양파는 동서양을 불문하고 다양한 요리에 사용되는 식재료 입니다. 매운맛을 내는 것으로 알려진 알리신이 함유되어 있기 때문에 매우면서도 단맛이 함께 나는 것이 특징인데 우리 몸에 좋은 영양소가 아주 풍부합니다. 대표적인 양파 효능은 항산화 작용, 혈중 콜레스테롤 수치 저하 등이 있습니다.
그 뿐만 아니라 강력한 유황 합성물인 파이토케미칼과 케르세틴이라는 성분이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 것은 물론 심장 질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 양파 효능 8가지 및 부작용, 양파즙 만드는 방법, 좋은 양파즙을 구입하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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양파의 영양 성분
양파는 우리 몸에 이로운 효과를 주는 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 다양한 양파 효능은 풍부한 영양소를 기반으로 하고 있습니다.
- 단백질 : 1.1g
- 섬유질: 2g
- 탄수화물 : 7.2g
- 비타민C : 10~20mg
- 비타민C: 8mg (20%)
- 비타민B6: 0.2mg (10%)
- 망간: 0.2mg (10%)
- 엽산: 22mg (8%)
- 칼륨: 234mg (7%)
- 인: 46mg (5%)
- 퀘르세틴 (정상 혈압 유지)
- 알리신
- 파이토케미칼 등
양파 효능 요약
양파는 흰 양파, 적 양파, 노란 양파 등으로 구분되는데 양파의 종류에 따라 맛이나 영양성분의 함량에 차이가 있다고 합니다. 하지만 양파는 어느 종류를 섭취하든지 우리 몸에 다양하고 이로운 효능과 효과를 나타냅니다. 대표적인 양파 효능 8가지에 대해 알아보세요.
독소 제거
양파에 함유된 메티오닌과 시스틴이라는 아미노산은 체내에 쌓인 납, 카드뮴, 수은 등을 제거하는 효능을 나타내나고 합니다. 또한 양파에 함유된 비타민C는 우리 몸의 해독 과정을 돕는 역할을 합니다.
항산화 작용
글루타치온이라는 항산화 성분은 암은 물론 심장병, 알츠하이머 등의 각종 뇌 질환을 예방하는 효능을 나타낸다고 합니다. 양파를 섭취하면 우리 몸에서 더 많은 양의 글루타치온을 생성하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
항암 작용
양파에 함유된 다양한 항산화 성분은 세포의 손사을 막는 것은 물론 구강암, 대장암 등의 각종 암 질환의 발병률을 낮추는 효과를 나타냅니다. 또한 양파의 유황 성분은 세포의 변이를 막고 정상적인 세포 소멸 과정을 도와 종양이나 암의 발생을 억제한다고 합니다.
심혈관 건강 개선
양파에 함유된 케르세틴이라는 성분은 혈압을 낮추는 역할을 하며, 유황성분은 적혈구 세포막의 기능을 개선하고 체내 콜레스테롤과 트리글리세라이드의 수치를 낮추는 효과를 나타냅니다. 이는 우리 몸의 심혈관 건강을 개선하는데 매우 효과적으로 작용합니다.
당뇨 예방
양파에 함유된 유화프로필알린이라는 성분은 혈당을 낮추는 효과를 나타냅니다. 연구에 따르면 유화프로필알린을 섭취한 결과 혈당의 수치는 낮아지면서 혈청 인슐린의 수치를 상승하는 것이 확인되었다고 합니다. 또한 양파에 함유된 크롬은 혈당 수치를 조절하며, 화은 인슐린의 생성을 촉진한다고 합니다.
혈전 생성 억제
양파에 함유된 퀘르세틴은 항응고제의 역할을 하며 혈전이 생성되는 것을 억제한다고 합니다. 그 뿐만 아니라 소염 작용, 콜레스테롤 수치 조절, 항산화, 심장 건강 개선, 소화기계 보호 등 매우 다양하고 이로운 효과를 가져다 준다고 합니다.
피부 및 모발 건강 개선
양파에 풍부한 각종 비타민은 콜라겐의 생성을 돕습니다. 콜라겐은 세포의 재생은 물론 수분 보충을 도와 피부가 윤기나고 매끄럽게 하며, 머리카락을 두껍게 하고 튼튼하고 윤기나게 만드는 효과를 나타냅니다.
기분 개선
양파에 함유된 엽산은 뇌로 전달되는 혈류를 늘려 산소와 영양분이 더 잘 공급되도록 합니다. 또한 세로토닌과 도파민의 생성을 돕는데, 이 성분들은 기분을 좋게 만드는 효과를 나타내어 기분을 더 좋게 만들고 숙면을 돕는 효과를 나타낸다고 합니다.
양파를 생으로 먹어야 하는 이유
양파는 특유의 맛과 향 때문에 생으로 먹지 않고 주로 익혀서 섭취하게 됩니다. 하지만 양파를 조리하는 과정에서 열을 가하는 탓에 영양소가 부분적으로 손상이 되기 때문에 되도록 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 양파를 생으로 먹기 힘들다면 감자처럼 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 양파를 쪄서 먹을 경우에는 좋은 영양소와 양파 효능을 어느 정도 유지하면서 순한 맛을 느낄 수 있습니다. 다만 양파를 생으로 먹을 경우 위장에 부담이 갈 수 있으므로 평소 위장 기능이 좋지 못한 사람은 조리 후 먹거나 시중에서 판매중인 양파즙을 구매해서 먹는 것이 가장 안전합니다.
생양파를 맛있게 먹는 방법
- 물 1대접에 식초와 설탕을 1/2 스푼씩 넣습니다.
- 자색 양패와 파프리카를 잘게 채썰어서 10분단 담궈놓습니다.
- 10분 후 양파의 매운 맛이 사라지면 꺼내서 섭취하면 됩니다.
집에서 양파즙 만드는 법
일반 시중에서도 저렴한 가격에 양파즙을 구입해서 복용할 수 있습니다. 다만 제품에 따라 성분의 함량에 차이가 있을 수 있고 첨가물이 다량으로 함유되어 있어서 실제 양파 효능이 부족한 제품들도 존재합니다. 이럴 때는 집에서 양파즙을 직접 달여 먹는 것이 좋습니다.
- 양파를 깨끗하게 씻은 후 4~5등분하여 냄비에 넣고 양파가 잠길 정도로 물을 붓습니다.
- 양파가 푹 익을 때까지 끓여냅니다.
- 삶아진 양파를 가는 채에 거르고, 남은 내용물을거즈에 넣어 짜주면 양파즙이 완성됩니다.
- 입맛에 따라 꿀이나 과일을 첨가해서 먹는 것도 좋습니다.
- 양파즙은 보관 방법에 따라 차이가 있으나, 되도록 빠른 시일내에 복용하는 것이 좋으며 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관해야 합니다.
양파 부작용
양파를 먹는다고 해서 특별하게 나타나는 부작용은 없지만 복용법이나 복용량에 따라 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다. 양파는 날것이나 단독으로 먹는 것 보다는 다른 음식과 함께 식재료로 사용하여 먹거나 시중에서 판매중인 양파즙을 구입해서 먹는것이 양파 효능 을 느끼기에 가장 적합합니다.
- 양파는 위장이 약한 사람이라면 복용 시 주의하는 것이 좋습니다.
- 위장이 약한 사람이 공복에 섭취할 경우 속쓰림을 느낄 수 있으므로, 되도록 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.
- 양파즙은 간이나 담이 안좋은 사람이 장기간 복용하는 것은 좋지 않다고 하며, 복용 후 혀에 백태가 끼거나 기미가 생길 경우에는 즉시 복용을 중단해야 한다고 합니다.
양파 고르는 법 & 보관방법
- 양파는 몸통이 딱딱하고 겉이 깨끗하고 마른 것을 고르는 것이 좋습니다. 줄기가 자라기 시작한 것은 오래된 것이므로 구입하지 않는 것이 좋습니다.
- 양파는 빛이 들지 않고 환기가 잘 드는 상온에서 보관하는 것이 좋습니다.
- 양파는 감자와 함께 보관할 경우 양파가 감자의 수분과 에틸렌 가스를 흡수해서 감자가 쉽게 상할 수 있습니다.
- 양파를 자르면 눈을 맵게 만드는 유황프로필알린이라는 성분이 생성되는데, 양파를 자르기 30분 전에 냉장고에 넣어두면 이를 줄이는데 효과적이라고 합니다.
좋은 양파즙을 구입하는 방법
양파즙을 집에서 직접 만들어 먹는 것도 좋지만, 사실 생각보다 귀찮은 작업이기 때문에 시중에서 저렴한 가격으로 구입해서 먹는 것이 가장 편리합니다.
- 양파즙에서 단맛이 많이 날 경우에는 첨가물이 많이 들어간 것일 수 있으며, 이 경우에는 양파 효능 및 효과가 낮을 수 있습니다.
- 물 추출 방식으로 만들어진 제품은 양파 껍질과 같이 물에 녹지 않는 영양분까지는 추출하기 어렵습니다.
- 양파의 모든 영양소를 효과적으로 섭취하려면 껍질째 통으로 갈아만드는 전체식 양파즙 제품을 구입하는 것이 좋습니다.
- 진공 포장된 양파즙은 보통 6개월 ~ 1년 정도의 유통기한을 가지므로 유통기한내에 섭취하여야 온전한 양파 효능을 얻을 수 있습니다.