세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 퀴노아는 건강에 이로운 영양 성분이 매우 풍부하게 함유된 식품입니다. 덕분에 한국에서도 퀴노아의 소비량이 꾸준하게 증가하고 있는데요. 이번 시간에는 퀴노아 효능 8가지에 대해서 알아보겠습니다.
퀴노아란?
퀴노아는 고대 잉카문명 시대부터 재배된 식품으로, 남아메리카 안데스 산맥에서 주로 생산되는 작물입니다. 퀴노아의 뜻은 페루어로 ‘모든 곡식의 어머니’라는 의미를 가지고 있다고 합니다. 퀴노아는 쌀알보다 작은 좁쌀 크기를 가지고 있으며 색깔은 흰색, 갈색, 검은색, 붉은색 등으로 구분됩니다.
퀴노아의 영양성분 및 칼로리
퀴노아의 칼로리는 100그램당 약 368칼로리입니다. 전체 영양소 중 20% 정도가 단백질로 구성되어 있을 정도로 고단백 식품입니다. 또한 필수 아미노산인 리신, 메티오닌, 아르기닌, 히스티딘 등이 함유되어 있습니다. 그리고 칼륨, 철분, 인, 마그네슘, 망산, 셀레늄, 아연, 비타민, 섬유질, 녹말 등 풍부한 양의 비타민과 미네랄이 첨가되어 있습니다.
그리고 다른 곡물과 다르게 글루텐이 함유되어 있지 않기 때문에 알레르기를 유발하지 않는 것이 장점입니다. 마지마그로 오메가3와 오메가9 지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
퀴노아 효능 정보
퀴노아는 세계적으로 인정받는 슈퍼푸드입니다. 아래에서 대표적인 퀴노아 효능 8가지에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
1. 변비 예방
첫번째 퀴노아 효능은 변비 예방 효과입니다. 퀴노아는 식물성 식이섬유의 함량이 매우 높은 곡물입니다. 이 섬유질은 완전히 소화되지 않고 몸에서 배출되는데, 이 과정에서 장의 연동운동을 활성화하여 변비를 방지하는 효과가 있습니다.
2. 피로 회복
퀴노아는 다른 곡물과 다르게 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있는 식품입니다. 9가지 필수 아미노산은 인체가 피로를 회복하기 위해서 사용되는데, 우리 몸은 이 성분들을 스스로 생성할 수 없기 때문에 반드시 식품을 통해서 섭취를 해야 합니다.
3. 해독 작용
퀴노아는 미네랄이 풍부하게 함유된 식품입니다. 미네랄은 몸에 쌓인 독소를 제거하고 손상된 세포의 재생을 돕습니다. 또한 강력한 항산화제로 작용하여 우리 몸에서 발생하는 산화 스트레스를 방지하고, 세포와 조직의 손상을 예방합니다.
4. 혈당 상승 방지
퀴노아는 다른 곡물에 비해서 탄수화물이 적게 함유되어 있으며, GI 지수도 낮은 식품입니다. 퀴노아를 먹으면 일반 백미와 다르게 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지하기 때문에 당뇨 환자들에게 좋은 식품입니다.
5. 골다공증 예방
퀴노아는 칼슘이 아주 풍부하게 함유된 식품입니다. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 강화하는 성분이며 심장과 근육이 정상적으로 작동하도록 합니다. 그중에서도 골다공증 예방에 탁월한 효과를 가지고 있기 때문에 중년 여성과 노인들에게 좋은 영양소입니다.
6. 빈혈 방지
퀴노아는 백미보다 20배나 많은 철분이 함유되어 있습니다. 철분은 혈색소를 생성하는데 필요한 성분으로, 빈혈을 방지하고 산소가 근육과 뇌에 원활히 공급되도록 돕는 성분입니다. 평소 빈혈을 자주 겪고 있다면 퀴노아가 좋은 철분 보충제로 작용할 수 있씁니다.
7. 콜레스테롤 감소
퀴노아는 불포화 지방산을 많이 함유하고 있는 식품입니다. 불포화 지방산은 각종 성인병을 유발하는 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 심혈관 건강에 도움이 되는 HDL 콜레스테롤의 수치를 증가시킵니다.
8. 항산화 효과
마지막 퀴노아 효능은 강력한 항산화 작용입니다. 퀴노아는 세포 손상을 억제하고 노화를 방지하는 셀레늄과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 퀴노아를 먹는 것만으로도 뛰어난 항산화 효과를 얻을 수 있습니다.
퀴노아 부작용
퀴노아는 고대 잉카문명 시절부터 재배된 식품이기 때문에 매우 안전합니다. 그렇기 때문에 성별과 연령에 관계없이 누구나 안심하고 섭취할 수 있습니다. 하지만 퀴노아를 과다 섭취할 경우 더부룩함과 소화장애가 나타날 수 있습니다. 아무리 건강에 좋은 식품이라 하더라도 많은 양을 먹는 것은 좋지 않습니다.
퀴노아 먹는 법
우리나라에서는 퀴노아를 주로 샐러드나 퀴노아 밥으로 만들어 먹습니다. 퀴노아는 전기 밥솥에서 잡곡 모드로 20분 정도 취사해서 먹으면 됩니다. 물을 너무 많이 먹으면 질감이 질퍽거리기 때문에 물과 퀴노아의 비율을 2:1 정도로 하면 좋습니다.
또한 잘 익은 퀴노아는 샐러드, 카레, 볶음밥 등의 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있습니다. 퀴노아를 처음 먹는 경우 백미와 반반씩 섞어서 먹는 것이 좋습니다.
퀴노아 고르는 법
퀴노아는 색깔에 따라서 레드 퀴노아, 화이트 퀴노아, 블랙 퀴노아로 구분됩니다. 영양소 함량과 맛에 약간의 차이가 있지만, 큰 차이가 있는 것은 아니므로 취향에 따라 아무것이나 선택해도 좋습니다. 퀴노아를 고를 때는 후기가 많고 유통기한이 많이 남은 것을 구입하면 됩니다.
마무리
지금까지 퀴노아 효능에 대해서 상세하게 알아보았습니다. 퀴노아는 전세계인들에게 사랑받는 슈퍼푸드입니다. 부작용이나 알레르기 위험성이 거의 없기 때문에 성별과 연령을 불문하고 누구나 안전하게 먹을 수 있습니다.
구분 | 내용 |
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퀴노아 효능 | 변비 예방, 피로 회복, 해독 작용, 혈당 상승 방지, 골다공증 예방, 빈혈 방지, 콜레스테롤 감소, 항산화 효과 |
퀴노아 부작용 | 과다 섭취 시 소화불 |