피칸은 미국산 호두 열매로 다른 견과류에 비해 많이 알려지지 않았지만 불포화지방산과 칼슘, 비타민B군의 함량이 매우 높아서 영양학적으로 매우 뛰어난 식품 중 하나입니다. 과거에는 아메리칸 인디언의 주요 식량으로 소비되었는데 최근에는 케이크나 아이스크림 등의 식품에 사용되는 재료로 큰 인기를 얻고 있습니다. 피칸은 호두와 비슷한 형태와 맛을 가지고 있는데, 호두와는 달리 길쭉한 형태를 가지고 있습니다. 피칸은 일반 시중에서 구입할 수 있는데 표면에 상처가 없고 통통한 것을 고르는 것이 좋습니다. 대표적인 피칸 효능 8가지 및 부작용, 피칸을 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보세요.
피칸의 영양 성분
피칸은 호두와 맛이 비슷하지만 단맛이 더 강하고 향기가 좋아서 아이스크림, 케이크, 파이 등의 요리에 사용되고 있습니다. 피칸은 비타민E와 불포화 지방산이 풍부해서 시리얼과 함께 먹으면 영양학적인 궁합이 잘 맞는 것으로 알려져 있습니다. 다만 많은 양의 지방을 함유하고 있기 때문에 많이 먹을 경우에는 다이어트에 오히려 해가 될 수 있습니다.
- 피칸 칼로리 : 678kcal (100g)
피칸 효능
피칸은 버터나무라는 이름으로 불릴 저도로 지방 함량이 높은 편으로 알려져 있습니다. 다만 비타민, 미네랄 등의 우리 몸에서 반드시 필요로 하는 각종 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있기 때문에 적정량을 섭취하면 이로운 효과를 많이 얻을 수 있습니다. 대표적인 피칸 효능 및 효과에 대해 알아보세요.
- 항산화 작용
피칸에 함유된 플라보노이드는 강력한 항산화 물질로 면역력을 개선하는 것은 물론 각종 질병으로부터 신체를 보호하는 효과를 나타내고 있습니다. 이는 아몬드나 호두와 같은 다른 견과류와 비교해도 월등히 높은 함량을 나타내고 있습니다. 특히 감마토코페롤의 함량이 매우 높은데, 이 성분은 콜레스테롤의 산화를 예빵하여 각종 심혈관 질환의 위험을 낮추는 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.
- 면역력 개선
피칸에 함유된 각종 미네랄 (아연, 망간, 구리 등)은 신체의 면역력을 개선하고 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 미네랄은 뼈의 건강을 유지하는 것은 물론 피부의 탄력을 유지합니다. 또한 철분의 흡수를 도와 빈혈을 예방하거나 혈관과 신경의 건강을 유지하는데 필수적입니다.
- 심혈관 건강 개선
피칸은 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL 콜레스테롤의 수치를 증가시켜주고, 이와 반대로 나쁜 콜레스테롤로 알려진LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 이는 고혈압이나 동맥경화, 심근경색과 같은 각종 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 매우 효과적입니다.
- 두뇌 건강 개선
피칸에 풍부한 비타민B는 신경을 안정시키고 피로를 회복하며 집중력을 향상시키는데 도움이 되는 영양소 입니다. 또한 비타민E는 뇌세포의 활동을 활성화하여 두뇌 건강을 개선하는데 매우 좋은 효과를 나타냅니다.
피칸 효능
보스톤 터프츠 대학의 연구에 따르면 심장병과 당뇨의 위험이 있는 비만 대상자에게 4주간 피칸을 규칙적으로 섭취시킨 결과 당뇨병과 심장병의 위험을 유의미하게 감소시키는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
- 피부 건강 개선
피칸에 함유된 비타민E와 올레인산은 피부를 탄력있고 매끈하게 만들어 주는 것은 물론, 피부 건조를 예방하여 주름이 생기는 것을 억제하는 효과를 나타냅니다. 또한 피부의 점막을 보호하여 피부의 건강을 유지하고 개선하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
- 변비 개선
피칸에 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 활성화하여 장내에 쌓인 각종 노폐물이 외부로 원활히 배출하도록 하는 효과를 나타냅니다. 또한 피칸의 올레인산은 대변이 원활히 배출되도록 윤활유 역할을 하여 변비를 개선하는데 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.
- 항암 작용
피칸에 함유된 항산화 물질은 다른 견과류에 비교해도 풍부한 양이 함유되어 있습니다. 항산화력을 수치로 평가하였을 때 피칸은 17940, 아몬드는 4454, 호두는 13452로 다른 견과류에 비해 월등히 높은 항산화 수치를 기록하였습니다. 특히 피칸에 풍부하게 함유된 비타민E는 폐암과 전립선암 예방에 좋은 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.
- 모발 건강 개선
피칸에 함유된 L-아르기닌은 모발이 성장하는데 도움이 되는 성분이며 두피를 건강하게 유지하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
피칸 부작용
피칸은 특별한 독성이 없기 때문에 누구나 안심하고 복용할 수 있는 식품이지만 지방의 함량과 칼로리가 높기 때문에 많은 양을 섭취하면 다이어트에 악영향을 미칠 수 있어 주의가 필요합니다.
- 피칸은 100g당 678kcal로 열량이 매우 높기 때문에 과도한 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
피칸 먹는 법
피칸은 표면에 상처가 없고 통통한 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 지방질이 많이 함유되어 있기 때문에 반드시 비닐봉지에 밀봉해서 보관해야 하며 냉장 저장시 최대 6개월, 냉동 보관 시 최대 2년 동안 보관할 수 있습니다. 피칸은 샐러드, 요구르트, 케이크, 아이스크림 등의 요리에 토핑 재료로 활용할 수 있습니다.
- 불포화 지방산과 비타민E가 풍부하므로 탄수화물과 철분 등의 영양소가 풍부한 시리얼과 궁합이 잘 맞습니다.
- 과일과도 궁합이 잘 맞으므로 사과, 배, 포도 등과 함께 샐러드의 재료로 사용하는 것도 좋습니다.
- 피칸은 하루 10알 ~ 20알 정도로 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.