석류 효능 13가지, 남자와 여자 모두에게 좋아요

대표적인 석류 효능에는 소화력 개선, 피부 미용, 노화 방지, 여성 질환 예방, 면역력 개선 등이 있습니다. 석류는 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있어 여성에게 좋은 과일로 알려져 있지만 강장 작용과 전립선 기능 개선에도 좋은 효과를 가지고 있어 남성에게도 좋은 과일입니다.

석류가 여성에게 좋은 과일이라는 평가를 듣는 이유는 식물성 에스트로겐이 풍부하기 때문입니다. 여성이 폐경기를 맞이하면 여성호르몬 분비가 급격하게 감소하면서 안면 홍조, 관절통, 우울감 등의 다양한 증상을 경험하게 되는데, 석류의 식물성 에스트로겐이 이러한 폐경기 증상 완화에 도움이 됩니다.


석류는 어떤 과일인가요?

석류는 아프가니스탄, 이란, 히말라야가 원산지이며 우리나라에는 고려 시대 때 들어온 것으로 알려져 있습니다. 석류의 제철은 가을이 시작되는 10월과 11월이며, 가을이 됐을 때 맛과 영양 성분이 가장 풍부해지는 과일입니다. 석류는 붉고 단단한 껍질이 감싸고 있으며, 과육에는 많은 씨앗이 들어 있습니다. 맛은 새콤한 맛과 단맛이 강해서 남녀노소 즐길 수 있는 과일입니다.

석류 효능 총정리

한방에서는 석류 효능에 대해서 석류피를 약재로 사용할 수 있는데, 설사와 이질에 좋고 구충제로도 사용할 수 있다고 하였습니다. 또 석류는 여성의 건강에 좋아서 다산을 할 수 있도록 돕는다고 기록하였습니다. 실제로 석류는 여성의 건강에 매우 이로운 과일이며 부인병, 고혈압, 동맥경화, 구충, 이질 등을 치료하는 용도로 사용되어 왔습니다.

1. 여성 건강 개선

석류 효능의 가장 대표적인 것은 여성 건강 개선 효과입니다. 석류는 자궁으로 전달되는 혈류를 증가시켜서 자궁 내막을 튼튼하게 만든다고 합니다. 또 비타민, 엽산, 미네랄, 아미노산 등의 영양소가 매우 풍부해서 태아의 성장을 돕고 유산의 위험성을 감소시킵니다. 그리고 식물성 에스트로겐이 매우 풍부하게 함유되어 있어 생리불순을 개선하고, 폐경 후 갱년기 여성의 증상 완화에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 석류의 식물성 에스트로겐은 석류의 씨앗에 거의 대부분이 함유되어 있기 때문에 반드시 씨앗까지 먹는 것이 좋습니다.

2. 소화력 개선

석류에 풍부하게 함유된 섬유질은 장의 연동 운동을 돕고 장내 노폐물이 체외로 배출되도록 합니다. 또한 위장의 염증을 억제하여 소화력을 증가시키고 궤양성 대장염, 위염, 크론병과 같은 염증성 장질환의 증상을 가라앉힙니다.

3. 피부 미용 개선

석류의 식물성 에스트로겐은 콜라겐의 합성을 도와 피부에 탄력을 더하고 노화를 억제합니다. 또 비타민C, 비타민B, 폴리페놀과 같은 성분은 여드름과 같은 피부 염증성 질환을 예방하고 피지 생성을 조절합니다. 석류에 들어있는 푸닉산은 강력한 항염 작용을 가지고 있어 각종 염증 성분에서부터 피부를 보호합니다. 이러한 이유 덕분에 시중에서 석류의 푸닉산이 첨가된 스킨케어 제품들을 쉽게 만나볼 수 있습니다.

4. 면역력 향상

석류 효능의 밑바탕이 되는 것은 석류에 함유된 다양한 영양 성분입니다. 석류에는 신체가 건강을 유지하기 위해서 반드시 필요로 하는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 칼륨, 철분, 칼슘 등의 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌, 폴리페놀, 가롤탄닌, 푸니칼라진, 엘라지탄닌 등의 항산화 물질이 풍부하여 신체 면역력 향상에 매우 효과적입니다.

5. 모발 성장 촉진

석류에 함유된 에스트로겐과 항산화 성분은 두피로 가는 혈액량을 증가시키키고 모낭을 더 튼튼하게 합니다. 여성도 나이가 들면 남성처럼 머리숱이 줄어드는 경우가 많은데 석류를 꾸준히 섭취하면 모발이 건강하고 튼튼하게 성장하도록 합니다.

6. 남성 건강 개선

석류 효능이 여자에게만 좋다고 알려져 있지만 남자의 건강에도 매우 좋은 식품입니다. 석류에 함유된 라이코펜이라는 성분은 남성의 전립선 건강을 개선하는 효과를 가지고 있습니다. 또 매일 석류 쥬스를 섭취한 남성은 그렇지 않은 대상에 비해 발기부전의 증세가 호전될 가능성이 50% 이상 높다는 연구 결과가 있습니다. 미국 암 협회에서는 남성이 반드시 받아야 하는 4가지 암 검사에 전립선암을 포함시켰습니다. 전립선암은 남성에게 가장 많이 발생하는 암입니다. 또 석류 추출물이 전립선암을 예방하는 효과가 있다는 연구 결과도 함께 발표했습니다.

7. 항암 효과

연구 결과에 따르면 석류는 종양으로 향하는 혈액량을 줄여서 종양의 성장을 억제하는데, 그중에서도 특히 폐암과 유방암의 예방에 뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다. 이러한 석류 효능은 석류에 함유된 안토시아닌, 폴리페놀과 같은 항산화 물질의 효과 때문이라고 합니다. 항산화 성분은 인체에서 활성 산소와 암세포의 증식을 억제합니다.

8. 풍부한 영양 성분

석류에는 섬유질, 비타민A, 비타민C, 비타민K, 비타민E, 비타민B, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 망간, 셀레늄 등 신체가 건강을 유지하기 위해 필요로 하는 영양소가 매우 다양하게 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 석류 껍질과 과육에서 볼 수 있는 푸니칼라진과 푸닉산이라는 강력한 항산화 성분도 함유되어 있습니다.

9. 심혈관 질환 예방

석류에 함유된 푸닉산 성분은 체내 LDL 콜레스테롤과 중성 지방의 수치를 감소시켜 혈액 순환을 개선하며, 고혈압이나 동맥경화 같은 각종 중증 심혈관 질환의 위험성을 낮춥니다. 연구에 따르면 석류 주스를 2주간 섭취한 사람에게 혈압이 낮아지는 것이 밝혀졌으며, 그 중에서도 수축기 혈압이 정상 범위로 개선되는 효과가 확인됐습니다.

10. 소염 작용

석류에 들어있는 푸니칼라진이라는 성분은 강력한 항염증 작용을 가지고 있습니다. 푸니칼라진은 우리 인체에서 발생할 수 있는 다양한 염증을 억제하고, 염증성 질환으로 인한 증상을 개선하는 효과를 제공합니다. 특히 피부염, 치은염, 위염, 장염, 치주염, 구내염, 관절염으로 인한 통증 개선에 매우 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

11. 기억력 향상

기억력이 저하된 노인들에게 석류 추출물을 복용시킨 연구 결과에서 기억력이 향상되는 효과가 입증됐다고 합니다. 또 수술 환자에게 수술 후 발생하는 기억의 저하를 예방하는 효과도 있었다고 합니다.

12. 관절염 예방

석류에 함유된 소염 성분은 관절에 발생하는 염증을 억제하고, 관절염에 의한 통증을 완화합니다. 관절이 약해지기 시작하는 중년 여성이나 노인들이 석류 추출물을 꾸준히 복용하면 관절의 손상을 유발하는 효소의 생성을 방해합니다.

13. 구강 건강 개선

석류에 함유된 플라보노이드는 강력한 항박테리아 작용을 합니다. 석류를 복용하면 구강에서 발생하는 구내염, 치은염, 치주염과 같은 구강 질환을 억제합니다. 석류를 먹는 것도 좋고, 석류를 구강 세정제처럼 가글로 사용하는 것도 좋습니다.

석류 먹는 법

석류 하루 섭취량은 1일 1개~2개 정도만 먹는 것이 권장됩니다. 석류는 많이 먹어도 안전한 과일이지만 과량 섭취할 경우 소화불량이나 더부룩함 등의 증상이 발생할 수 있기 때문입니다. 석류는 씨앗과 껍질에 석류 효능의 핵심 성분이 풍부하게 함유되어 있으므로 과육, 껍질, 씨앗을 모두 먹는 것이 좋습니다. 석류는 석류청, 샐러드, 주스, 분말 등으로 만들어 먹을 수 있습니다. 석류를 간편하게 복용하고 싶다면 마트나 온라인 쇼핑몰에서 판매하는 석류즙, 석류청, 석류 콜라겐, 석류 젤리, 석류 분말, 석류 원액 등을 구입하여 복용하면 됩니다. 석류 효능은 석류의 함량이 높을수록 더 높기 때문에 성분표를 확인하여 석류가 많이 들어간 제품을 구입하는 것이 좋습니다. 또 석류가 함유된 건강기능식품은 제품 설명서에서 안내하는 섭취법에 따라 복용하면 됩니다.

석류 고르는 법

석류는 껍질이 단단하고 진한 붉은색을 가지고 있는 것이 맛도 좋고 영양 성분도 풍부합니다. 또 껍질에 윤기가 나고 상처가 없으며, 손으로 들었을 때 무게가 무거운 것이 좋습니다. 석류 껍질이 흐물거리거나 단단하지 않다면 품질이 좋지 못한 것이므로 구입하지 않는 것이 좋습니다.

석류 부작용

석류는 특별한 부작용이 없이 복용할 수 있는 매우 안전한 과일입니다. 하지만 개인의 체질에 따라서 석류를 많이 먹으면 소화불량, 더부룩함, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또 부작용이나 이상 반응이 관찰될 경우에는 복용을 중단하는 것이 안전합니다. 석류 효능을 제대로 얻기 위해서는 원물을 그대로 드시는 것이 가장 좋으며, 가공식품으로 드실 경우에는 당분이나 기타 첨가물이 없거나 적게 들어간 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 석류는 당분의 함량이 높은 과일이기 때문에 당뇨 환자의 경우 섭취량을 조절해가면서 먹어야 합니다. 간혹 석류에 식물성 에스트로겐이 풍부해서 남자에게 부작용을 유발한다는 이야기가 있으나 전혀 사실이 아닙니다. 석류는 오히려 남성의 전립선 건강을 개선하는 효과가 있으므로 부작용에 대한 걱정 없이 복용하면 됩니다.

석류 성분

석류는 건강을 유지하는데 필수적인 영양 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 석류 효능의 핵심 성분이자 강력한 항산화 효과를 가지고 있는 타닌과 푸니칼라긴과 푸닉산이 함유되어 있는데, 푸니칼라긴과 푸닉산은 석류의 씨앗과 껍질에 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 석류 씨앗에는 식물성 에스트로겐이 풍부해서 폐경기 여성에게 발생하는 갱년기 증상 완화에 효과적입니다. 그렇기 때문에 가능하다면 석류의 씨앗과 껍질까지 갈아서 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

석류 100g당 영양 성분

  • 칼로리 : 80kcal
  • 단백질 : 2g
  • 섬유질 : 4g
  • 비타민C : 1일 권장 섭취량의 17%
  • 비타민K : 1일 권장 섭취량의 21%
  • 비타민E : 1일 권장 섭취량의 3%
  • 엽산 : 1일 권장 섭취량의 10%
  • 철분 : 1일 권장 섭취량의 2%
  • 마그네슘 : 1일 권장 섭취량의 3%
  • 인 : 1일 권장 섭취량의 4%
  • 셀레늄 : 1일 권장 섭취량의 1%

석류 정보 요약

석류 정보요약
석류 효능여자와 남자의 건강 개선, 위장 건강 개선, 피부 미용, 면역력 개선, 모발 성장, 관절염 예방 등
석류 부작용소화불량, 더부룩함, 설사 등
석류 하루 섭취량1일 1개~2개
석류 복용법씨앗과 껍질까지 먹는 것이 좋음

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