김치 유산균 효능 6가지, 어디에 좋나요?

한국의 대표 음식인 김치는 건강에 이로운 유산균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 김치가 발효되는 과정에서 건강한 유산균이 만들어지고, 이는 인체의 면역력을 높여서 감염성 질환과 염증성 질환을 예방하게 되는데요. 이번 시간에는 김치 유산균 효능에 대해서 살펴보겠습니다.


김치에 건강에 좋은 이유

한국인이 밥을 먹을 때 꼭 필요한 것이 김치입니다. 김치는 한국의 대표적인 발효 식품으로 배추김치, 파김치, 열무김치, 깍두기, 물김치, 동치미, 보쌈김치, 나박김치, 오이김치, 부추김치, 깻잎김치, 갓김치 등 200여종의 김치가 있다고 합니다.

김치는 채소를 소금에 절였다가 씻은 후, 각종 양념을 넣고 발효시켜서 만듭니다. 그리고 김치를 발효시키는 역할을 하는 것은 젖산균(유산균)입니다. 채소를 소금에 절일 때 대부분의 미생물은 죽지만, 염분에 잘 견디는 젖산균은 죽지 않고 살아남습니다.

젖산균은 우리 인체에서 소화 효소가 잘 나오도록 돕고, 유해균의 번식을 억제하며, 대변이 잘 나오도록 돕습니다. 또 항암 효과가 있어서 발암 물질의 생성을 방지하는 효과도 있습니다.

젖산균은 산소를 싫어하기 때문에 김치를 담글 때 꾹꾹 눌러 담아서 김치 사이의 공기를 빼주는 것이 좋습니다. 김치를 꾹 눌러 담가야 젖산균이 제대로 발효가 될 수 있고, 젖산을 만들어내면서 상큼하고 시원한 맛을 가진 김치를 만들 수 있습니다.

김치 유산균 효능 알아보기

김치의 맛은 유산균이 얼마나 잘 발효 되느냐에 의해서 결정됩니다. 잘 익은 김치는 맛 뿐만 아니라 건강에 이로운 유산균도 더 많이 함유되어 있다는 뜻인데요.

아래에서 대표적인 김치 유산균 효능 6가지에 대해서 알아보겠습니다.

1. 위장 건강 개선

첫번째 김치 유산균 효능은 위장 건강 개선 효과입니다. 김치에는 위장 건강에 좋은 유산균이 존재합니다. 이들 유산균은 특히 소화 능력을 개선하는데 큰 기여를 합니다. 대표적으로 복부 팽만감, 구역질, 소화불량과 같은 위장장애를 완화하는데 큰 도움이 될 뿐만 아니라 장내 유익균의 증식을 도와서 변비를 예방하는 효과도 있습니다.

2. 면역력 강화

김치 유산균은 강력한 항산화 작용을 가지고 있으며, 인체의 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 김치 유산균을 섭취하는 것만으로도 감기, 독감과 같은 감염성 질환에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

3. 항암 효과

김치 유산균은 몸에 쌓인 유해 물질을 분해하고 제거하는데 중요한 역할을 합니다. 체내 유해 물질이 제거되면 병원균의 활동이 억제되면서, 암 등의 질병 발병률을 감소시키는 효과를 얻을 수 있습니다.

4. 심혈관 질환 예방

김치 유산균은 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다. 특히 김치 유산균은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 혈관속 콜레스테롤이 감소하면 혈액순환이 개선되면서 심혈관 질환의 위험성이 낮아집니다.

5. 비만 예방

김치 유산균 효능에는 비만 억제 효과도 있습니다. 김치 유산균은 비만을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 연구에 따르면 김치 유산균은 몸속에 지방을 축적하는 유전자의 발현을 억제하여 체중 조절을 돕고 비만을 방지합니다.

6. 피부 건강 개선

김치 유산균은 피부 건강에도 중요한 역할을 합니다. 장내 유익균이 감소하면 면역력이 저하되면서 피부에 여드름이나 발진과 같은 질환이 발생합니다. 김치 유산균을 섭취하면 장내 유익균을 증식시키고 면역력을 높여서 피부에서 나타나는 트러블을 방지할 수 있습니다.

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Q&A

김치 유산균 종류는?

김치에서 발견되는 유산균은 3개 속, 20여종에 달하며 대표적으로 프로바이오틱스, 락토바실러스, 류코노스톡 메센테로이데스, 웨이셀라 코리엔시스 등의 유산균이 있습니다.

김치 유산균 함량은?

잘 숙성된 김치의 유산균수는 108~109 CFU입니다. 김치 1g당 10억 마리 정도가 함유되어 있습니다.

묵은 김치가 건강에 더 좋나요?

김치는 숙성 정도에 따라 효능에 차이가 있을 수 있으며, 묵은 김치는 발효 과정에서 유산균과 항산화 물질이 풍부하게 만들어집니다. 결과적으로 소화기 건강 개선, 면역력 강화, 암 예방, 피부 건강 개선 등이 효과를 나타냅니다.

묵은지는 유산균이 더 많이 들어있나요?

묵은지는 발효 시간이 길어지면서 더 많은 양의 유산균이 만들어집니다. 그렇기 때문에 묵은지는 덜 숙성된 김치보다 더 많은 양의 유산균이 함유되어 있습니다.

김치에 곰팡이가 피는 이유는?

김치를 담그고 밀봉을 제대로 하지 않아 공기중에 노출되면 하얀 곰팡이가 생길 수 있습니다. 이 곰팡이는 먹어도 인체에 무해합니다. 곰팡이를 예방하고 싶다면 김치가 공기에 노출되지 않도록 김치 국물을 충분히 넣어주는 것이 좋습니다.

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요약

지금까지 김치 유산균 효능에 대해서 알아보았습니다. 김치는 전세계적으로 인정받는 슈퍼푸드 중 하나로, 건강에 이로운 유산균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 잘 익은 김치를 먹는 것만으로도 면역력 강화, 항암 효과, 변비 예방, 심혈관 질환 예방과 같은 다양한 이점을 얻을 수 있습니다.

김치는 많이 먹는다고 해서 몸에 해롭지 않습니다. 다만 나트륨 함량이 높기 때문에 고혈압을 가지고 있을 경우 너무 많은 양을 먹는 것은 권장하지 않습니다. 또 김치가 푹 익을수록 더 많은 양의 유산균이 들어있으므로, 묵은지가 되더라도 버리지 말고 김치찌개나 김치전으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

구분내용
김치 유산균 효능위장 건강 개선, 면역력 강화, 항암 작용, 심혈관 질환 예방, 비만 예방, 피부 미용
김치 유산균 함량김치 1g당 10억CFU
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