갑상선 기능 저하증에 좋은 음식 및 나쁜 음식

갑상선은 목의 중앙에 위치한 나비 모양의 내분비 기관으로 갑상선 호르몬을 생성하는 역할을 합니다. 어떠한 원인이든지 갑상선 호르몬 수치가 정상보다 낮을 경우에는 신체의 대사기능이 떨어지면서 매우 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 갑상선 기능 저하증을 치료하는 것의 가장 우선은 약물이며 추가적으로 음식섭취에 주의해주는 것이 좋습니다. 갑상선 기능 저하증에 좋은 음식 및 나쁜 음식에 대해 알아보세요.




갑상선 기능 저하증이 발생하면?

신체의 대사기능이 저하되어 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

  • 추위를 잘 탄다.
  • 땀이 잘 나지 않는다.
  • 피부가 건조해진다.
  • 쉽게 피로해진다.
  • 매사에 의욕이 없고 집중력이 저하된다.
  • 식사량이 줄어들고 식욕도 없다.
  • 체중이 늘어나고 빼기가 어렵다. 특히 허리, 허벅지, 턱 주변에 지방이 많이 쌓인다.
  • 변비가 생긴다.
  • 손발 저림 및 손발이나 얼굴의 부종이 생긴다.
  • 근육통이 나타나기도 한다.
  • 여성의 경우 생리양이 늘어나기도 한다.
  • 눈썹털이 빠진다.

 

 

갑상선 기능 저하증에 좋은 음식 성분

갑상선 호르몬 수치가 낮아지면 신체의 대사 기능이 저하됩니다. 남성보다는 여성에게서 더 흔하게 발생하며 저하된 대사 기능으로 인해 체중이 자연스럽게 늘어나게 됩니다.

 

  • 요오드

갑상선의 건강을 유지하는데 필수적인 성분은 요오드 입니다. 요오드는 해조류, 생선, 유제품 등에 풍부하게 함유되어 있으며 특히 미역이나 김과 같은 해조류에 풍부하게 함유되어 있습니다. 갑상선 기능 저하증을 치료하는 목적으로 해조류를 과도하게 섭취하는 경우가 있는데 이는 절대로 옳은 선택이 아닙니다. 한국인은 해조류를 많이 섭취하는 편으로 반찬으로 먹는 김이나 미역만으로도 1일 권장량을 충분히 섭취하기 때문입니다.

  • 셀레늄

셀레늄은 호르몬이 효과적으로 사용되도록 돕는 역할을 합니다. 활성산소로둡터 갑상선을 보호해주는 효과도 있습니다. 셀레늄은 견과류나 참치, 시금치 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

  • 아연

아연 역시 셀레늄과 비슷한 효과를 가지고 있으며 갑상선 호르몬이 활성화 되도록 돕는 역할을 합니다. 아연은 굴이나 조개, 소고기 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

갑상선 기능 저하증에 좋은 음식 및 나쁜 음식

 

갑상선 기능 저하증에 좋은 음식

아래에 소개되는 음식은 갑상선 기능 저하증을 치료하는 용도로 섭취하는 것이 절대 아닙니다. 갑상선 저하증은 호르몬제를 복용하는 것만으로 간단하게 호전될 수 있기 때문에 아래의 음식은 절대로 과도하게 섭취하지 말고 적정량만 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

  • 코코넛 오일

갑상선 저하증은 대사 기능이 저하되어 체중이 증가하는데 코코넛 오일은 대사 기능을 증가시켜 체중을 감량하는 효과를 가지고 있습니다. 매일 아침, 저녁 식전에 코코넛 오일은 1 ~ 2스푼 정도 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

  • 생강

생강은 신진 대사를 활성화시키고 체온을 상승시키는 효과를 가지고 있어 추위를 완화하는 효과가 있습니다. 또한 갑상선 저하증의 증상 중 하나인 체액의 저류를 개선하는 효과도 있습니다.

 

  • 마늘

마늘 역시 신진 대사를 활성화시키며 추위를 덜 타게 하고 피로감을 개선하는 효과가 있습니다.

 

  • 인삼

인삼도 마찬가지로 신진대사를 개선하는 효과가 있습니다. 다만 인삼이 체질에 잘 맞지 않는 사람은 복용할 때 주의가 필요합니다.

 

  • 참깨

갑상선 기능 저하증 환자는 칼슘이 결핍되어 골다공증이 발생하기 쉬워집니다. 참깨는 칼슘이 풍부한 대표적인 음식으로 호르몬 저하로 인한 부작용을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식

대표적으로 고칼로리, 고지방 식품은 피하는 것이 좋습니다. 갑상선 기능이 저하되면 대사능력이 저하되어 체중이 자연스럽게 늘어나게 되므로 이를 조금이라도 예방하려면 고칼로리와 고지방 식품을 피해야 합니다.

  • 인스턴트 식품
  • 패스트푸드
  • 글루텐이 함유된 식품 (맥주, 빵, 시리얼 등)

흰 쌀밥 보다는 현미밥으로 대체하는 것이 좋으며 지방이 포함된 육류보다는 붉은 살코기나 콩 등으로 대체하는 것이 좋습니다. 또 기름에 튀기거나 볶은 음식보다는 삶거나 구운 음식을 선택하는 것이 좋습니다.





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