결명자 효능 및 부작용, 진짜 눈에 좋을까요?

결명자 (決明子, Senna tora)는 콩과에 속하는 일년생 초본식물인 결명자의 종자를 가리키는 것으로, 한자의 의미를 해석하면 ‘눈을 밝게 틔우는 씌앗’ 이라는 뜻을 가지고 있다고 합니다. 결명자라는 이름에서 알 수 있듯이 눈을 맑게 한다고 하여 오래전부터 눈 건강을 개선하고 유지하는데 좋은 약재로 알려져 왔습니다. 결명자는 양명, 양각, 마제결명, 초결명, 야녹두 등의 이름으로도 불리는데, 결명자 특유의 냄새와 맛을 가지고 있으며 약성은 달고 짜고 쓰며 약간 차가운 성질을 가지고 있다고 합니다. 대표적인 결명자 효능 및 부작용, 결명자차 만드는 방법에 대해 알아보세요.




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결명자 영양 성분

결명자에는 우리 몸에서 필요로 하는 필수적인 영양 성분이 많이 함유되어 있습니다. 결명자에 함유된 다양한 영양 성분에 대해 알아보세요.

  • 비타민 C
  • 에모딘(Emodin)
  • 카로틴(Carotin)
  • 캠페롤(Kaempherol)
  • 안트라퀴논(Anthraquinone)
  • 각종 필수 지방산

결명자 효능 및 효과


결명자 효능

결명자는 오래전부터 약재로 사용되어 왔습니다. 결망자는 결막염, 백내장, 녹내장 등의 안구 질환을 치료하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 신장병, 고혈압, 위장 질환, 변비 등을 개선하는 효과를 나타낸다고 합니다. 대표적인 결명자 효능 및 효과에 대해 알아보세요.

 

  • 안구 건강 개선

결명자는 녹내장, 백내장, 안구 충혈과 같은 각종 안구 질환을 예방하고 개선하는데 탁월한 효과를 나타냅니다. 또한 눈의 피로감을 풀어주고 야맹증을 예방하는 작용을 나타낸다고 합니다.

 

  • 고혈압 개선

결명자에 함유된 오브투신, 에모딘 등의 성분은 혈압을 내리고 정상적인 수치로 유지하는데 도움이 되는 성분이라고 합니다. 결명자차를 꾸준히 마시면 고혈압을 개선하는데 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

 

  • 신장 건강 개선

결명자를 꾸준히 섭취하면 소변이 잘 나오도록 하여 신장의 건강을 개선하고, 몸 속에 쌓여 있는 각종 노폐물과 독성 물질이 원활히 배출되도록 합니다.

 

  • 변비 개선

결명자에 함유된 에모딘과 크리소파놀이라는 성분은 장의 연동 운동을 활성화 하여 변비를 개선하는 작용을 합니다.

 

  • 해열 작용

결명자는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에, 평소 몸에 열이 많은 사람이나 감기로 인해 열이 나는 사람에게 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.





결명자 효능

결명자는 안구 건강을 유지하는데 필수적인 카로틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 카로틴은 안구의 피로를 풀고 눈이 붓고 충혈되는 것을 개선합니다. 뿐만 아니라 각종 안구 질환을 예방하는 작용을 합니다. 향약대사전에서는 결명자를 가리켜 소변과 대변이 잘 나오게 하며, 간을 맑게 한다고 하였습니다.

  • 안트라퀴논이 함유되어 있어 장의 연동 운동을 활성화하여 변비를 개선합니다.
  • 이뇨 작용을 나타내어 소변이 잘 나오도록 하고, 부종을 개선합니다.
  • 혈압을 낮추고, 체내 쌓여있는 콜레스테롤의 수치를 감소시킵니다.
  • 카로틴이 함유되어 있어 결막염, 백내장, 야맹증, 녹내장, 각막 혼탁, 시력 감퇴, 안구 충혈 등을 개선합니다.
  • 높은 혈압을 낮추고, 만성적인 두통을 개선합니다.
  • 입안에 염증을 낫게하고 입맛이 돌게 합니다.
  • 독충에 물렸을 때 환부에 바르거나 찜질을 하면 해독에 도움이 됩니다.





결명자 부작용

결명자는 주로 결명자차를 구입해서 먹거나, 직접 결명자차를 만들어 먹습니다. 결명자 효능 및 효과가 우리 몸에 뛰어난 것은 사실이지만, 과도한 양을 복용하거나 체질에 잘 맞지 않을 경우에는 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 혈압을 낮추는 작용을 하므로, 저혈압 환자는 주의해야 합니다.
  • 많은 양을 섭취할 경우 설사 및 위장 장애를 유발할 수 있습니다.
  • 평소 속이 냉한 사람은 소화장애를 유발할 수 있습니다.





결명자차 만드는 법

결명자를 먹는 가장 쉬운 방법은 시중에서 판매중인 결명자차를 구입해서 먹는 것 입니다. 다만 시간적인 여유가 있다면 누구나 집에서 간편하게 결명자차를 만들어 먹을 수 있습니다.

  • 결명차를 깨끗하게 씻은 후 물기를 뺍니다.
  • 프라이팬에서 약한 불에 잠시 볶습니다.
  • 볶는 동안 결명자가 공중으로 튀어오르므로, 다치지 않게 주의합니다.
  • 결명자가 노릇노릇하게 볶아지면 통에 보관하며 사용하시면 됩니다.
  • 결명자차는 물 600ml당 20g ~ 30g를 넣어 물에 끓이면 됩니다.
  • 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 15분 정도 더 달여내서 마시면 됩니다.

결명자 특유의 거북한 맛을 중화시키려면, 취향에 따라 생강이나 우엉을 곁들여 먹는 것도 좋습니다. 완성된 결명자차가 너무 진하다면 물을 조금 더 넣어 마시면 됩니다.




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