정향 (Syzygium aromaticum, Clove)은 정향나무의 꽃 봉오리를 가리키는 것으로 특유의 자극적이고 상쾌하고 달콤한 향 덕분에 서양권에서는 향신료로 많이 사용되어 왔습니다. 정향 나무는 한국에서 자라지 않기 때문에 모든 양을 해외에서 구입하는데 주 원산지는 몰루카섬으로 알려져 있습니다. 정향은 향신료이면서도 방부 작용과 살균력을 가지고 있기 때문에 중국에서는 약재로 사용되어 왔는데 치통이 있을 때 진통제로 사용되어 왔다고 합니다. 정향은 화장품이나 치약, 약품, 향수의 재료로 사용되기도 합니다. 정향은 후추, 계피와 함께 세계 3대 향신료로 손꼽히는 재료인데요. 대표적인 정향 효능 및 효과, 부작용, 정향 복용법에 대해 알아보세요.
낫또 효능 및 부작용 10가지, 맛있게 먹는 핵심 포인트
정향의 영양 성분
정향 효능
정향은 소화 기능을 돕기 때문에 한방에서는 약재로 사용되기도 하고, 육류오 궁합이 잘 맞다보니 고기의 누린내를 잡기위해 사용되기도 합니다. 대표적인 정향 효능 및 효과에 대해 알아보세요.
- 위 건강 개선
정향은 소화를 촉진시키는 효능을 가지고 있기 때문에 속이 더부룩할 때 소량 섭취해주면 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 또한 위 건강을 개선하여 구토, 위장 장애, 설사, 위염과 같은 각종 위 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
- 진통 작용
정향은 15% ~ 20%의 정유를 함유하고 있는데, 이 정유의 주 성분은 유제놀입니다. 유제놀이라는 성분은 말초 신경을 마비시켜서 마취제와 비슷한 효과를 나타내기 때문에 통증을 완화하고 개선하는데 도움이 됩니다. 옛 중국에서는 치통이 있을 때 정향을 소량 씹어 먹어 이를 다스렸다고 합니다.
- 피부 건강 개선
정향의 오일은 폴리페놀이라는 성분을 함유하고 있는데, 폴리페놀은 우리 몸에서 강력한 항산화 작용을 나타냅니다. 정향으로 만든 오일을 여드름과 같은 피부 트러블이 생긴 곳에 바르면 탁월한 개선 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
- 항암 작용
정향에 함유된 유제놀은 강력한 항산화 작용을 나타내어 각종 암을 예방하는데 좋은 효과를 나타냅니다. 특히 종양 성장을 촉진하는 유전자의 활성을 억제하여 암세포의 성장을 막고 전이를 억제하여 뛰어난 항암 작용을 보여준다고 합니다.
정향 효능
정향의 주 원산지인 인도네시아 등지에서는 정향을 각종 요리의 재료로 사용해왔고, 중국에서는 오향장육에 반드시 들어가는 재료로 사용했다고 합니다. 정향은 약재 뿐만 아니라 다양한 요리의 재료로 사용되고 있습니다.
- 항균 작용
정향은 뛰어난 항균 작용을 나타내어 각종 박테리아와 대장균, 포도상구균에 대한 억제 작용을 나타낸다고 합니다. 또 구취를 예방하고 천연 방부제로 사용하면 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
- 뼈 건강 개선
정향에 함유된 칼슘, 망간, 비타민 등의 각종 영양소는 우리 몸에 매우 다양하고 이로운 효과를 나타냅니다. 그 중에서도 칼슘과 망간은 뼈의 형성에 중요한 작용을 하여 뼈를 더 튼튼하고 건강하게 유지하는데 좋습니다.
- 냉증 개선
정향은 성질이 따뜻하기 때문에 평소 손발이 차갑거나 배가 차가워서 배탈이 자주 나는 사람이 복용하기에 매우 좋다고 합니다.
- 스트레스 해소
정향은 아로마 테라피에 사용되는 재료로 근육의 통증을 완화하거나 스트레스를 해소하는 효과를 나타낸다고 합니다.
정향 부작용
정향 효능 및 효과가 우리 몸에 이로운 것은 사실이지만 부작용이 나타나지 않는 것은 절대로 아닙니다. 정향은 성질이 따뜻하기 때문에 평소 몸에 열이 많이 나는 사람은 복용을 피하는 것이 좋다고 합니다.
- 정향을 다량으로 복용할 경우 간에 부담이 갈 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 자궁 수축의 가능성이 있으므로 임산부는 복용을 피해야 합니다.
정향 복용법
정향은 서양권에서는 햄을 굽거나 피클을 담글 때 사용되어 왔습니다. 이 외에도 카레나 소스, 케이크, 빵 등의 재료의 향을 내는데 사용되는데 특유의 향이 매우 강한 편이기 때문에 정향을 통째로 사용했을 경우 요리를 그릇에 담기 전에 반드시 미리 정향을 미리 제거 후 사용해야 합니다.
- 정향은 육류의 누린내를 제거하는 효과가 뛰어나기 때문에 고기 요리와 궁합이 잘 맞습니다.
정향차 만드는 법
정향은 색깔이 짙고 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 또 냄새가 개인의 취향에 따라 호불호가 갈릴 수 있으므로 처음부터 많은 양을 사용하지 말고 소량씩 사용하며 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다. 정향은 1일 4g ~ 10g 정도만 섭취하는 것이 바람직 합니다.
- 물 1L와 정향 10g을 준비합니다.
- 준비한 물에 정향을 넣은 후 불에 올려 달여냅니다.
- 물이 끓고 15분 정도가 지나면 정향차가 완성 됩니다.
- 정향차는 오래 끓일수록 향이 날아가기 때문에 짧은 시간만 끓이는 것이 좋습니다.
- 완성된 정향차는 하루 500g 정도를 여러번 나누어 섭취하는 것이 좋습니다.