비단풀은 길가나 들판, 풀밭 등지에서 쉽게 볼 수 있는 식물로 땅바닥을 비단처럼 곱게 덮는다고 해서 비단풀이라 불리고 있습니다. 우리나라 뿐만 아니라 일본이나 중국, 동남아시아와 같은 온열대 지방에서 쉽게 볼 수 있습니다. 흔히 길가에서 자라는 식물이다 보니 잡초쯤으로 여겨지기도 하는데 사실 비단풀은 오래전부터 사람의 몸에 좋은 효능과 효과를 나타내다고 해서 약재로 사용되어 왔습니다. 비단풀은 8월 ~ 9월이 되면 적자색 꽃이 피고 열매가 익어 갑니다. 또한 줄기가 가늘고 부드러운 탓에 많은 양을 채취해도 정작 건조 시키면 양이 크게 줄어들기 때문에 한번에 많은 양을 구하기가 매우 어려운 풀이기도 합니다. 비단풀은 사포닌과 플라보노이드가 풍부해서 감기를 예방하거나 치매를 예방하는 효능이 있다고 밝혀지고 있는데요. 이번 시간에는 대표적인 비단풀 효능 및 부작용, 비단풀 먹는 법에 대해 알아보세요.
돌미나리 효능 7가지 및 부작용, 해산물과 함께 드세요
비단풀 영양 성분
비단풀에는 인삼에 들어있는 사포닌과 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 비단풀의 잎에는 탄닌질, 마쿨라톨, 시토스테롤, 알칼로이드 등의 영양소가 함유되어 있습니다.
비단풀 효능
비단풀은 애기땅빈대풀이라는 이름으로도 불리며 줄기를 꺾으면 흰색 진액이 나오는데, 이 하얀 진액은 강한 항염증 및 항암 작용을 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 비단풀 효능 8가지에 대해 알아보세요.
- 항암 작용
비단풀에는 인삼에 함유된 것으로 알려진 사포닌 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 각종 플라보노이드가 함유되어 있는데 이 성분들은 우리 몸에서 강력한 항암 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 비단풀은 위암이나 췌장암, 직장암 등의 각종 암은 물론 뇌종양을 비롯한 각종 질환에 대응합니다.
- 장 건강 개선
비단풀은 우리 몸에서 강력한 항균 작용을 나타냅니다. 그 덕분에 설사와 같은 각종 위장 질환을 유발하는 이질균, 대장균, 디프테리아균 등을 제거하는 역할을 합니다. 덕분에 장을 깨끗하게 하고 설사를 멈추는 것은 물론 여러 위장 질환을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.
- 진통 작용
비단풀은 진통 작용을 하는데, 두통과 같은 각종 통증 질환의 증상을 완화하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 뿐만 아니라 독성이 없기 때문에 안심하고 복용할 수 있으며 체질에 관계 없이 균일한 진통 작용을 얻을 수 있다고 합니다.
- 지혈 작용
비단풀은 상처가 난 곳에 새살이 돋게 하는 작용을 합니다. 이는 비단풀이 생신 작용을 하는 것으로 피를 멈추는 것과 동시에 새 살이 자라게 하여 상처를 치료하는데 탁월한 효과를 나타냅니다. 실제로 옛날에는 비단풀의 하얀 진액을 상처를 치료하기 용도로 사용했습니다.
- 신장 건강 개선
남아메리카의 원주민들은 비단풀을 체내의 결석을 없애는 용도로 사용했다고 합니다. 비단풀을 섭취하면 신장의 건강을 개선해서 이뇨 작용을 원활하게 합니다. 이는 신장의 결석이나 방광의 결석을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.
비단풀 효능
비단풀은 오래 전부터 상처 치료, 사마귀 제거, 잇몸병 및 인후염, 소변이 잘 나오게 하는 것, 젖이 잘 나오게 하는 것 등의 매우 다양한 용도로 사용되어 왔습니다.
- 여성 건강 개선
비단풀은 오래전부터 부인과 질병을 치료하는 용도로 사용했다고 합니다. 비단풀은 지혈 및 생신 작용을 나타내는데 본초강목에서는 설사, 하혈, 생리불순, 자궁출혈 등의 각종 부인과 질병을 치료하는 효능을 가지고 있다고 기록하였습니다.
- 당뇨 개선
비단풀에 함유된 사포닌은 우리 몸에서 다양한 효능을 나타냅니다. 대표적인 항암 작용 외에도 당뇨와 밀접한 관계를 가진 인슐린의 분비를 증가시키는 역할을 한다고 합니다.
- 항염 작용
비단풀은 우리 몸에서 강력한 항염 작용을 합니다. 비단풀 달인 물로 가글을 하면 잇몸의 염증을 낫게 하고 잇몸을 튼튼하게 만들 수 있다고 합니다. 비단풀 달인 물을 꾸준히 섭취하면 위염이나 장염과 같은 각종 염증성 질환을 완화하고 예방하는데 도움을 얻을 수 있습니다.
비단풀 부작용
비단풀은 독성이 없기 때문에 누구나 안전하게 복용할 수 있습니다. 다만 성질이 차가운 편이기 때문에 평소 위장이 나쁘거나 손발이 차가운 사람은 복용을 피하는 것이 좋습니다.
- 비단풀을 처음 드시는 분은 적은 양으로 시작해서 점차 양을 늘려가는 것이 습니다.
- 장기 복용하실 경우 전문가와 상담 후 복용 여부를 결정하는 것이 좋습니다.
비단풀 먹는 법
비단풀은 늦 여름 ~ 가을이 되면 채취하고 그늘에서 잘 말려 사용해야 합니다. 잘 말린 비단풀은 대추와 함께 사용하면 궁합이 좋은데, 맵고 쓴 비단풀의 맛을 대추가 완화시켜 주기 때문입니다.
- 비단풀 10g당 물 1L의 비율로 넣어준 후 불에 달여냅니다.
- 물의 양이 반으로 줄어 들 때 까지 약한 불에서 달여낸 후 냉장 보관하면서 수시로 마시면 됩니다.