녹각 효능 및 부작용, 녹용과의 차이점

녹각은 사슴과 동물인 꽃사슴이나 고라니의 골화된 뼈를 가리키는 것으로, 한약재의 재료로 많이 사용되기도 하고 최근에는 인터넷을 통해서 누구나 간편하게 구입해서 복용할 수 있습니다. 녹각은 혈액 순환을 개선하고 어혈을 없애며 신장과 간의 기능을 향상시키는 것으로 알려져 있는데,  녹용보다 효능이 약한 대신 가격이 그만큼 저렴하다는 장점을 가지고 있습니다. 녹각은 맛이 짜고 성질이 따뜻하기 때문에 어혈을 풀고 몸이 허약한 것을 낫게하고 뼈를 튼튼하게 만드는 목적으로 많이 소비되고 있으며 주로 탕제나 환, 산제 형태로 만들어 먹게 됩니다. 이번 시간에는 대표적인 녹각 효능 및 부작용, 녹각 먹는법과 복용 시 주의할 점에 대해 알아보세요.




coq10 효능 및 부작용, 풍부하게 함유된 음식

은행 효능 8가지 및 부작용, 독성에 주의하세요

잣 효능 10가지 및 부작용, 많이 먹으면 살쪄요

후추 효능 8가지 및 부작용, 통후추를 사야하는 이유

강황 효능 및 부작용, 유제품과 함께 먹어야 하는 이유


녹각과 녹용의 차이

녹각과 녹용의 차이점에 대해 궁금해하는 경우가 많습니다. 둘의 효능은 매우 유사하지만 녹각보다 녹용의 효능이 더 뛰어나고 가격도 더 비싼 것으로 알려져 있습니다.

  • 녹용

사슴과 동물인 고라니의 골화되지 않은 뿔을 말린 것으로, 사슴의 뿔이 떨어진 후 새로 난 것을 녹용이라 합니다. 보통 3월 ~ 6월에 채취하는데 털이 덮여있꼬 혈관이 풍부한 것이 특징입니다.

  • 녹각

3월 ~ 6월이 지나 뿔이 딱딱해진 것을 녹각이라고 합니다.  경질화가 되는 과정에서 영양성분이 휘발되는 특성상 녹용에 비해 효능이 떨어지지만 가격이 그만큼 저렴하다는 장점이 있습니다.


녹각 효능

녹각은 값비싼 녹용의 훌륭한 대체품으로 칼슘이 아주 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들기 때문에 뼈에 금이 갔거나 부러졌을 때 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

 

  • 뼈 건강 개선

녹각은 칼슘이 아주 풍부하게 함유되어 있기 때문에 골다공증이나 퇴행성 관절염과 같은 각종 골 관련 질환을 예방하고 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 때문에 성장기의 어린이나 노인, 중년 여성이 복용하기에 아주 좋습니다.

 

  • 보양제

녹각은 몸을 따뜻하게 만들고 간과 신장의 건강을 개선합니다. 이는 혈액 순환을 개선하고 어혈을 풀어주며 신체의 나쁜 기운을 흐트려 주는 효과를 나타냅니다. 또한 허약한 체질을 보하고 남성의 성기능을 강화시키는데 효과적입니다.





녹각 효능

녹각은 스트레스로 인해 피로해진 몸과 기운을 회복하고 기력을 보충하기 때문에 신경이 쇠약해진 사람이 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

  • 머리를 맑게 하여 두뇌의 활동을 활성화시켜 기억력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
  • 지친 체력을 보충하여 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다.
  • 스트레스로 인해 저하된 신체 기능을 회복합니다.
  • 저하된 남성의 정력을 개선합니다.




녹각 부작용

녹각 효능 및 효과가 우리 몸에 이로운 것은 사실이지만, 너무 많은 양을 복용했다거나 체질에 잘 맞지 않을 경우에는 다양한 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 위장 질환으로 인해 소화 기능이 떨어진 사람은 복용을 피해야 합니다.
  • 고혈압, 동맥경화, 협심증, 신염 등의 질환을 가진 사람은 복용을 피해야 합니다.
  • 두통, 설사, 가려움, 소화불량, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

녹각 효능 및 효과


녹각 복용법

녹각은 인터넷 쇼핑몰에서 구입할 수 있을 정도로 누구나 간편하게 구입해서 복용할 수 있습니다. 녹각은 보통 가루를 내거나 잘게 썰어낸 후 물에 우려 마시는데, 생강이나 대추 등의 재료와 함께 약한불에서 오래 달여먹는 것이 좋다고 합니다.

  • 녹각은 개인의 체질이나 상황에 따라 다양한 부작용이 나타날 수 있으므로 함부로 섭취하지 않아야 합니다.
  • 일부 제품의 경우 품질이 매우 떨어지는 것을 고가로 둔갑시켜 판매하는 경우가 있으므로 주의가 필요합니다.
  • 가장 안전한 것은 한의사가 진료 후 처방한 것을 복용하는 것 입니다.




Leave a Comment