맥문동 효능 8가지, 차가운 성질에 주의하세요

맥문동이라는 이름이 생소하게 느껴질 수 있지만 아파트,빌딩, 학교 등 우리 주변에서 매우 흔히 볼 수 있는 식물입니다. 한의학에서는 맥문동 효능에 대해서 열을 내리고 기침을 멈추게 하며 가래를 줄인다고 하였습니다. 또 허약한 체질을 개선하는 용도로 사용되어 왔다고 합니다.

맥문동은 인동, 계전초 등의 이름으로 불리기도 합니다. 맥문동이라는 이름의 뜻은 잎은 차조와 비슷하고 뿌리는 보리와 비슷하며 생명력이 아주 강해서 겨울에도 죽지 않고 살아남는다고 해서 맥문동(麥門冬)이라 부른다고 합니다. 길가에 자라는 잡초처럼 보일 수는 있지만 한의학에서는 매우 중요한 약재로 사용되고 있습니다.

맥문동 효능 모음

맥문동은 한국 뿐만 아니라 일본, 중국, 대만 등 아시아 전역에서 자라는 식물이며 잎과 꽃의 생김새가 아름다워서 관상용 식물로 활용되기도 합니다. 맥문동의 뿌리는 한의학에서 약재로 사용되고 있으며 소염, 이뇨, 진해거담, 강심 작용이 뛰어나다고 소개되어 있습니다. 맥문동은 맛이 달고 쓰며 차가운 성질을 가지고 있는데, 맥문동 효능을 더 높이기 위해서 황기와 같은 다른 약재와 함께 사용되기도 합니다.

양음생진 (養陰生津) 효과가 있다.

대표적인 맥문동 효능으로 손꼽히는 양음생진은 음분(陰分)과 진액(津液)을 보충한다는 의미입니다. 가래, 해수, 기침, 각혈, 갈증, 소갈, 가슴이 답답한 증상의 개선에 맥문동이 아주 뛰어난 효능을 발휘합니다. 또 심신을 안정시켜서 불면증의 개선에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

면역력을 높인다.

맥문동에는 인삼의 핵심 성분으로 알려진 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 맥문동의 사포닌은 고분자 사포닌으로 신체의 면역 세포를 활성화시켜 면역력을 높이는데 매우 효과적입니다. 또 사포닌은 우리 인체에서 콜레스테롤 흡수 억제, 콜레스테롤 배출 촉진, 피로 회복, 항암 작용 등의 효과를 제공합니다.

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호흡기 건강에 좋다.

맥문동은 신체에 음액을 보태어 폐를 건강하게 만들어 해수와 조담을 없애는 작용을 합니다. 특히 맥문동에 함유된 사포닌은 호흡기 면역에 관여하는 점액 조절을 활성화하여 기침, 비염, 가래, 천식, 기관지염과 같은 각종 호흡기 질환을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 또 진해거담 작용을 가지고 있어 가래를 없애 기침을 완화하고 호흡을 편안하게 합니다.

당뇨에 좋다.

맥문동은 인슐린 분비를 촉진하여 높은 혈당을 효과적으로 조절합니다. 맥문동을 꾸준히 섭취하면 당뇨 증상 개선에 도움을 얻을 수 있습니다. 하지만 현재 당뇨약을 드시는 경우 혈당을 낮추는 맥문동 효능으로 인하여 오히려 저혈당이 발생할 수 있으므로 섭취에 주의가 요구됩니다.

자양강장 효과가 있다.

맥문동은 한의학에서 자양강장제로 사용하는 약재 중 하나입니다. 만성적인 스트레스나 피로감으로 인해 저하된 기력을 보충하고 원기를 회복시키는 효과를 가지고 있습니다. 특히 평소 잔병치레가 많거나 허약 체질로 고생하는 사람의 체질을 개선하는데 매우 효과적으로 작용합니다.

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이뇨 작용을 촉진한다.

맥문동은 갈증은 없애면서 이뇨 작용을 활성화하여 체내 쌓여있는 노폐물과 불필요한 수분을 체외로 배출시키는 효과를 나타냅니다. 이뇨 작용이 활성화되면 부종을 없앨 뿐만 아니라 방광이나 신장과같은 비뇨기계의 건강을 개선하는 효과도 얻을 수 있습니다.

위를 튼튼하게 한다.

맥문동을 꾸준히 섭취하면 위장의 열을 내리고 진액 분비를 촉진시켜 위를 튼튼하게 만듭니다. 또 위염이나 위궤양과 같은 질환으로 인해 발생하는 통증을 완화하고 위의 염증을 치료하는 효과도 가지고 있습니다. 평소 속쓰림이나 위장 질환으로 고생하는 사람에게 맥문동이 좋은 약재로 활용될 수 있습니다.

영양성분이 풍부하다.

맥문동 효능의 밑바탕이 되는 영양성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌, 스피카토사이드A, 칼륨, 탄수화물, 올리고당, 아연, 칼슘, 인, 마그네슘 등 우리 몸이 건강을 유지하기 위해서 필수적으로 요구하는 다양한 영양소를 보충할 수 있습니다.

맥문동 부작용

맥문동은 조금 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 냉증을 앓고 있는 사람이나 배앓이를 자주 하는 사람에게 잘 맞지 않을 수 있습니다. 맥문동 부작용은 특별히 주의해야 하는 수준은 아니지만 장기 복용하거나 필요 이상으로 과량 복용할 경우 설사나 소화불량 등의 증상을 경험할 수 있습니다.

  • 뿌리의 심은 가슴을 답답하게 만드는 부작용이 있으므로 제거 후 섭취해야 합니다.
  • 성질이 차가우므로 냉증, 설사, 배앓이를 하는 사람은 복용에 주의가 필요합니다.
  • 추위로 인한 감기나 몸살에 걸린 사람은 복용을 피하는 것이 좋습니다.
  • 혈당을 낮추므로 당뇨약을 복용중인 사람은 저혈당에 주의해야 합니다.

맥문동 복용법

맥문동은 성질이 차갑기 때문에 체질적으로 몸이 차가운 사람은 감초, 당귀, 계피, 대추, 생강과 같은 몸을 따뜻하게 만드는 약재들과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 맥문동은 표면이 깨끗하고 윤기가 나며 굵고 살이 많은 것이 좋습니다. 맥문동을 손질할 때는 껍질과 심을 반드시 제거하신 후 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고 잘 말려서 보관하면 됩니다. 보관은 공기가 통하지 않게 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에서 보관하면 됩니다. 맥문동 효능을 얻기 위해서는 어떻게 먹느냐도 매우 중요합니다. 맥문동은 일반적으로 차나 술로 담궈 먹는 경우가 많습니다.

맥문동차

  1. 손질된 맥문동 20g을 물 2L에 넣습니다.
  2. 약한 불에서 30분 정도 천천히 달여냅니다.
  3. 취향에 따라 오미자, 꿀, 대추 등을 함께 달여내도 좋습니다.
  4. 맥문동차가 충분히 식으면 건더기를 체로 걸러내니다.
  5. 완성된 맥문동차를 용기에 넣어 냉장 보관하며 드시면 됩니다.
  6. 맥문동차는 물 대신 수시로 드실 수 있습니다.
  7. 또는 손질된 맥문동을 잘게 쪼갠 후 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 드셔도 됩니다.
  8. 여름철 기력기 없고 입맛이 없을 때 꿀을 조금 섞어 시원하게 드시면 기력 회복에 좋습니다.

맥문동주

  1. 담금주 (소주) 1.8L에 잘게 손질된 맥문동 300g 정도를 넣습니다.
  2. 뚜껑을 닫고 밀폐시킨 후 빛이 들지 않는 서늘한 곳에 3개월 정도 숙성시킵니다.
  3. 충분히 숙성된 맥문동주를 아침 저녁으로 식사 후 1잔 정도 드시면 맥문동 효능을 얻기에 매우 좋습니다.
  4. 맥문동주를 과량 복용할 경우 간 기능에 문제가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

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