보리차 효능 10가지 및 부작용, 두 번 끓이면 안 돼요

요즘에는 일반 가정집에서도 정수기를 구매해서 사용하거나, 생수를 구입해서 물을 먹는 경우가 많습니다. 정수기의 보급률이 낮던 과거에는 집집마다 커다란 주전자에 물과 함께 보리차나 결명자차를 넣어서 끓여 먹는 일이 매우 많았습니다. 그 덕분에 예전에는 매우 쉽게 볼 수 있었던 것이 보리차인데 최근에는 보리차를 먹을 일이 크게 줄어든 것 같습니다. 보리차는 생수 대용으로 사용되었을만큼 매우 흔하게 볼 수 있었던 식품인데, 최근에는 이 보리차가 가진 효능 및 효과가 크게 관심을 받고 있습니다. 건강에 관심이 많은 분들은 보리차를 건강 식품으로 복용하는 일도 늘어나고 있는데요. 이번 시간에는 대표적인 보리차 효능 10가지 및 부작용, 보리차 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.





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보리차란?

보리차는 볶은 겉보리를 물에 끓인 것으로 숭눙과 함께 대표적인 전통 곡차중의 하나입니다. 다른 곡류에 비해 섬유소의 함량이 높기 때문에 소화가 잘 되는 것은 아니지만 칼슘이나 철분, 인, 비타민B군이 매우 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 유익하다는 장점을 가지고 있습니다.

  • 보리차를 제대로 끓이려면 팔팔 끓는 물에 보리차 티백을 넣고 물이 넘치지 않게 중간불 정도에서 색이 우러날 때 까지 끓여야 합니다.
  • 보리차는 약한 불에서 졸이듯 끓이면 전분질이 녹아서 맛이 좋지 않기 때문에, 센 불에서 팔팔 끓여내는 것이 좋습니다.
  • 보리차를 끓일 때 소량의 소금을 넣으면 맛이 매우 부드러워지고, 향이 더욱 진해지는 특징이 있습니다.
  • 보리차를 마실 때 애플민트나 레몬밤 한 잎을 같이 띄워먹으면 향이 매우 훌륭해지는 특징이 있습니다.

보리차 효능


보리차 효능

보리차는 농약이나 화학 비료의 잔유물이 없는 유기농 제품을 구입해서 복용하는 것이 좋습니다. 또한 하루에서 이틀 정도 먹을 양만 끓여서 먹는 것이 좋고, 오랫동안 보관하거나 여러 차례 우려내서 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

  • 콜레스테롤 개선

몸에 나쁜 것으로 알려진 LDL 콜레스테롤의 체내 함유량이 높아질 경우에는 뇌졸중, 동맥경화 등의 각종 심혈관 질환의 위험도가 크게 상승합니다. 최근 연구에 의하면 보리차는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추어 각종 혈관 질환을 예방하는 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 혈액순환 개선

보리차는 혈액 순환을 개선하고, 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있습니다. 평소 혈압이 높은 사람에게 보리차는 좋은 식품 중 하나로 소개되고 있으며, 혈액 순환이 좋지 않아 손발 끝이 차가운 사람에게도 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.

 

  • 항산화 작용

체내에 존재하는 활성 산소는 각종 질병과 노화를 유발하는 원인으로 작용합니다. 보리차에 함유된 베타카로틴과 비타민은 강력한 항산화제로 작용하여 체내의 활성 산소를 억제하는 효과를 가지고 있습니다.

 

  • 체온 조절

보리차는 더운 몸을 식혀주는 효과를 가지고 있다고 합니다. 평소 몸에 열이 많은 사람은 여름철이 다가왔을 때 열사병에 주의해야 합니다. 보리차는 몸을 식혀주는 효과를 가지고 있어 여름철에 체온을 조절하는 용도로 매우 적합하며, 땀으로 인해 배출되는 수분을 보충해주는 역할을 합니다.

 

  • 변비 개선

보리는 다른 곡물과 비교했을 때 섬유소가 매우 풍부하게 함유된 것이 특징입니다. 섬유소는 변비의 강력한 해결책 중 하나로, 보리차를 꾸준히 섭취하면 변비를 개선하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.





보리차 효능

보리는 숯과 같은 작용을 해서 수돗물과 함께 끓이면 각종 중금속이나 해로운 성분들을 흡수하는 역할을 한다고 합니다. 덕분에 더 깨끗한 물을 마실 수 있게 되는데, 반대로 이러한 이유 때문에 한번 끓인 보리는 다시 사용하지 말고 버리는 것이 좋다고 합니다.

 

  • 수분 공급

장염이나 설사에 걸리면 체내 수분의 배출량이 증가하기 때문에 탈수가 쉽게 발생하게 됩니다. 보리차는 일반 생수보다 비타민 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 탈수 상황에 대한 훌륭한 수분 공급원으로 작용합니다.

 

  • 위 점막 보호

보리에 함유된 갈락토시락, 만난, 네보신 등의 성분들은 위 점막을 보호하고 염증을 억제하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 평소 보리차를 꾸준히 마셔주면 위 건강을 개선하고 유지하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.

 

  • ​대장암 예방

보리에 함유된 베타글루칸은 체내에 존재하는 발암성 물질을 흡착하여 체외로 배출시켜주는 역할을 한다고 합니다. 특히 장내에 존재하는 나쁜 물질을 배출시키는 효과가 뛰어나기 때문에 대장암을 예방하는데 매우 효과적으로 작용합니다.

 

  • 체중 감량

보리차는 비타민과 미네랄, 섬유소 등의 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있으면서, 반대로 열량은 매우 낮고 지방을 분해하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 다이어트 중에서 쉽게 발생하는 변비를 개선하는 효과를 가지고 있기 때문에 체중 감량을 할 때 먹으면 좋은 식품 중 하나입니다.

 

  • 항염 작용

보리차는 구강 내 박테리아의 번식을 억제하는 효과를 가지고 있어 구내염이나 잇몸 질환을 예방하는 작용으 합니다.





보리차 부작용

보리차는 누구나 안심하고 복용할 수 있는 식품 중 하나입니다. 그렇기 때문에 옛날에는 식수 대용으로 복용하기도 했습니다. 다만 개인의 체질에 따라서 과도한 양을 복용할 경우에는 부작용이 유발될 수도 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 보리는 성지이 차갑기 때문에 몸이 많이 냉한 사람들은 과도한 양을 먹지 않아야 합니다.
  • 한번 사용한 보리차 티백은 재사용하지 말고 버리는 것이 좋습니다.
  • 보리차는 하루나 이틀 정도 먹을 양만 끓여서 먹는 것이 좋으며, 장기간 보관하지 않아야 합니다.





보리차 만드는 법

보리차를 만드는 가장 쉽고 간편한 방법은 시중에서 판매중인 보리차 티백을 구입해서 먹는 것 입니다. 보리차 티백은 제품 설명서에 기록된 제조법을 준수해서 만드는 것이 가장 맛도 좋고 향도 좋습니다. 다만 보리를 직접 볶아서 만들 경우에는 아래의 방법을 이용하시면 됩니다.

  • 국산 유기농 볶은 보리를 준비합니다.
  • 볶은 보리는 인터넷 쇼핑몰에서 저렴한 가격으로 구입할 수 있습니다.
  • 센 불에 물을 올려 팔팔 끓을 때 까지 기다립니다.
  • 준비된 보리를 물에 살짝 헹군 후 끓는 물에 넣어줍니다.
  • 5분 정도 센불에서 보리를 끓여낸 후, 불을 끄고 10분 정도 우려냅니다.
  • 10분 후 보리를 건져낸 후 남은 물만 냉장 보관하며 드시면 됩니다.





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