줄풀 효능 5가지 및 부작용, 성질이 차가워요

줄풀은 외떡잎식물 벼목 화본과의 여러해살이풀로 연못이나 냇가에서 흔히 볼 수 있는 식물입니다. 옛날에는 줄풀을 가축의 먹이나 방석을 만드는 재료로 사용했는데, 줄풀의 어린순은 약한 단맛이 난다고 해서 나물로 먹기도 하였습니다. 줄풀은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있었던 식물이며 고, 장초, 고장초, 교초, 소풀 등의 매우 다양한 이름으로 불려왔습니다. 또한 줄풀이 가진 효능 덕분에 오래 전부터 약초로 사용되기도 했는데요. 이번 시간에는 대표적인 줄풀 효능 및 부작용, 줄풀 복용법에 대해 알아보겠습니다.





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줄풀 효능

줄풀은 게르마늄이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는 식물로 알려져 있습니다. 잎과 뿌리, 줄기에는 정유, 망간, 미네랄, 녹말, 당분 등 다양한 미네랄과 영양소가 함유되어 있습니다. 대표적인 줄풀 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

  • 류마티스 관절염 개선

줄풀에 함유된 게르마늄 성분이 관절 부위에 있는 염증과 각종 독소를 배출시키는 효과를 나타낸다고 합니다. 또한 세포의 노화를 막고 머리를 맑게 하여 마음을 안정시키는 효과를 나타낸다고 합니다. 욕조에 따뜻한 물을 받아 줄풀 20g ~ 30g을 함께 넣어 목욕하면 류마티스 관절염으로 인한 증상을 개선하는데 좋다고 합니다.

 

  • 변비 개선

줄풀은 대소변이 잘 나오지 않는 것을 해소하는 효과를 나타낸다고 합니다. 줄풀의 뿌리를 그늘에서 잘 말려 가루로 만든 후, 4g 정도를 물에 넣어 하루에 3번 ~ 4번 정도로 나누어 마시면 변비를 개선하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 또한 밥맛이 없거나 배에 가스가 차는 증상을 개선하는 효과도 나타낸다고 합니다.

 

  • 면역력 개선

줄풀은 오장육부의 기운을 바로 잡아 혈액 순환을 돕고 기가 원활히 흐르도록 합니다. 잎과 뿌리를 말려 차로 끓여 먹으면 면역력을 개선하고 체질을 튼튼하게 만들어 각종 질병을 예방하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

  • 해독 작용

줄풀은 체내 쌓여있는 각종 노폐물과 독소가 체외로 배출되도록 합니다. 또한 줄풀 달인 물을 마시면 온갖 독을 풀어주는 것은 물론 대장과 위를 튼튼하게 만드는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

  • 고혈압 개선

그늘에서 잘 말린 줄풀을 가루로 만들어 하루에 6g씩 3번 정도 나누어 마시면 혈압을 조절하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 다만 단기간에 효과를 볼 수 있는 것은 아니며, 보름이 지나면서부터 점차 효과를 볼 수 있다고 합니다.





줄풀 효능 – 본초강목

본초강목에서는 줄풀을 가리켜 대소변이 잘 나오게 하고, 장과 위를 튼튼하게 하며, 술 취한을 깨게 하고 소화를 돕고, 갈증을 해소한다고 하였습니다. 또한 해열 작용을 나타내며 면적, 목황, 풍기, 심통으로 쓰러졌을 때 이를 고치는 용도로 사용할 수 있다고 하였습니다.

  • 줄풀은 위와 장을 튼튼하게 하며, 대소변이 잘 나오도록 합니다.
  • 설사와 변비를 개선하고 허약한 체질을 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다.
  • 당뇨, 고혈압, 중풍, 비만, 동맥경화 등 각종 질환의 증상을 개선하는 효과를 나타냅니다.

줄풀 효능 및 효과


줄풀 부작용

줄풀은 성질이 차갑기 때문에, 평소 위장이 좋지 못하거나 설사를 자주 하는 사람, 몸이 냉한 사람은 복용을 피하는 것이 좋다고 합니다. 또한 장기 복용하는 것에 대해 안전성이 입증되지 않았으므로 장기 복용 또는 과도한 양을 복용하는 것을 피해야 합니다.





줄풀 복용법

줄풀은 사람에 따라 매우 다양한 용도로 사용하고 복용할 수 있습니다. 대표적인 줄풀 사용법은 가루로 만들어 차로 우려내서 먹거나, 목욕할 때 때 목욕물에 함께 넣어서 사용하는 것 입니다.

  • 욕조에 줄풀 20g ~ 30g을 함께 넣어 목욕하면 피부를 곱게 하고 독소를 배출시키는데 도움이 됩니다.
  • 잘 말린 줄풀을 가루로 만든 후 하루에 6g 정도를 물에 타서 3번으로 나누어 먹으면 됩니다.

 

줄풀차 만드는 법

  • 줄풀 30g ~ 40g을 이물질이 없도록 깨끗하게 씻습니다.
  • 물 2L에 준비된 줄풀을 함께 넣어 끓여냅니다.
  • 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 30분 정도 더 달여냅니다.
  • 완성된 줄풀차는 냉장고에 넣어 식수처럼 드시면 됩니다.
  • 줄풀은 성질이 차갑기 때문에 과도한 양을 먹거나, 장기 복용하는 것은 좋지 않습니다.




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