갑상선 항진증 음식 해조류는 피하세요

갑상선 기능 항진증은 갑상선 호르몬이 정상 수치보다 많이 분비되는 것을 말합니다. 갑상선 호르몬이 과도하게 분비될 경우에는 대사과정이 활발해지면서 필요 이상으로 에너지를 만들어내기 때문에 더위를 느끼고 땀이 많이나게 됩니다. 또 자율신경이 흥분되어 심박수가 증가하여 체중이 줄어드는 것이 특징입니다. 갑상선 항진진의 치료는 약물 치료가 가장 우선적이어야 합니다. 치료에 도움이 되는 갑상선 항진증 음식 좋은 것과 나쁜 것에 대해 알아보세요.

 





 

갑상선 항진증 음식

사실 갑상선 항진증을 치료하는데 특별한 효능을 가진 음식을 존재하지 않습니다. 섭취하면 어느 정도 증상을 개선하는데 도움이 되는 음식들이 있지만 오히려 피해야 하는 음식이 있는데 그것은 바로 요오드가 풍부한 음식입니다.

 

갑상선과 요오드

대체적으로 요오드는 갑상선 기능을 유지하는데 필수적이라 알려져 있지만 갑상선 항진증 환자가 요오드를 많이 섭취하면 오히려 증상을 악화시킬 수 있습니다.

요오드가 풍부한 음식의 대표적인 것은 해조류 입니다. 해조류 외에도 요오드 화합물이 사용되는 음식도 피하는 것이 좋습니다.

  • 미역
  • 다시마
  • 밀가루 음식
  • 달걀 노른자
  • 버터 등

 

 

갑상선 항진증 음식

갑상선 기능 항진증은 에너지를 많이 소모하기 때문에 자연스럽게 체중이 크게 감소하게 됩니다. 그렇기 때문에 음식을 통한 영양 섭취가 매우 중요합니다. 병이 급성기일 경우에는 정상적인 요구 열량보다 1.5배  ~ 2배 정도 요구 열량이 높아지게 됩니다. 그렇기 때문에 병의 급성기에는 고단백, 고칼로리 음식을 섭취해주는 것이 좋습니다.

  • 우유
  • 계란
  • 육류

 

커피나 콜라, 뜨거운 음식은 피하는 것이 좋으며 맵고 짜지 않은 자극이 덜한 음식 위주로 섭취하는 것이 좋습니다. 다만 너무 고칼로리 음식을 많이 섭취하면 오히려 체중이 증가하거나 비만으로 이어질 수 있기 때문에 적정량의 열량을 섭취해주어야 하니다. 증상이 완화되면 자연적으로 요구 열량도 낮아지게 되므로 증상에 따라 영양 섭취량을 조절해야 합니다.

 

한국인은 미역이나 다시마, 김과 같은 해조류를 반찬으로 즐겨 먹기 때문에 요오드를 과도하게 섭취하는 것은 아닌지 걱정이 들기도 합니다. 하지만 식사 반찬 정도로 먹는 요오드로는 갑상선 기능에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 오히려 적게 먹으면 갑상선 기능 저하증이 나타날 수 있기 때문에 주의가 필요하죠.

 

갑상선 항진증 음식

 

갑상선 항진증의 식사 방법

대사 증가로 인한 체중 감소를 예방하는 식사 방법이 실천되어야 합니다. 부족한 열량 섭취는 체중감소 및 근육 손실을 초래할 수 있습니다.

  • 충분한 열량과 단백질을 섭취해야 합니다.
  • 땀이 많이 나기 때문에 수분을 충분히 섭취해야 합니다. 1일에 3L 정도 섭취하게 됩니다.
  • 식사량이 적을 경우에는 영양제나 간식을 먹는 것도 좋습니다.

 

권장되는 음식

  • 곡류 : 쌀밥, 잡곡밥, 국수, 떡, 고구마, 밤, 감자 등
  • 채소 및 과일 :  버섯, 토마토, 복숭아, 딸기, 각종 채소 등
  • 육류 : 소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 두부, 달걀, 콩 등
  • 충분한 수분
  • 옥수수차 (갑상선 부종을 완화함)

 

주의해야 하는 음식

  • 콜라, 커피 등 카페인이 함유된 음료
  • 지방 함량이 높은 음식
  • 적색, 식용색소 3호 등의 인공색소 첨가 음식
  • 염장 식품





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