눈에 좋은 음식 10가지, 시력을 낮추는 나쁜 습관들

사람은 누구나 나이가 들어감에 따라 자연스럽게 시력이 저하되며, 경우에 따라서는 백내장이나 녹내장 등의 각종 안구 질환이 발생하기도 합니다. 한번 손상된 시신경은 회복이 매우 어렵기 때문에 평소 눈이 건강할 때 부터 안구의 건강을 유지하고 지키도록 주의하는 것이 바람직합니다. 눈 건강을 향상시키는 대표적인 방법 중 하나는 눈에 좋다고 알려진 영양소를 적절하게 섭취해주는 것 입니다. 눈에 좋은 영양소는 루테인, 비타민A, 오메가3 등이 있는데요. 이번 시간에는 누구나 저렴하게 구입해서 복용할 수 있는 눈에 좋은 음식 종류에 대해 알아보겠습니다.




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눈에 좋은 5대 영양소

안구 건강에  좋은 것으로 알려진 5대 영양소는 루테인, 지아잔틴, 오메가3 (EPA, DHA), 비타민A, 비타민E 입니다.

  • 위의 영양소는 안구 세포 생성을 촉진하고 망막과 시각의 기능을 향상하는데 도움이 됩니다.
  • 안구 건조증, 황반 손상 예방, 세포막 보호, 백내장 등의 각종 질병을 억제하는 작용을 합니다.

눈에 좋은 음식

사람들은 눈이 잘 보이는 것이 얼마나 중요한 것인지 잘 알고 있지만, 정작 안구 건강을 지키는데 필요한 음식을 섭취하거나 생활 습관을 교정하는 것에는 큰 관심을 두지 않습니다. 안구 건강을 유지하는데 효과적인 눈에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

  • 당근

당근에 풍부하게 함유된 비타민A는 야맹증을 예방하고 시력을 보호하는 역할을 합니다. 또한 안구 건조증을 예방하기 때문에 평소 눈이 자주 침침해지는 사람이 복용하면 매우 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

  • 결명자

결명자는 눈을 밝히는 씨앗이라는 뜻을 가지고 있습니다. 결명자에는 눈에 좋은 비타민C, 카로틴, 켐페롤 등의 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있어 안구 건강을 지키는데 매우 효과적입니다.

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  • 생선

등푸른 생선에 풍부하게 함유된 것으로 알려진 오메가3는 안구 건조증을 예방하고 노안을 억제하는 효과를 나타냅니다. 또한 눈물막을 건강하게 만들어 분비물이 생성되는 것을 억제합니다. 오메가3는 연어나 참치, 고등어와 같은 생선에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

  • 녹색 채소

녹색 채소는 눈에 좋은 음식을 거론할 때 항상 빠지지 않는 식품입니다. 그 중에서도 특히 케일은 루테인이라는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인은 망막의 황반부에 존재하는 성분인데 나이가 들어감에 따라 점차 보유량이 저하되어 시력이 떨어지게 됩니다. 케일을 섭취함으로써 루테인을 효과적으로 보충할 수 있습니다.

 

  • 블루베리

연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 노인에게서 흔히 발생하는 망막 기능 저하를 억제하고, 안구의 피로를 풀어주는 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. 또한 비타민A, 항산화 성분, 각종 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 안구 건강을 유지하는데 매우 효과적입니다.





눈에 좋은 음식

물은 안구 건조증을 예방하는데 매우 효과적입니다. 체내 수분이 부족해지면 자연스럽게 안구도 함께 건조해지므로, 평소 적정량의 수분을 꾸준히 섭취해주는 것이 바람직합니다. 눈에 좋은 음식의 종류에 대해 계속해서 알아보겠습니다.

 

  • 견과류

견과류에는 생선 못지 않게 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다. 평소 생선을 싫어하는 사람이라면 견과류를 대신 선택하는 것이 좋은데, 견과류에는 눈에 좋은 비타민E의 함유량도 매우 풍부합니다. 다만 지방의 함량이 높기 때문에 과도한 양을 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

 

  • 고구마

고구마에는 베타카로틴, 비타민E 등의 눈에 좋은 영양소가 풍부하게 함유된 것으로 알려져 있습니다. 또한 고구마는 식이 섬유가 아주 풍부하기 때문에 변비를 해소하는 효과를 나타냅니다.

 

  • 씨앗

아마씨, 해배라기씨 등의 씨앗류 식품은 오메가3, 비타민E, 비타민A 등의 눈에 좋은 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

  • 아연

아연은 황반 변성을 억제하고 시력을 유지하는데 필수적인 영양소 입니다. 아연은 굴, 돼지고기, 쇠고기, 닭고기 등의 육류에 풍부한 양이 함유되어 있으며, 시중에서 판매중인 비타민 영양제에도 풍부한 양이 함유되어 있습니다.

 

  • 계란

계란은 루테인과 지아잔틴, 아연, 비타민E 등의 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있어 안구 건강을 유지하는데 매우 효과적인 식품입니다. 다만 콜레스테롤 수치가 상승할 위험이 있으므로, 과도한 양을 섭취하는 것은 피해야 합니다.





눈에 나쁜 음식

눈에 좋은 음식을 적절히 섭취해주은 매우 중요한 일이지만, 이와는 반대로 눈에 나쁜 음식의 섭취를 줄이는 것도 눈 건강을 지키는데 매우 중요합니다. 눈에 나쁜 것으로 알려진 음식의 종류에 대해 알아보겠습니다.

 

  • 설탕이 많은 음식

설탕이 다량으로 함유된 식품은 시신경으로부터 비타민의 복합체를 흡수하는 작용을 한다고 합니다. 특히 정제된 설탕 (백설탕)은 칼슘을 파괴하여 근시의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 인스턴트 식품

영양소 함유량 자체가 부족하거나 밸런스가 맞지 않는 인스턴트 식품은 안구 건강을 개선하고 유지하는데 전혀 도움이 되지 않습니다. 뿐만 아니라 술, 설탕, 밀가루, 담배 등의 기호 식품도 눈에 나쁜 음식으로 알려져 있습니다.




눈에 좋은 음식 종류


눈 건강에 좋은 생활 습관

눈에 좋은 음식을 섭취하는 동시에, 안구 손상을 예방하는 생활 습관을 함께 지켜주는 것은 매우 바람직한 행동입니다.

  • 담배와 술의 섭취를 줄입니다.
  • 자외선이 심한 날에는 UVA, UVB를 차단하는 선글라스를 착용하는 것도 좋습니다.
  • 눈에 좋은 영양소가 풍부한 음식을 규칙적으로 섭취합니다.
  • 스마트폰이나 TV 등의 전자 제품을 장시간 시청하는 것을 피해야 합니다.
  • 1년에 1번 ~ 2번 정도의 안과 검진을 받는 것이 좋습니다.





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