무화과 효능 10가지와 부작용 여성에게 좋아요

무화과는 뽕나무과에 속하는 나무로 성경에 기록이 되어 있을 정도로 역사가 아주 깊은 나무라고 할 수 있습니다. 무화과의 뜻은 ‘꽃이 없는 열매’ 인데, 실제로는 무화과 껍질 안쪽에 붉게 자라는 것이 꽃에 해당한다고 합니다. 무화과는 특유의 식감과 달콤한 맛을 가지고 있는 덕분에 동서양을 막론하고 인기 있는 과일 중 하나인데 국내에서도 재배가 되고 있기 때문에 신선한 형태로 먹어도 좋고 잘 건조시켜 보관하며 4계절 내내 먹는 것도 좋다고 합니다. 무화과는 맛 뿐만 아니라 약재로도 사용되어 왔는데, 옛부터 고기를 먹은 후 소화가 잘 되지 않을 때 소화제의 용도로 사용하기도 했습니다. 대표적인 무화과 효능 10가지 및 무화과의 부작용, 무화과를 고르는 법과 보관하는 방법에 대해 알아보세요.




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무화과 영양 성분

무화과에는 우리 몸에 이로운 항산화 성분과 비타민, 미네랄 등의 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 무화과 효능 및 효과는 바로 이 풍부한 영양소에서 나타나는 것이죠.

 

  • 풍부한 섬유질

생 무화과 100g에는 1일 권장 섭취량의 12%에 해당하는 섬유질이 함유되어 있습니다. 건조된 무화과에는 무려 39%의 섬유질이 함유되어 있습니다.

 

  • 풍부한 비타민

생 무화과 100g에는 1일 권장 섭취량을 기준으로 했을 때 비타민C 3%, 비타민A 3%, 비타민E 1%, 비타민K 6%, 티아민 4%, 리보플라빈 3%, 나이아신 2%, 판토텐산 3%, 비타민B6 9%, 엽산 1%가 함유되어 있습니다. 건조된 무화과 역시 생 무화과와 비슷한 양의 비타민이 함유되어 있습니다.

 

  • 풍부한 미네랄

생 무화과 100G에는 1일 권장 섭취량 기준 칼슘 4%, 철분 2%, 마그네슘 4%, 인 1%, 칼륨 7%, 아연 1%, 망간 6%가 함유되어 있습니다. 이는 건조된 무화과 에서도 비슷한 함량을 나타냅니다.

무화과 부작용


무화과 효능

무화과는 맛을 위해 먹는 것도 좋지만 사실 건강을 개선하는 용도로 먹는 것이 더욱 좋습니다. 실제로 무화과는 동서양 모두에서 약재로 사용되었을 만큼 우리 몸에 뛰어난 효능을 나타내기 때문입니다. 대표적인 무화과 효능 10가지에 대해 알아보세요.

 

  • 소화불량 개선

무화과에 함유된 피신이라는 성분은 단백질을 분해하는 역할을 하는데, 식사를 하신 후 속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않을 때 소화를 촉진시켜 주는 역할을 합니다. 특히 육류 또는 단백질이 풍부한 음식을 드신 후 소화가 잘 되지 않을 때는 무화과가 아주 효과적으로 작용합니다.

 

  • 변비 개선

무화과에 풍부한 섬유질과 펙틴은 장의 연동운동을 활성화시켜 변비를 개선하는 효과를 나타냅니다. 또한 장에서 소화를 원활하게 하는 박테리아의 성장을 돕습니다. 변비가 오래 지속될 경우에는 장내 노폐물로 인해 피부 트러블이나 만성 피로와 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

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  • 심혈관 건강 개선

체내에 콜레스테롤이 쌓이게 될 경우에는 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 무서운 질병의 원인으로 작용합니다. 무화과에 풍부한 칼륨, 마그네슘, 칼슘과 같은 영양소는 체내의 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심혈관 건강을 개선하는 효과를 나타냅니다.

 

  • 고혈당 개선

일반적으로 과일은 당뇨환자에게 나쁜 음식 중 하나이지만, 무화과의 경우 미국 당뇨협회에서 당뇨환자들에게 추천하는 과일로 소개되고 있습니다. 무화과에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분과 칼륨, 섬유질은 우리 몸에서 혈당을 정상적으로 조절하는데 도움이 됩니다.

 

  • 뼈 건강 개선

사람은 누구나 나이가 들수록 뼈의 건강이 약화되는데, 중년 여성의 경우 골다공증의 위험이 더 높기 때문에 평소 뼈 건강에 주의하는 것이 좋습니다. 무화과에는 뼈에 좋은 영양소로 알려진 칼슘, 인, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.





무화과 효능

  • 다이어트

무화과에 풍부한 섬유질은 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다. 사람은 포만감을 느낄 경우 섭취하는 음식의 양을 줄일 수 있기 때문에 체중을 감량하고 있는 분에게 추천되는 음식이라 할 수 있습니다. 칼로리가 높은 과자나 빵을 대신해서 말린 무화과를 몇개 먹는 것으로 체중을 감량하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.

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  • 피부 미용

무화과에는 풍부한 양의 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 우리 몸에서 노화과 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하여 피부를 탄력있고 건강하게 만드는 역할을 합니다.

 

  • 여성 건강 개선

무화과는 여성의 자궁과 관련된 수많은 질병을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 자궁에서 발생하는 염증을 억제하는 것은 물론 여성 호르몬을 촉진하여 폐경기 여성에서 발생하는 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

  • 해독 작용

우리 몸에 각종 노폐물과 독소가 쌓이게 되면 각종 질병의 원인이 되는 것은 물론 피부에 여드름과 트러블을 일으키게 됩니다. 무화과에 함유된 뮤신이라는 성분은 우리 몸의 독소와 노폐물을 외부로 배출시키는 역할을 한다고 합니다.

 

  • 항균 작용

무화과는 박테리아와 바이러스에 대응하는 항균 작용과 소염 작용을 가지고 있다고 합니다. 우리 몸이 염증 질환에 대응하는 능력이 저하될 경우에는 각종 질병에 시달리게 되고, 작은 질병도 크게 진행될 수 있는데 무화과를 섭취함으로써 이를 어느정도 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.





무화과 부작용

무화과 효능 및 효과가 우리 몸에 좋은 것은 사실이지만, 너무 많은 양을 섭취할 경우에는 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 또한 당이 많이 함유된 무화과 식품을 자주 섭취할 경우에는 당뇨나 충치의 원인이 될 수 있습니다.

  • 당뇨약을 이미 복용중인 사람이라면 혈당 강하 작용에 주의해야 합니다.
  • 과도한 양을 섭취할 경우에는 복통이나 설사를 유발할 수 있스니다.
  • 덜 익은 무화과는 알러지를 일으킬 수 있으므로, 평소 예민한 사람은 주의하는 것이 좋습니다.





무화과 고르는 법 & 보관법

무화과는 경남 지방에서 많이 재배되고 있는데 일반 마트에서도 저렴한 가격으로 쉽게 구입하실 수 있습니다.

  • 무화과는 갈라진 부분이 건조되지 않은 상태로, 열매가 적갈색이고 균일한 것이 좋다고 합니다.
  • 무화과는 쉽게 무르기 때문에 페이퍼타올로 감싼 후 수분이 닿지 않게 하여 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
  • 건조시킨 무화과는 시원하고 어두운 곳에 보관하는 것도 좋고 냉장 보관하는 것도 좋습니다.
  • 무화과는 5일 정도 보관할 수 있는데, 장기간 보관이 어려우므로 남는 것은 건조시키거나 잼으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.




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