인진쑥 효능 8가지, 부작용과 먹는 법은?

쑥은 오래전부터 한방에서 약재로 사용되었는데, 옛말에 ‘3월은 인진쑥 4월은 개똥쑥’이라고 하여 3월에 채취한 쑥은 약효가 좋지만, 4월 이후에 채취한 것은 약효가 없다고 말하였습니다. 이번 시간에는 인진쑥 효능과 부작용 등에 대해서 알아보겠습니다.


인진쑥이란?

인진쑥은 전북 진안군에서 자라는 사철쑥으로 생명력이 강해서 척박한 환경을 이겨내는 자생력이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 혹독한 한겨울 추위에서도 살아남을 수 있어서 사철쑥이라고 부릅니다. 인진쑥은 바람이 잘 통하는 처마나 그늘에 말려서 약재로 사용할 수 있습니다. 과거에는 야생에서 자라는 인진쑥을 채취해서 사용했지만, 현재는 수요량이 늘어난 덕분에 인진쑥을 전문적으로 재배하는 농가가 늘어나고 있습니다.

인진쑥 효능 알아보기

인진쑥은 민간에서 여름철 더위를 물러나게 하거나, 심한 구토나 현기증을 치료할 때 사용했다고 합니다. 쑥을 즙으로 만들어 냉수에 타서 먹으면 증상이 곧 사라진다고 해서 더위지기라는 이름으로 부르기도 합니다.

아래에서 대표적인 인진쑥 효능 8가지에 대해서 살펴보겠습니다.

1. 면역력 증가

인진쑥은 면역력 강화에 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그중에서도 비타민C는 면역 세포 활성화에 중요한 역할을 담당하여 감기나 독감과 같은 감염병을 예방하는데 탁월한 효과를 나타냅니다.

2. 소화불량 개선

가장 대표적인 인진쑥 효능 소화불량을 개선하는 것입니다. 인진쑥은 소화를 돕는 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 특히 입맛을 돋구게 하고, 소화를 촉진하며, 장내 가스를 제거하는데 좋은 천연 화학물질이 다양하게 들어있습니다. 덕분에 인진쑥은 소화불량, 구토, 설사 등의 증상을 완화하는데 효과적입니다.

3. 암 예방

인진쑥에는 몸에 좋은 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 몸속 염증을 억제하고, DNA 손상을 예방하는 효과가 있습니다. 이러한 특성은 암 발생률을 줄이는데 기여하며 유방암, 폐암, 구강암, 대장암에 대한 예방 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다.

4. 심혈관 질환 예방

인진쑥에 들어있는 항산화 성분은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 이 물질은 심장 박동을 정상화시키고 혈액 순환을 개선하여 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 중증 심혈관 질환의 위험성을 줄입니다.

5. 여성 질환 개선

인진쑥은 여성의 생리통을 완화하고, 불규칙한 생리 주기를 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 폐경기로 인한 갱년기 증상을 완화하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

6. 스트레스 완화

인진쑥에는 스트레스와 불안을 줄이는데 도움이 되는 진정 물질이 들어있습니다. 이러한 물질은 수면장애, 불면증, 불안, 스트레스, 우울 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

7. 피부 염증 완화

인진쑥에 함유된 항산화 물질은 피부 건강을 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다. 항산화 성분은 피부에 생기는 염증을 억제하고, 피부 세포 손상을 방지합니다. 덕분에 노화로 인한 피부 탄력 저하, 여드름, 발진, 두드러기와 같은 각종 피부 손상을 방지하는데 도움이 됩니다.

8. 항균 효과

마지막 인진쑥 효능은 강력한 항균 효과입니다. 인진쑥은 항균 작용을 나타내어 살모넬라, 대장균과 같은 유해 박테리아를 제거하고 식중독을 방지하는데 도움이 될 수 있습니다.

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인진쑥 복용법

인진쑥은 달여서 차로 복용하는 것이 좋습니다. 인진쑥차는 쑥 특유의 향과 맛을 느낄 수 있고, 영양성분도 손실없이 섭취할 수 있습니다. 이외에도 술을 담가 먹기도 하며, 목욕할 때 물에 넣어 사용하기도 합니다.

인진쑥은 해산물과 궁합이 잘 맞습니다. 인진쑥에 함유된 비타민C는 결합조직을 구성하는 콜라겐의 합성에 도움을 주기 때문에 철분이 풍부한 해산물과 함게 먹으면 상호보완적인 역할을 합니다.

인진쑥 부작용

인진쑥은 오래전부터 먹어온 약재이기 때문에 안전하게 섭취할 수 있습니다. 인진쑥의 부작용은 매우 드물게 나타나며, 과다 섭취할 경우에 한해서 구토나 설사 등의 문제가 생길 수 있습니다.

다만 체질적으로 쑥이 잘 맞지 않거나 임산부, 모유 수유중인 여성, 어린이, 지병이 있는 사람은 의사와 상담 후 먹는 것이 좋습니다.

Q&A

인진쑥의 영양 성분은?

인진쑥에는 비타민C, 비타민E, 비타민B, 비타민A, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 단백질, 나이아신 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

인진쑥의 제철은?

인진쑥은 3월에 채취해야 영양성분이 가장 풍부합니다. 하지만 3월은 채취 가능한 수량이 너무 적기 때문에 보통 5월에서 6월 사이에 채취하는 경우가 많습니다. 아무리 늦어도 여름철 장마가 시작되기 전인 6월 중순 경에는 채취를 마친다고 합니다.

인진쑥 보관하는 방법은?

인진쑥은 늦봄에 어린 싹의 순을 채취하여 그늘에서 말립니다. 그후 비닐에 넣어 냉동 보관하면 됩니다. 냉동 보관을 하더라도 1개월 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

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요약

지금까지 인진쑥 효능과 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보았습니다. 인진쑥은 혹독한 겨울 추위를 이겨낼 정도로 생명력이 강하며, 건강에 이로운 영양 성분이 풍부하게 함유된 약재입니다. 들판에서 흔히 볼 수 있는 식물이지만, 값비싼 약재 못지 않은 효능을 가지고 있습니다.

구분내용
인진쑥 효능면역력 증가, 소화불량 개선, 항암 효과, 심혈관 질환 예방, 스트레스 완화, 피부 염증 완화, 항균 작용, 여성 질환 개선
인진쑥 부작용과다 섭취 시 소화불량, 구역, 구토, 두통 등

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