천문동 효능 5가지 및 부작용, 효과적인 복용법

천문동은 백합과에 속하는 여러해살이 식물로 울릉도나 남부 지방의 바닷가 근처의 산기슭에서 주로 서식하고 있습니다. 온화하고 습한 기후에서 잘 자라며 ‘하늘의 문을 열어주는 겨울 약초’ 라는 뜻을 가지고 있습니다. 천문동을 먹으면 몸과 마음이 맑아져서 신선처럼 하늘에 오를 수 있다는 이야기가 전해지기도 합니다. 천문동을 구입하실 때는 열매가 둥글고 길고 단단하면서 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 구입한 천문동은 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 하며 최대 15일 정도 보관할 수 있습니다. 천문동은 겨울에 캐내어 깨끗하게 씻은 후 수염의 뿌리를 없애고 외피가 쉽게 벗겨질 때 까지 삶아 내야 합니다. 잘 삶아진 천문동의 외피를 제거하신 후 다시 한번 더 싯어서 약한 불에 말리면 천문동의 손질이 마무리 됩니다. 이번 시간에는 대표적인 천문동 효능 5가지 및 부작용, 천문동차 및 천문동주 만드는 방법에 대해 알아보세요.








천문동 효능 & 영양 성분

천문동은 성질이 차고 맛은 달고 씁니다. 천문동에는 아스파라긴, 베타-시토스테롤, 5-메톡시-메탈푸랄, 사포닌 등의 성분이 함유되어 있습니다.

천문동 영양 성분


천문동 효능

천문동은 성질이 차갑고 맛은 달고 씁니다. 이 식물은 몸의 열을 내리고 기침을 멈추며 페와 신의 음을 보하는 작용을 합니다. 천문동에 함유된 다양한 성분 중에서 아스파리긴은 진해거담, 항암, 이뇨 작용을 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 천문동 효능 5가지에 대해 알아보세요.

 

  • 진해거담 작용

진해 거담이라는 말은 기침을 멈추고 가래를 없앤다는 의미를 담고 있습니다. 천문동은 기침, 가래를 완화하는데 효과적으로 작용합니다. 이는 만성적인 기침이나 천식으로 인해 나오는 기침에도 효과적이며 마른 기침, 객혈을 완화하는데에도 좋은 효능을 나타낸다고 합니다. 천문동을 먹을 때는 인삼이나 오미자, 사삼, 생지황 등을 배합하면 더욱 좋습니다.

 

  • 항암 & 항균 작용

천문동은 항암 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 다양한 암 중에서도 유선암에 대해 특히 더 좋은 효능을 나타낸다고 합니다. 최근에는 백혈병과의 연관성에 대해 연구되고 있습니다. 또한 천연 항균제로 작용하여 황색포도상구균, 용혈성연쇄상구균, 디프테리아균 등의 각종 세균을 억제하는 효과를 나타낸다고 합니다.

 

  • 기관지 건강 개선

천문동에 함유된 글리코시드는 편도선염을 포함한 각종 기관지 질환의 증상을 완화하는 작용을 하는데, 기관지에 좋다고 알려진 도라지와 함께 먹으면 목이 아프고 붓는 증상을 개선하는데 탁월한 효능을 나타낸다고 합니다.

 

  • 체력 증진

옛날에는 천문동을 먹으면 하루에 오백리를 갈 수 있고 달리는 말을 세울 수 있다고 하였습니다. 천문동은 약해진 체력을 보강하면서 각종 병을 예방하는 효과를 나타낸다고 합니다. 천문동을 섭취하면 야위었던 몸에 살이 차오르고 몸이 한결 가벼워지는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

  • 피부 건강 개선

천문동은 상처를 치유하는 작용을 나타내는데, 이는 피부에 생긴 상처에도 뛰어난 효과를 나타냅니다. 또한 피부가 건조해져서 당기는 것을 완화하고 피부가 윤기있고 탄력있게 변화하는 작용을 나타냅니다.





천문동 부작용

천문동 효능이 우리 몸에 이로운 것은 사실이지만 부작용이 없는 것은 아닙니다. 천문동은 대체적으로 안전하게 먹을 수 있으나 성질이 차갑기 때문에 평소 배가 차가워서 소화가 잘 안되거나 설사를 자주 하는 사람은 주의가 필요합니다.

  • 성질이 차가우므로 설사를 자주하거나 소화 기관이 약한 사람은 복용을 피합니다.





천문동 먹는 법

천문동은 가을 ~ 겨울 사이에 채취하여 껍질을 제거하고 약한 불에 말려서 사용합니다. 천문동은 하루에 6g  ~ 12g 정도를 탕약으로 만들어 먹거나 환약 형태로 먹으면 되는데, 일반적으로는 술이나 차로 만들어 먹는 것이 편리합니다.

 

천문동차 만들기

  • 천문동 30g 정도를 깨끗한 물에 씻어낸 후 말립니다.
  • 준비한 천문동을 물 2L 정도에 넣어 끓여 냅니다.
  • 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 1시간 정도를 더 끓여 냅니다.
  • 물의 양이 절반 정도로 줄어들면 건더기를 걸려낸 후 냉장보관하며 마시면 됩니다.
  • 천문동차는 하루에 100cc 정도 (종이컵 2/3 정도)를 2회 ~ 3회 정도 마시면 됩니다.
  • 편도선염을 치료하거나 기관지 건강을 개선하려면 도라지와 천문동을 1:1 비율로 달여 먹는 것이 좋습니다.

 

천문동주 만들기

  • 천문동 뿌리를 살짝 쪄낸 다음 껍질을 제거합니다.
  • 준비된 뿌리 200g을 담금주 2L 정도에 넣은 후 6개월 정도 숙성시킵니다.
  • 완성된 천문동주를 식전에 소주잔으로 1잔씩 마시면 됩니다.





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