강황 효능 및 부작용, 유제품과 함께 먹어야 하는 이유

강황은 외떡잎식물 생강목 생강과의 한해살이풀로 인도를 중심으로 한 열대 지역에서 주로 재배되며, 우리나라에서는 진도나 부안, 해남 지역에서 많은 양이 재배되고 있습니다. 강황은 인도 카레의 주 재료 중 하나인데 줄기와 뿌리를 모두 식용과 약용으로 사용하고 있습니다. 인도에서는 강황을 카레의 재료 외에도 타박상에 바르는 약으로 사용했는데 한방에서는 통증 완화 및 생리 불순을 치료하는 용도로 사용하기도 했습니다. 강황은 특유의 맵고 쓴 맛과 향 때문에 호불호가 갈리는 편이지만 강황이 가진 뛰어난 효능과 효과 덕분에 최근에는 건강 식품으로 큰 관심과 인기를 얻고 있습니다. 대표적인 강황 효능 및 효과 9가지, 강황의 부작용 및 흡수율을 높이는 복용법에 대해 알아보세요.




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강황과 울금의 차이

강황과 울금은 식물 분류상 같은 생강과 쿠르쿠마속에 해당하는데 쉽게 말하면 강황의 뿌리를 강황이라 부르고, 강황의 뿌리에서 더 갈려져서 나온 덩이뿌리를 울금이라 부르고 있습니다. 일반적으로 강황은 식재료로 더 많이 쓰이고 울금은 한방에서의 약재로 더 많이 쓰입니다.

  • 강황과 울금의 핵심 성분인 커큐민은 2가지 모두 함유되어 있습니다.

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강황 효능

강황의 핵심 성분인 커큐민은 강력한 항산화제로 항종양, 항아밀로이드, 항염증 작용 뿐만 아니라 DNA 손상을 억제하는 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 커큐민

강황의 노란색은 커큐민이라는 성분에 의해 나타나는 것인데, 커큐민은 항산화, 항종양, 항염증 작용을 나타내어 각종 암을 예방하는 효과를 나타내고 있습니다. 커큐민을 통한 동물 실험 결과 피부암, 구강암, 위암의 형성 및 촉진을 억제시키는 효과가 밝혀졌습니다.

 

  • 항암 작용

커큐민은 암세포가 발생하고 퍼지는 과정을 차단하는 작용을 나타냅니다. 실제로 영국에서 결장암 진단을 받은 환자 500명 중 커큐민 섭취량이 많은 아시아계 사람은 2명에 불과한 것이 알려졌으며, 이는 커큐민이 가진 항암 작용에 의한 것으로 알려져있습니다.

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  • 소염 작용

강황은 강력한 소염 작용을 가지고 있습니다. 연구에 따르면 강황을 섭취하면 속 쓰림이나 배탈을 개선하는데 큰 효과를 나타내는데, 이것은 강황이 가진 소염 작용에 의한 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 진통 작용

강황은 진통제를 복용하는 것과 같은 진통 효과를 나타내는데 특히 만성적인 관절의 통증을 완화하는데 매우 효과적입니다. 강황의 진통 작용은 핵심 성분인 커큐민의 작용에 의한 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 두뇌 건강 개선

강황은 두뇌의 세포 치유를 촉진하고 치매의 주 원인 중 하나로 알려진 아밀로이드를 분해하는 작용을 나타낸다고 합니다. 강황을 섭취하면 치매를 예방하면서 두뇌 건강을 개선하는 효과를 얻을 수 있습니다.





강황 효능

강황은 소화 기관에 관련된 각종 장애를 개선하는 효과를 나타내는데, 강황을 섭취하면 속 쓰림을 개선하고 배변 활동을 촉진하여 신체의 각종 노폐물을 효과적으로 제거하는데 도움이 된다고 합니다.

 

  • 간 건강 개선

강황에는 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 간의 염증을 줄이고 독소를 제거하는데 도움이 됩니다. 또한 빌리루빈과 담즙의 균형을 유지하는데 도움이 되어 간 건강을 개선하는데 효과적입니다.

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  • 당뇨 개선

강황은 강력한 항산화 작용을 나타내어 신체 대사 작용을 활성화 시킵니다. 이는 제 2형 당뇨병을 예방하는데 효과적이며 식사 후 급격히 상승하는 혈당 수치를 조절하는데 도움이 된다고 합니다.

 

  • 피부 건강 개선

강황은 강력한 항산화 작용을 나타내어 세포의 손상을 억제하고 예방합니다. 또한 피부에서의 콜라겐과 엘라스틴의 생성을 촉진하여 각종 피부 트러블을 예방하고 피부가 더 탄력있고 윤기가 있도록 만듭니다.

 

  • 심장 건강 개선

강황에 함유된 폴리페놀은 혈관에 각종 노폐물이 쌓이는 것을 막아 심혈관 질환을 예방하는데 효과적으로 작용합니다. 또한 콜레스테롤과 중성 지방의 수치를 정상적으로 유지하는데 도움이 됩니다.





강황 부작용

강황은 우리 몸에서 매우 다양하고 이로운 효능과 효과를 나타내므로 건강 식품으로 섭취하기에 매우 적합합니다. 다만 너무 과도한 양을 섭취할 경우에는 각종 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 혈액 응고를 늦추어 혈액 응고 장애가 있는 사람은 주의가 필요합니다.
  • 과도한 양을 섭취할 경우 위장에 자극 및 통증 발생하거나 간 기능 저하가 발생할 수 있습니다.
  • 담석증 환자가 섭취할 경우 복통이 증가할 수 있습니다.

강황 복용법


강황 복용법

강황 효능 및 효과를 나타내는 핵심 성분인 커큐민은 체내 흡수율이 낮다는 단점을 가지고 있습니다. 커큐민의 흡수율을 증가시키기 위해서는 지방 성분이 있는 유제품 (우유, 요구르트 등)과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 강황 특유의 맛과 향이 거북스럽다면 강황이 들어간 카레를 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 우유나 요구르트와 함께 먹으면 흡수율을 증가시키는 것 뿐만 아니라 매운 맛을 줄일 수 있습니다.




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