수박씨 효능 8가지, 수박씨물 만드는 방법

무더운 여름이 다가오면 생각나는 과일 중 대표적인 것은 수박이라 할 수 있습니다. 냉장고에 넣어뒀다가 꺼내 먹으면 맛도 달고 육즙도 풍부해서 갈증을 한번에 해소할 수도 있고 얼음과 설탕, 사이다 등을 함께 넣어 화채를 만들어 먹는 것도 아주 맛이 좋습니다. 수박을 먹을 때는 씨앗을 일일히 뱉는 사람도 있고 씨앗과 과육을 한번에 먹는 사람도 있습니다. 개인의 취향에 따라 수박씨를 처리하는 방법이 다르지만 사실 수박씨는 우리가 생각했던 것 이상으로 건강에 도움이 되는 존재라고 합니다. 2017년에는 수박씨가 슈퍼 푸드 중 1가지로 선정될 정도로 그 효능이 세계적으로 인정받고 있는데요. 대표적인 수박씨 효능 8가지 및 부작용, 수박씨물 만들어 먹는 방법에 대해 알아보세요.




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수박씨 영양 성분

우리가 자주 먹는 식품들은 몸통 보다는 껍질이나 씨앗에 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 경우가 많습니다. 이는 수박도 마찬가지로 씨앗에 우리 몸에 좋은 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.

  • 건조 수박씨 100g 기준
  • 칼로리 : 546kcal
  • 탄수화물 : 13.4g
  • 단백질 : 29.6g
  • 지방 : 46.4g
  • 나트륨 : 580mg
  • 콜레스테롤 : 0mg
  • 포화지방산 : 6.24g
  • 비타민B, 리놀렌산 등

수박씨 먹는 법


수박씨 효능

수박씨에는 리놀렌산이라 불리는 비타민F가 다량으로 함유되어 있습니다. 리놀렌산은 우리 몸에서 체지방의 축적을 막고 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여 심혈관 건강을 개선하고 유지하는데 효과적으로 작용합니다. 대표적인 수박씨 효능 8가지에 대해 알아보세요.

 

  • 콜레스테롤 수치 개선

수박씨에는 불포화지방산인 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 리놀렌산은 우리 몸에서 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을 하여 고혈압이나 동맥경화와 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는 역할을 합니다.

 

  • 노화 예방

수박씨에 함유된 리코펜이라는 성분은 카로티노이드의 일종으로 토마토에 풍부하게 함유되어 있는 영양소입니다. 리코펜은 자외선으로 인한 피부 손상을 예방하는 것은 물론 안티에이징 효과를 나타내어 노화를 늦추는 작용을 합니다.

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  • 항암 작용

수박씨에 함유된 쿠쿠르비타신이라는 성분은  암과 같은 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하는 효능을 나타냅니다.

 

  • 체력 개선

수박씨에는 지방을 연소하고 혈관을 확장시켜주는 아르기닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아르기닌은 우리 몸에서 체지방을 감소시키고 면역력을 강화시켜 주는데, 특히 정자의 운동성과 수 증가시키는 효과를 가지고 있어 남성 건강을 개선하는데 효과적입니다.





수박씨 효능

수박씨는 몸에 축적된 체액을 배출하는 것은 물론 건조한 점막을 촉촉하게 하여 기관지염이나 천식의 증상을 개선하는 효과를 갖고 있습니다. 또한 노폐물을 배출시켜 변비를 개선하는데 효과적입니다.

 

  • 변비 개선

수박씨에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동 운동을 활성화시키는 작용을 합니다. 장의 연동 운동이 활성화되면 체내 노폐물이 원활히 배출되도록 하여 변비를 완화하는데 효과적입니다.

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  • 이뇨 작용

수박씨는 이뇨 작용을 나타내어 몸에 축적된 체액을 외부로 배출시키는 작용을 합니다. 수박씨는 옛부터 몸의 독소를 배출하고 신장의 건강을 향상시키는데 도움이 된다고 하여 약재로 사용되기도 했습니다.

 

  • 훌륭한 영양 공급

수박의 칼로리는 매우 낮은 편이지만 수박씨는 100g당 500kcal 이상의 높은 열량을 가지고 있습니다. 또한 건조된 수박씨는 보관 및 휴대가 용이하고 몸에 좋은 영양소가 아주 풍부하므로 몸이 허약하거나 에너지가 부족한 사람에게 영양 공급용으로 아주 적합합니다.

 

  • 구충 작용

수박씨의 쿠쿠르비타신이라는 성분은 구충 작용을 하여 회충이나 기생충을 제거하는 효능을 나타냅니다. 옛날에는 어린 아이가 배앓이를 할 때 수박씰르 달여먹여 치료를 했다는 이야기도 있습니다.





수박씨 부작용

수박씨 효능 및 효과가 우리 몸에 이로운 것은 사실이지만 그렇다고 부작용이 전혀 없는 것은 아닙니다. 대표적이 수박씨 부작용의 종류에 대해 알아보세요.

  • 수박씨는 단단하기 때문에 이가 좋지 않은 사람은 치아 손상에 주의가 필요합니다.
  • 수박씨를 과도하게 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
  • 건조된 수박씨는 100g당 500kcal 이상의 열량을 가지고 있으므로 다이어트를 하는 분에게는 적합하지 않습니다.
  • 평소 신장 건강이 좋지 않은 분이라면 수박씨 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.





수박씨 먹는 법

수박씨는 껍질이 단단하기 때문에 그냥 삼키면 소화가 잘 되지 않는 경우가 발생할 수 있습니다. 최근에는 해바라기씨처럼 먹기 좋게 가공된 제품들이 있으므로 이를 구입해서 먹는 것도 좋습니다.

  • 수박씨를 물에서 깨끗하게 세척한 후 말려 냅니다.
  • 잘 말린 수박씨를 약한 불에서 볶아 가루로 만든 후 샐러드나 각종 음식에 첨가해서 드시면 됩니다.

 

수박씨물 만드는 법

수박씨를 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 수박씨를 곱게 갈아낸 후 물에 우려내어 먹는 것 입니다. 이 방법은 만드는 것도 간편하고 수박씨의 영양소를 훌륭하게 섭취할 수 있는 방법 입니다.

  • 잘 말린 수박씨를 곱게 가루로 갈아냅니다.
  • 끓는 물 1L에 4스푼 정도의 수박씨 가루를 넣고 30분간 우려냅니다.
  • 수박씨가 충분히 우러나면 불을 끈 후 1시간 동안 방치합니다.
  • 물이 식으면 수박씨 가루를 걸러낸 후 물만 마시면 됩니다.
  • 수박씨물은 식후나 공복에 마시는 것이 가장 좋습니다.





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