엉겅퀴는 우리나라의 산과 들에서 흔히 자라는 풀입니다. 한국에서는 가시나물이라고 부르는데, 꽃잎이 가시처럼 생겼다고 하여 가시나물이라고 부른다고 합니다. 엉겅퀴의 뿌리와 열매는 오래전부터 약재로 사용해왔는데요. 이번 시간에는 엉겅퀴 효능과 부작용 등에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
엉겅퀴란?
엉겅퀴는 순 우리말이며, 한자로는 한거싀라고 불렀습니다. 한거싀라는 큰 가시라는 뜻을 가지고 있습니다. 사실 엉겅퀴는 아주 예쁜 꽃망울을 가지고 있어서 다른 나라에서는 화훼작물로 보급하고 있습니다. 하지만 우리나라에서는 워낙 흔하게 볼 수 있는 식물이기 때문에 꽃으로서의 가치는 높게 평가받지 못했습니다. 하지만 자연 파괴로 인해서 엉겅퀴의 서식지가 줄어들고 있어서, 이제는 예전만큼 쉽게 찾아볼 수 있는 식물은 더이상 아닙니다.
엉겅퀴 효능 상세정보
우리나라에서는 엉겅퀴의 어린순은 식용으로 많이 사용해왔습니다. 그리고 잎, 줄기, 뿌리는 약재로 이용해왔다고 합니다. 지금부터 대표적인 엉겅퀴 효능 7가지에 대해서 살펴보겠습니다.
1. 간 건강을 개선합니다.
첫번째 엉겅퀴 효능은 간 기능 개선 효과입니다. 엉겅퀴는 간 건강에 이로운 실리마린이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 실리마린은 간의 해독력을 높이고, 손상된 간 세포의 재생을 돕습니다. 또한 간경화, 간염과 같은 다양한 간 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 줍니다. 또한, 엉겅퀴의 무기질 성분이 피부 건강을 유지하는데 유리한 역할을 합니다.
2. 신장 건강을 개선합니다.
신자은 몸에 쌓인 노폐물을 배출하는 기능을 합니다. 엉겅퀴는 이뇨 작용을 가지고 있어서 신장의 기능이 원활하게 작동하도록 돕는 효과가 있습니다. 또한 엉겅퀴에 함유된 항산화 성분은 몸의 혈류를 개선하여 체액이 정체되지 않도록 돕습니다.
3. 체중 조절에 도움이 됩니다.
엉겅퀴는 신진대사를 촉진하고 소화를 돕는 것으로 알려져 있습니다. 엉겅퀴는 식후에 섭취하면 섭취한 영양소를 효율적으로 소모하여, 살이 찌지 않도록 하는데 도움이 될 수 있습니다.
4. 항암 효과가 있습니다.
엉겅퀴에 함유된 항산화 성분은 세포 손상을 일으키는 활성산소로부터 몸을 보호합니다. 특히 암과 같은 중증 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.
5. 면역력을 높입니다.
엉겅퀴에는 건강 유지에 필수적인 미네랄과 비타민이 다량 함유되어 있습니다. 이 영양소는 면역력을 강화하고, 유해한 세균과 바이러스로부터 몸을 보호합니다.
6. 알레르기를 완화합니다.
엉겅퀴는 알레르기 반응을 억제하는 천연 항히스타민제로 사용되어 왔습니다. 특히 기침, 가래, 콧물을 유발하는 호흡기 알레르기의 증상 완화에 효과적이라고 알려져 있습니다.
7. 어혈을 풀어줍니다.
동의보감에 기록된 엉겅퀴 효능은 어혈을 풀고, 코피를 멎게 하며, 진통을 줄이고, 염증을 줄인다고 기록되어 있습니다.
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 아주 오래전부터 약재로 사용한 식물이기 때문에 안심하고 섭취할 수 있습니다. 하지만 다른 약용 식물과 마찬가지로 너무 장기간 복용하거나 과다 섭취할 경우 소화불량, 더부룩함, 설사, 변비, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 체질에 따라서 엉겅퀴에 대해 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 호흡곤란, 부종 등의 증상이 나타날 경우 섭취를 바로 중단하고 의사에게 진료를 받아야 합니다.
엉겅퀴 먹는 법
엉겅퀴는 채취 시기나 부위에 따라 먹는 법이 다릅니다. 엉겅퀴 효능은 부위와 채취 시기에 따라서 약간씩 달라질 수 있습니다.
- 봄과 초여름에 채취한 어린 잎은 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 쓴맛을 제거하고 나물로 무쳐먹을 수 있습니다.
- 가을에 채취한 뿌리는 된장국에 넣어 먹거나, 우엉처럼 조림으로 만들어 먹을 수 있습니다.
- 가을과 겨울에 채취한 엉겅퀴 뿌리는 잘 말려놨다가 물 2L에 엉겅퀴 5g 정도를 넣고 1시간 정도 달여서 냉장보관하며 수시로 마셔주면 됩니다.
엉겅퀴 채취 시기
엉겅퀴는 9~10월경 종자를 화부니나 화단에 뿌려서 키우는 것이 좋습니다. 종자를 보관해놨다가 뿌리면 발아율이 낮아지고 뿌리가 튼튼하게 자라지 못합니다. 또한 물빠짐이 좋아야 뿌리가 썩지 앟고 튼튼하게 자랄 수 있어서 더 많ㅇㄴ 양의 영양소를 함유할 수 있습니다.
가을과 겨울동안 자란 엉겅퀴는 봄에서 초겨울까지 다양한 시기에 채취를 할 수 있습니다. 봄에 채취한 연햔 순은 나물로 만들어 먹을 수 있으며, 여름과 가을 시기에 채취한 것은 효소나 약재로 사용할 수 있습니다. 늦가을에서 초겨울 사이에 채취한 것은 뿌리만 약재로 사용할 수 있습니다.
Q&A
엉겅퀴 뿌리 효능은?
엉겅퀴 뿌리는 림프의 순환을 돕는 작용이 있다고 합니다. 림프 순환이 개선되면 피부 세포의 재생을 도와서 여드름과 같은 피부 질환의 발생을 억제한다고 합니다.
엉겅퀴꽃 효능은?
엉겅퀴꽃은 강장제로 많이 사용된다고 합니다. 또한 면역력 향상에 도움이 될 뿐만 아니라 불면증을 완화하고 불안을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.
엉겅퀴차 효능은?
엉겅퀴차는 뛰어난 항염증 효과를 가지고 있다고 합니다. 엉겅퀴차를 꾸준히 섭취하면 관절염, 여드름, 피부 질환과 같은 염증성 질환의 증상 완화에 도움이 됩니다.
요약
지금까지 엉겅퀴 효능과 부작용, 먹는 방법 등에 대해서 간략하게 살펴보았습니다. 엉겅퀴는 아주 오래전부터 약재로 사용된 식물이며 간 기능 개선, 신장 기능 개선, 체중 조절, 항암 효과, 면역력 향상, 알레르기 완화, 어혈 해소 등의 효과가 있습니다. 하지만 과다 섭취 시 소화불량, 알레르기, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 적정량만 섭취하는 것이 중요합니다.
구분 | 내용용 |
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엉겅퀴 효능 | 간 기능 개선, 신장 기능 개선, 체중 조절, 항암 효과, 면역력 향상, 알레르기 완화, 어혈 해소 |
엉겅퀴 부작용 | 과다 섭취 시 소화불량, 두통, 설사 등 |