삽주 뿌리 효능 및 부작용, 소양인은 피하세요

삽주는 한국, 일본, 중국 등지에서 자라는 쌍덕잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀입니다. 주로 산지의 건조한 곳에서 자라는데 어린잎은 식용으로 사용하고 뿌리는 약용으로 사용되고 있습니다. 삽주 뿌리의 줄기는 굵고 길고 마디가 있으며 향기가 좋은 것이 특징입니다. 한방에서는 삽주 뿌리를 창출(蒼朮)이라는 약재로 사용하는데 이뇨, 진통, 건위, 발한 등의 증상을 개선하고 식욕부진, 소화불량, 감기 등을 낫게 하는 용도로 사용하고 있습니다. 이번 시간에는 대표적인 삽주 뿌리 효능 및 부작용, 삽주 뿌리 복용법에 대해 알아보세요.




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삽주 뿌리 효능 – 동의보감

삽주 뿌리는 오래 전부터 약재로 사용되어 왔으며, 동의보감에서는 삽주 뿌리를 가리켜 아래와 같이 기록하였습니다.

  • 뿌리의 겉모양이 거칠고 둥근 마디로 되어 있다.
  • 비위를 튼튼하게 하고 설사를 멎게하며, 몸의 습을 없앤다.
  • 소화를 돕고 땀을 멈추게 하며, 토와 설사를 멎게 한다.
  • 위가 허하여 생기는 이질을 낫게 한다.
  • 속을 시원하게 하고 담음을 없앤다.
  • 몸이 저린 것과 수족, 창만을 없앤다.

삽주 뿌리 효능


삽주 뿌리 효능

삽주 뿌리는 한방에서 창출이라는 약재로 사용하는데, 지한, 건위 중풍 고혈압, 해열 등에 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 삽주는 피로를 쉽게 느끼는 소음인에게 좋은 약재 중 하나입니다.

  • 아트락틸론이라는 정유 성분이 함유되어 있어 건위작용을 하여 소화불량을 개선한다.
  • 신장 기능이 저하되어 소변이 잘 나오지 않는 것을 낫게 한다.
  • 야맹증, 위염, 몸이 붓고 어지러운 것을 낫게 한다.
  • 삽주의 추출물은 두피의 비듬을 없애며, 치주질환과 치은염을 개선하는데 좋다.
  • 피부 미백에 도움이 된다.
  • 헛배가 부르거나, 헛땀이 나는 것을 낫게 한다.
  • 머리가 어지럽거나 부종이 생긴 것을 개선한다.
  • 실내의 나쁜 냄새를 없애고 습기를 제거한다.
  • 의류의 곰팡이를 방지하는데 효과가 좋다.





삽주 뿌리 효능

삽주 뿌리에 함유된 아트락틸론은 위액과 소화 효소의 분비를 활성화시켜 소화를 돕고, 각종 위장 질환을 개선하는 효과를 나타냅니다. 또한 성질이 따뜻하여 위벽을 강하게 만들어 소화불량이나 위장염을 개선하는데 좋습니다.

 

  • 면역력 개선

삽주 뿌리에 함유된 다양한 영양성분은 신체의 면역력을 개선하는데 도움이 됩니다. 이는 감기나 비염 알러지 등 다양한 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

  • 혈액 순환 개선

삽주 뿌리는 혈행의 흐름을 개선하여 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

  • 이뇨 작용

삽주 뿌리는 이뇨 작용을 나타내어, 체내에 쌓여있는 각종 노폐물과 독소가 외부로 원활히 배출되도록 합니다. 또한 몸속에 쌓여있는 불필요한 수분을 제거하여 부종을 완화하는 효과를 나타냅니다.

 

  • 안구 건강 개선

삽주 뿌리에 풍부한 비타민A는 시력을 개선하고 안구의 피로를 풀어주는데 좋은 효과를 나타냅니다. 또한 안구 건조증이나 야맹증과 같은 각종 안구 질환을 예방합니다.





삽주 뿌리 부작용

삽주 뿌리는 성질이 따뜻하고 비위에 양기가 돌도록 하므로 소음인에게 체질적으로 잘 맞습니다. 다만 소양인 체질을 가진 사람은 복용을 피하는 것이 좋다고 합니다.

  • 음기가 약한 소양인 체질은 장기간 복용하거나 과도한 양을 먹는 것을 피해야 합니다.
  • 평소 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 사람은 복용을 피해야 합니다.
  • 체내의 진액이 부족해질 수 있으므로, 장기간 복용은 피해야 합니다.

삽주 뿌리 먹는 법

삽주 뿌리는 생강, 감초, 매실, 민들레와 궁합이 잘 맞으며, 이와 반대로 복숭아, 마늘, 자두, 생선과는 궁합이 잘 맞지 않는다고 합니다.

  • 이뇨, 해열

삽주 뿌리 30g을 물 500ml 정도에 넣은 후, 물이 1/2 정도가 될 때까지 졸여 1일에 3회 정도로 마십니다.

  • 감기

삽주 뿌리 10g, 생강 5조각을 물 500ml 정도에 넣은 후, 물이 1/2 정도가 될 때까지 졸여 1일에 3회로 나누어 마십니다.

 

삽주 뿌리주 만들기

  • 채취한 삽주 뿌리를 잘 썰어서 말려줍니다.
  • 말린 삽주 뿌리를 담금주에 넣어 밀봉합니다.
  • 6개월 정도 냉암소에서 숙성시킵니다.
  • 완성된 삽주 뿌리주는 하루에 3잔 정도를 소주잔으로 나누어 마시면 됩니다.




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