카놀라유 효능 4가지 및 부작용, GMO 논란에 대해서

볶거나 지지거나 튀기거나 부치는 요리에는 반드시 기름을 필요로 합니다. 집에서 요리를 해먹는 가정이라면 기름이 생활 필수품 중 하나이기 때문에 설 선물이나 추석 선물 용도로 많이 판매되기도 합니다. 그 중에서도 카놀라유는 국내에서 시장 점유율이 41%에 이를 정도로 국민 식용유로 사랑을 받고 있습니다. 카놀라유는 시중에서 구할 수 있는 식용유 중에서도 포화지방의 함량이 가장 적기 때문에 ‘몸에 좋은 기름’ 또는 ‘착한 기름’ 이라는 별명을 가지고 있기도 합니다. 발화점이 높은 덕분에 튀김 요리에 더 적합하다는 장점도 있죠. 현재까지 알려진 카놀라유 효능 4가지 및 카놀라유 부작용, 복용 시 주의사항, 보관법에 대해 알아보세요.


카놀라유란?

카놀라는 1970년대 캐나다의 과학자들이 유채씨에서 나쁜 성분을 제거후 만들어낸 것으로, 이 카놀라에서 추출한 기름을 카놀라유 라고 부릅니다. 포화지방 함량이 매우 적은 데다가 발화점이 높아서 튀김 요리에 적합하고 가격도 저렴하고 구하기도 쉽다는 장점 덕분에 국내에서 가장 많이 사용되는 기름 중 하나이기도 합니다. 

카놀라유 보관법


카놀라유 효능

카놀라유는 발연점이 240도로 높아서 군만두나 돈까스 등의 튀김 요리에 매우 좋고, 점도 자체가 가볍고 산뜻하기 때문에 샐러드나 드레싱 용도로 사용하기에 매우 좋습니다. 대표적인 카놀라유 효능 4가지에 대해 알아보세요.

 

  • 뛰어난 영양

한국인에게 부족한 오메가3 지방산의 일종인 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 오메가6 지방산도 풍부한데 반해 몸에 나쁜 포화지방은 적게 함유되어 있으며 이는 올리브유의 절반 수준밖에 들어있지 않습니다.

 

  • 건강한 오일

카놀라유에는 트랜스 지방이 없는데다가 포화지방 함량이 일반적인 기름 중에서 가장 낮습니다. 미국 식품 의약품 안전청 (FDA)에서는 다른 포화지방을 대신해 카놀라유를 사용할 경우 심장 질환의 위험을 낮출 수 있다고 하였습니다.

 

  • 혈당 조절

토론토 대학의 젠킨스 교수의 연구에 따르면 적절한 식단과 함께 카놀라유를 섭취한 당뇨 (2형 당뇨) 환자에게서 당화혈색소 수치가 저하되는 것이 밝혀졌다고 합니다. 당화혈색소는 산소를 운반하는 적혈구의 색소가 얼마나 당화되었는지를 나타내는 수치인데, 당뇨병 환자들은 일반 사람에 비해 이 수치가 매우 높습니다. 

 

  • 복부 지방의 감소

연구에 따르면 카놀라유를 섭취한 대상자에게서 복부 지방과 혈압이 낮아지는 것이 밝혀졌다고 합니다. 카놀라유에 함유된 단가불포화지방산이 복부의 지방을 감소시키는 것은 물론 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 되기 때문인데요. 카놀라유에 함유된 단가 불포화지방산은 전체 지방의 60% 정도를 차지하는데, 이는 콩기름의 3배 정도에 해당하는 수치입니다.


카놀라유 부작용

  • 국내에 들여오는 카놀라의 대부분은 캐나다에서 수입하는데, 캐나다산 카놀라의 대부분은 GMO (유전자 변형 생물체) 입니다.
  • GMO 식품이 사용된지는 20년 정도가 됐지만 현재까지도 GMO 식품에 대한 안정성 논란이 사그라들지는 않았습니다.
  • FDA에서는 GMO 함유 식료품이 인체에 무해하다고 밝히고 있습니다.

카놀라유 복용 시 주의사항

  • 천식 환자

연구에 따르면 감마토코페롤 (비타민E) 이 폐 기능에 나쁜 영향을 미친다고 하는데, 이 감마토코페롤은 카놀라유에 많이 함유되어 있습니다. 즉 천식이 있는 환자는 비타민E의 종류를 가려 먹는 것이 좋으며 카놀라유나 콩, 옥수수와 같이 비타민E가 많이 함유된 식품은 주의하는 것이 좋다고 합니다.


카놀라유 보관법

요리를 많이 하는 가정이 아니라면 대부분 기름을 장기간 보관하며 사용하게 됩니다.

  • 카놀라유는 실온에서 1년 정도 보관할 수 있습니다.
  • 기름의 상태를 최적으로 유지하려면 시원하고 그늘진 찬장에 보관하는 것이 좋습니다.
  • 저온에서 짜낸 카놀라유의 경우 냉장 보관하면 향과 신선함을 오랫동안 유지할 수 있습니다.

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