이 효능과 부작용 등에 대해서 알아보겠습니다.


냉이란?

냉이는 다른 말로 나생이 또는 나숭게라고도 부릅니다. 3월~4월 봄이 되면 들과 밭에서 흔히 볼 수 있는 식물이며, 5월~6월이 되면 하얀색 꽃을 피웁니다. 어린 순과 잎, 뿌리는 나물이나 국으로 섭취하며, 죽을 끓일 때 넣어 먹기도 합니다.

냉이는 한국이 원산지인 식물이며, 전세계에 분포해 있다고 알려져 있습니다. 하지만 냉이를 식재료로 사용하는 국가는 많지 않으며, 유독 한국에서만 냉이를 식재료와 약재로 사용한다고 합니다.

냉이 효능 알아보기

한의학에서는 냉이 효능에 대해서 지방을 튼튼하게 하며, 지혈, 이뇨, 해독 효능이 있어서 비위가 허약한 증상, 당뇨병, 토혈, 코피, 월경과다, 산후출혈, 인질 등에 사용한다고 기록하였습니다. 냉이를 약재로 쓸 때는 뿌리를 포함한 모든 부위를 사용합니다.

아래에서 대표적인 냉이 효능 6가지에 대해서 알아보겠습니다.

1. 항산화 효과

냉이는 제아잔틴, 루테인과 같은 다양한 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 활성산소를 제거하고, 우리 몸의 세포를 보호하는 작용을 합니다. 또한 비타민c와 비타민e가 파괴되는 것을 억제하여 전반적인 면역력 향상에 기여합니다.

2. 항염증 작용

가장 대표적인 냉이 효능은 염증을 억제하는 것입니다. 냉이는 염증을 줄이는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 특히 비타민k와 카로티노이드는 체내 염증 생성을 억제하여 관절염, 당뇨병, 기관지염, 심장질환과 같은 만성 질환의 증상을 완화하는데 탁월한 효과가 있습니다.

3. 시력 개선

냉이는 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴은 함유하고 있습니다. 이 성분들은 노화와 관련된 시력 저하를 방지할 뿐만 아니라 황반변성과 같은 안구 질환을 방지하는 효과가 있습니다.

4. 심혈관 질환 예방

냉이는 비타민k가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민k는 혈관속에서 혈전이 생성되는 것을 억제하여, 혈액순환을 개선하고 혈압 상승을 예방합니다. 또한 체내 콜레스테롤 수치를 저하시켜서 동맥경화, 뇌졸중, 협심증과 같은 다양한 심혈관 질환을 예방하는 효과를 나타냅니다.

5. 골다공증 예방

냉이는 뼈 건강에 필수적인 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민k를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 뼈 밀도를 증가시켜서 골다공증의 위험을 감소시킵니다.

6. 장 건강 개선

냉이는 식물성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 소화를 돕고 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 식물성 식이섬유는 장에 쌓인 유해 세균과 발암물질을 제거하여 전반적인 면역력 향상에도 큰 도움이 됩니다.

인진쑥 효능 8가지와 부작용

냉이 부작용

냉이는 지난 수백년 전부터 먹어온 음식이기 때문에 안심하고 먹어도 좋습니다. 하지만 체질에 따라 냉이가 잘 맞지 않거나, 과다 섭취할 경우 몇가지 부작용이 발생할 수 있습니다.

대표적인 냉이 부작용에는 소화불량, 변비, 설사, 구역, 구토 등이 있습니다. 또한 냉이는 고혈압을 억제하는 효과가 있으므로 저혈압을 가지고 있거나, 혈압약을 복용중인 사람은 과다 섭취에 주의가 요구됩니다. 또한 알레르기 체질을 가진 사람도 먹을 때 주의해야 합니다.

냉이 요리 종류

냉이는 봄이 제철이기 때문에 3~4월에 채취했을 때 맛과 향이 가장 좋습니다. 잎과 줄기가 작아야 맛이 좋으며, 뿌리가 너무 단단하지 않고 잔털이 적은 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 채취한 냉이는 흐르는 물에서 잔털을 칼로 살살 긁어낸 후 먹어야 하며, 30분 정도 물에 담가두어 이물질을 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

냉이는 특유의 맛과 향을 가지고 있어서 무침, 국, 전 등 다양한 요리에 사용합니다. 또한 단백질 함량이 높기 때문에 콩과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞습니다. 이외에도 냉이밥, 냉이튀김, 만두소로 먹기도 좋습니다.

먹고 남은 냉이를 보관할 때는 흙이 묻어있는 상태에서 키틴타올로 감싸고, 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하면 됩니다.

Q&A

냉이 제철은?

냉이의 제철은 봄철(3~4월)입니다. 이 시기는 따뜻한 햇빛을 받고 자라는 때이며, 냉이의 맛과 향기 가장 좋은 시기입니다.

겨울 냉이가 좋은 이유는?

겨울 냉이는 비타민C와 파이토케미컬이이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 겨울철에는 면역력 저하로 인한 감기에 걸리기 쉬운데, 이러한 성분들은 감기 예방에 탁월한 효과를 나타냅니다.

달래 효능은?

달래는 소화를 돕고 체내 독성을 제거하는 효과가 있습니다. 또한 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 높이고 노화를 방지하는 효과도 있습니다.

엉겅퀴 효능 7가지 및 부작용

요약

지금까지 냉이 효능과 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보았습니다. 냉이는 봄이 되면 들판에서 흔히 볼 수 있는 식물이지만, 한방에서 약재로 사용할 정도로 건강에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 다만 다른 약재와 마찬가지로 너무 많은 양을 섭취할 경우 오히려 부작용이 나타날 수 있으므로, 적정량만 먹는 것이 안전합니다.

구분내용
냉이 효능항산화 작용, 항염증 효과, 시력 개선, 심혈관 질환 예방, 골다공증 예방, 장 건강 개선
냉이 부작용과다 섭취 시 소화불량, 위장장애, 구역, 구토 등
error: