아몬드는 체중 감량에 도움이 되는 식품일 뿐만 아니라, 영양적으로도 훌륭한 식품입니다. 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 불포화 지방산 등 건강에 좋은 영양소가 풍부하기 때문입니다. 이번 시간에는 아몬드 다이어트로 체중 감량하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
아몬드 다이어트란?
아몬드 다이어트는 식단에 아몬드를 추가해서 건강한 방식으로 체중을 감량하는 방법입니다. 아몬드는 불포화 지방산, 단백질, 식이섬유가 많아서 건강에 이로우며, 칼로리가 낮고 포만감을 높여주기 때문에 다른 간식보다 다이어트에 좋습니다.
아몬드가 다이어트에 좋은 이유는 아래와 같습니다.
- 단백질이 풍부합니다. 단백질은 근육을 유지하고 대사율을 높입니다. 덕분에 체중 감량 중에도 근육량을 지키는데 도움이 됩니다.
- 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 조금만 먹어도 포만감을 장시간 유지해서 과식을 막습니다. 또한 소화를 느리게 하여 혈당이 급격하게 오르는 것을 막습니다.
- 불포화 지방산이 풍부합니다. 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 염증을 억제합니다. 또한 체중 감량을 돕습니다.
- 비타민 E와 미네랄이 풍부합니다. 이 영양소는 피부를 건강하게 하고 면역력을 높입니다. 또한 강력한 항산화제로 작용하여 노화를 늦추는 효과도 있습니다.
이외에도 다이어트 과정에서 부족해지기 쉬운 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 각종 미네랄을 보충하는 효과도 있습니다. 그렇기 때문에 다이어트 중 발생하기 쉬운 영양 불균형을 막아주는 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
아몬드 다이어트의 효과는?
체중 감량
아몬드는 포만감을 높여서 식사량과 간식 섭취량을 줄이는 효과가 있습니다. 연구에 따르면 하루에 20~30개의 아몬드를 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 다이어트에 성공할 확률이 더 높았다고 합니다. 아몬드의 단백질과 지방이 배고픔을 줄여주어, 불필요한 간식 섭취를 막기 때문입니다.
혈당 조절
아몬드는 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하는 효과가 있어서 당분 섭취량을 줄이는데 도움이 됩니다. 아몬드에 들어있는 불포화 지방산과 식이섬유가 혈당 수치를 안정적으로 유지해줘서 단 음식을 먹고 싶은 충동을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
나쁜 콜레스테롤 감소
아몬드의 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 효과가 있습니다. 덕분에 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 도움이 되며, 정상 체중을 유지하는데도 도움이 될 수 있습니다.
신진대사 증진
아몬드의 단백질과 필수 지방산은 신진대사를 돕습니다. 대사량이 증가하면 칼로리를 더 효율적으로 소모할 수 있어서 체중 감량에 좋습니다. 특히 아몬드의 마그네슘은 신진대사에 필요한 효소를 활성화하여 대사 속도를 높이는 작용을 합니다.
다이어트할 때 아몬드 섭취량은?
다이어트를 할 때 아몬드를 과량 섭취할 경우 오히려 살이 찔 수도 있습니다. 그렇기 때문에 권장량을 지켜야 효과를 볼 수 있습니다.
항목 | 설명 |
---|---|
하루 권장량 | 20~30개 이하 |
칼로리 | 20개 기준 약 120~140kcal |
섭취 방법 | 간식, 식사 및 운동 전후 간식으로 활용 |
아몬드 먹을 때 팁
- 아몬드는 간식으로 드세요. 아침이나 오후에 배가 고플 때 간식 대신 아몬드를 먹어보세요.
- 식사 전에 드세요. 밥을 먹기 30분 전쯤에 아몬드를 먹으면 포만감 때문에 식사량을 조절하는데 도움이 됩니다.
- 운동 전후 간식으로 드세요. 운동 전에 아몬드를 먹으면 에너지를 공급해주며, 운동 후에는 근육 회복에 도움을 줍니다.
구운 아몬드 vs 생아몬드
다이어트를 할 때 구운 아몬드와 생아몬드 중 어떤 것을 먹어야 더 좋을까요? 아래에서 구운 아몬드와 생 아몬드를 비교해보았습니다.
항목 | 구운 아몬드 | 생아몬드 |
---|---|---|
칼로리 | 약간 더 높음 | 낮음 |
맛과 식감 | 고소하고 바삭함 | 담백하고 부드러움 |
영양소 파괴 | 약간의 영양소 손실이 있음 | 영양소가 풍부 |
보관 용이성 | 장기 보관 가능 | 유통기한이 짧음 |
결론부터 말하자면 생아몬드와 구운 아몬드 모두 다이어트에 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 입맛에 따라 선택하면 됩니다. 맛과 식감이 중요하다면 구운 아몬드를 선택하는 것이 좋으며, 영양소 섭취가 더 중요하다면 생아몬드를 선택하는 것이 좋습니다.
아몬드 먹을 때 주의사항은?
아몬드는 다이어트에 좋은 식품이지만 칼로리가 낮은 식품은 아닙니다. 그렇기 때문에 과량 섭취 시 오히려 살이 찔 수 있으므로, 하루 권장량을 넘지 않도록 주의해야 합니다.
또한 아몬드와 같은 견과류는 일부 사람에게 알레르기를 유발합니다. 견과류 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
마지막으로 아몬드 다이어트를 한다고 해서 다른 음식 섭취를 피할 필요는 없습니다. 채소, 야채, 과일 등 다이어트에 좋은 여러 식품을 골고루 섭취해야 건강을 해치지 않습니다.
자주 묻는 질문
아몬드는 하루 몇 알이 적당한가요?
아몬드 다이어트에 적정한 하루 섭취량은 20~30알입니다. 이 정도 양은 포만감을 유지하고 건강을 해치지 않습니다.
구운 아몬드와 생아몬드 중 무엇이 더 좋을까요?
두가지 모두 다이어트에 좋기 때문에 입맛과 취향에 따라 선택하면 됩니다. 구운 아몬드는 고소한 맛과 바삭한 식감을 가지고 있으며, 생아몬드는 영양소가 더 풍부합니다.
아몬드를 먹으면 살이 찌나요?
아몬드를 너무 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다. 하지만 적당히 먹으면 오히려 체중 감량에 도움이 되는 건강식품입니다.
요약
지금까지 아몬드 다이어트의 장점과 복용법 등에 대해서 알아보았습니다. 아몬드는 체중 감량을 돕고 건강을 지키는데 좋은 식품입니다. 하지만 하루에 20~30개 이상을 섭취할 경우 오히려 체중이 증가할 수 있으므로 과량 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
생아몬드를 구입해서 먹거나, 집에서 직접 아몬드를 구워 먹는 것도 좋습니다. 하지만 이러한 절차가 귀찮다면 마트나 온라인에서 판매중인 바프(HBAF), 너트리, 우고래빗 등의 제품을 구입하여 먹는 것도 좋은 선택이 될 수 있습니다.