토란 효능 10가지, 먹을 때 주의할 점은?

토란은 아시아에서 주로 먹는 채소로, 타원형의 모양과 특유의 떫은 맛을 가지고 있습니다. 우리나라에서는 전남 곡성, 순천, 보성 지역에서 많이 생산되고 있는데요. 이번 시간에는 토란 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.


토란이란?

토란은 땅에서 자라는 알(卵)이라 하여 토란(土卵)이라고 부르는 채소입니다. 생명력이 강해서 토양을 가리지 않고 잘 자라며, 병충해에 강하다는 장점이 있습니다. 생김새는 감자와 아주 유사하게 생겼지만, 감자보다 훨씬 부드럽고 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다.

토란은 알과 토란대를 모두 식용으로 사용합니다. 토란은 100g당 124kcal를 가지고 있으며, 토란대는 100g당 21kcal로 대표적인 저열량 식품 중 하나입니다.

토란 효능 상세정보

토란은 탄수화물과 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어서, 체내 나트륨 배출을 돕고 소화불량과 변비를 예방하는 효과를 가지고 있다고 알려져 있습니다. 아래에서 대표적인 토란 효능 10가지에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

1. 피부 건강에 좋습니다.

첫번째 토란 효능은 피부 건강 개선 효과입니다. 토란은 케르세틴이라는 강력한 항염증 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 각종 피부 질환을 억제하는 효과가 있어서 여드름, 아토피 피부염, 발진, 두드러기 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

2. 변비를 예방합니다.

토란은 식물성 섬유질이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 식사를 할 때 토란을 함께 먹으면 소화를 도와서 소화불량을 없애며, 장의 연동운동을 활성화하여 변비를 방지하는데 도움이 됩니다.

3. 불면증을 완화합니다.

토란은 심신을 안정시켜서 수면을 유도하는 멜라토닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 멜라토닌은 불면증을 예방할 뿐만 아니라 피로를 회복시키고 우울한 기분을 개선하는데 도움이 되는 성분입니다.

4. 감기를 예방합니다.

토란은 기관지를 확장시켜서 천식을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 기관지의 면역력을 증가시켜서 기관지염, 감기, 비염과 같은 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

5. 면역력을 높입니다.

토란에 풍부한 비타민과 미네랄은 인체의 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

6. 피로를 회복합니다.

토란은 탄수화물의 대사를 촉진하여 에너지를 생성하는 비타민B군이 다량 함유되어 있습니다. 비타민B는 피로 유발 물질인 젖산이 축적되는 것을 억제하여 피로를 효과적으로 풀어준다고 합니다.

7. 항염증 효과가 있습니다.

옛부터 알려진 토란 효능 중 하나는 염증을 완화하는 것입니다. 토란은 천연 항염증제로 알려져 있어서 몸에 생긴 염증 반응을 감소시키고, 염증으로 인한 2차 합병증을 방지하는데 도움이 됩니다.

8. 당뇨병을 예방합니다.

토란에 함유된 탄수화물은 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여, 혈당을 안정화시키고 당뇨병으로 인한 합병증의 위험성을 낮추는데 도움이 됩니다.

9. 심혈관 질환을 예방합니다.

토란은 칼륨이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 몸에 쌓인 나트륨을 배출시켜서 혈압을 낮추는 효과있습니다. 또 뮤신이라는 성분은 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰서 고혈압, 동맥경화, 협심증, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

10. 노화를 방지합니다.

마지막 토란 효능은 노화를 방지하는 것입니다. 토란에 함유된 뮤신이라는 성분은 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 뮤신은 몸에 쌓인 활성산소를 제거하여 노화를 방지합니다.

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토란 부작용

토란은 아주 오래전부터 먹어온 채소이기 때문에 걱정없이 안심하고 먹어도 됩니다. 하지만 다른 식품과 마찬가지로 너무 다량 섭취하는 것은 권장하지 않습니다. 토란을 먹었을 때 나타나는 부작용은 알레르기, 위장장애, 신장 손상이 있습니다.

먼저 토란에 알레르기를 가진 사람은 호흡곤란, 부종, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타날 경우 즉시 병원에 방문하여 진료를 받아야 합니다.

토란은 섬유질이 풍부해서 소화불량을 개선하고 변비를 완화합니다. 하지만 섬유질을 과도하게 섭취할 경우 오히려 소화불량을 초래할 수도 있습니다.

마지막으로 토란은 칼륨이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨을 과도하게 섭취할 경우 신장에 부담을 주면서 오히려 독성으로 작용할 수 있습니다. 그렇기 때문에 토란을 너무 과도하게 먹는 것은 주의가 요구됩니다.

토란 먹는 법

우리나라에서는 토란을 조림, 탕, 찜 등의 요리에 많이 활용합니다. 토란대는 주로 나물 무침, 육개장의 재료로 사용하는 경우가 많습니다. 토란 요리를 할 때는 다시마를 함께 쓰는 것이 좋습니다. 왜냐하면 다시마가 토란의 떫은 맛을 잡아주고 감칠맛을 더해줘서 맛을 배가시킬 수 있기 때문입니다.

참고로 토란은 약한 독성을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 절대로 생으로 먹지 않는 것이 좋으며, 끓는 물에 충분히 익혀서 먹는 것이 안전합니다.

Q&A

토란 뿌리 효능은?

토란 뿌리는 혈액순환 및 순환을 개선하고, 높아진 혈압을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또 간 건강과 안구 건강에 도움이 된다고 합니다.

토란 줄기 효능은?

토란대(줄기)는 면역력 향상, 자양강장, 위장 보호, 변비 방지 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.

토란 고르는 방법은?

토란은 껍질이 촉촉하고 흙이 묻어 있는 것이 좋습니다. 또 모양새는 동그랗고 푸른색이 없는 것을 골라야 합니다. 또 쉰내가 없어야 신선하다는 의미입니다.

토란 손질하는 방법은?

토란은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 이물질이 없도록 해야 합니다. 씻을 때는 쌀뜨물을 사용하면 독성과 잡냄새를 제거하는데 도움이 됩니다. 또 토란은 약한 독성을 가지고 있어서 맨 손으로 씻으면 가려움을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 장갑을 끼거나, 손에 소금이나 베이킹 소다를 묻히고 씻으면 가려움을 방지할 수 있습니다.

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요약

지금까지 토란 효능에 대해서 상세하게 알아보았습니다. 토란은 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기질 등의 영양성분이 풍부하게 함유된 건강식품입니다. 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방에 도움이 되고, 소화불량과 변비를 완화하는데 탁월한 효과가 있습니다. 하지만 토란은 약한 독성을 가지고 있기 때문에 반드시 끓는 물에 익혀서 먹어야 합니다. 또 토란에 알레르기 반응이 나타날 경우 즉시 병원에 방문하여 진료를 받아야 합니다.

구분내용
토란 효능피부 미용, 변비 예방, 불면증 예방, 감기 예방, 면역력 향상, 피로 회복, 항염증 효과, 당뇨 예방, 심혈관 질환 예방, 노화 방지
토란 부작용과다 섭취 시 소화불량 및 신장에 부담이 갈 수 있습니다.


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