후추 효능 8가지 및 부작용, 통후추를 사야하는 이유

후추나무의 열매인 후추는 인도 남부가 원산지로 실크로드를 통해 중국에 들어오기 시작했는데 호국(胡國)의 산초(山椒)를 줄여서 한자로 호초(胡椒)라고 부르게 되었다고 합니다. 오래전부터 향신료로 사용되어 왔는데 가루로 만들어서 사용하기도 하고 알갱이를 통으로 사용하기도 합니다. 후추는 음식의 향신료이지만 아주 오래전에는 화폐처럼 사용되기도 했고 십자군 전쟁의 중심에 서기도 할 정도로 깊은 역사적인 의미를 가지고 있다고 합니다. 후추를 많이 사용하지 않던 한국에서도 최근에는 음식의 맛과 향을 한층 높이기 위해 후추를 사용하는 일이 점차 증가하고 있는데요. 대표적인 후추 효능 및 부작용, 후추 구입법과 보관법, 후추를 더 건강하게 먹는 법에 대해 알아보세요.




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후추의 종류

후추는 크게 적후추, 흑후추, 백후추, 녹후추로 구분할 수 있습니다. 후추에는 칼슘, 마그네슘, 철분, 망간, 칼륨, 비타민 등의 영양소 뿐만 아니라 피페린 5% ∼ 5.5%, 차비신 6%, 정유 1% ∼2.5%를 함유하고 있습니다.

  • 흑후추 : 익지 않은 후추를 열매 껍질째 말린 것으로 스테이크나 샐러드에 주로 사용합니다.
  • 백후추 : 붉게 읽은 후추를 물에 담가 껍질을 벗겨 말린 것으로 생선 요리에 주로 사용합니다.
  • 적후추 & 녹후추 : 한국에서 주로 사용하는 것으로 열매가 다 익었으면 적후추, 덜 익었으면 녹후추로 구분합니다.

후추 효능

후추에는 우리 몸에 좋은 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 후추 특유의 매운 맛을 내는 것은 피페린이라는 영양소인데, 피페린은 후추가 가진 효능 및 효과를 나타내는데 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 관절염 개선

후추에 함유된 피페린은 통증과 염증을 완화하여 관절염의 증상을 개선하는데 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 피페린이 염증 유발 물질인 인터루킨6을 억제하기 때문입니다.

 

  • 항암 작용

미국 세인트 루이스 대학의 연구에 따르면 후추는 우리 몸에서 강력한 항산화 작용을 나타내는데, 특히 대장암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있다는 것이 밝혀졌다고 합니다.

 

  • 소화 개선

후추의 피페린은 식욕을 증가시키고 소화효소를 자극하여 위산이 원활히 분비되도록 합니다. 후추를 함께 넣은 음식을 섭취하면 위산의 분비가 자극되므로 소화가 잘 되도록 하며 식사 후 더부룩함이나 소화불량과 같은 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

  • 장 건강 개선

음식이 위에서 제대로 소화되지 못하고 장으로 내려오면 유해 박테리아에 의해 가스가 발생하고 장을 자극해서 설사나 변비와 같은 각종 장 질환의 증상을 유발하게 됩니다. 후추는 음식의 소화를 돕기 때문에 장의 건강을 개선하는데 도움이 되는 것 입니다.





후추 효능

동의보감에서는 후추를 가리켜 성질이 따듯하고 맛이 맵고 독이 없다고 하였습니다. 또 비위를 튼튼하게 하고 오장을 편안하게 하며 신장과 혈기를 보강하여 설사를 낫게 한다고 하였습니다.

 

  • 피부 건강 개선

후추는 체내의 혈액 순환을 개선하여 피부에 영양이 원활히 공급되도록 합니다. 이는 피부를 더욱 건강하고 탄력있고 윤기있게 유지하는데 도움이 되며 각종 피부 질환을 예방하는 효과를 나타냅니다.

 

  • 소염 작용

후추에 함유된 피페린은 각종 염증을 유발하는 물질의 생성을 억제하여 관절염과 같은 각종 염증성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

  • 비만 예방

후추는 지방 세포를 억제하고 에너지 대사를 촉진한다고 합니다. 후추를 섭취하면 지방을 연소시키는 효과를 얻을 수 있어 비만을 예방하고 체중을 감량하는데 도움이 됩니다.

 

  • 당뇨 합병증 예방

당뇨병 환자는 매우 다양한 합병증의 위험에 노출되어 있습니다. 그런데 후추는 당화결합으로 인해 발생하는 최종형성물의 축적을 억제하는 효과를 나타내어 당뇨 합병증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.





후추 부작용

후추 효능 및 효과가 우리 몸에서 다양하고 이로운 것은 맞지만 너무 많은 양을 섭취할 경우에는 부작용이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 후추를 가열할 때 발암 물질 생성의 우려가 있으므로 요리 중간에 넣지 말고 요리를 완성한 후 뿌리는 것이 권장됩니다.
  • 후추를 너무 많이 섭취할 경우 위장에 자극이 주어 위장 장애가 유발될 수 있습니다.

후추 먹는 법


후추 보관법 & 구입법

후추는 말린 열매를 즉석에서 갈아서 사용할 때가 가장 좋습니다. 다만 일반 가정에서는 시중에서 판매중인 분말 제품을 구입해서 사용하는 것이 가장 편리합니다. 다만 분말로 판매중인 제품의 경우 제조 과정에서 피페린이 다량 파괴될 수 있으므로 후추 효능 및 효과가 떨어질 수 있다고 합니다.

  • 후추는 별도의 첨가물이 첨가되지 않은 제품을 구입하는 것이 좋습니다.
  • 후추 구입 시 무공해 인증이 된 제품을 구입하는 것이 좋습니다.
  • 후추는 냉동 보관할 경우 향이 더 강해진다고 합니다.
  • 후추는 밀봉하여 어둡고 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.

후추 복용법

후추는 특유의 향과 맛으로 인해 전 세계적으로 사랑받는 향신료이며, 전체 향신료 생산량의 1/4 정도를 차지한다고 합니다. 후추는 육류나 생선의 냄새를 잡아주는 것은 물론 강력한 살균, 살충, 방부 효과를 가지고 있어 햄이나 소시지와 같은 가공 식품에 첨가되기도 합니다.

  • 분말 (가루) 후추는 맛과 향이 금방 날아갈 수 있으므로 통후추를 구입하는 것이 좋습니다.
  • 구입한 통후추는 요리를 할 때 마다 통째로 사용하거나 갈아서 사용하는 것이 좋습니다.
  • 후추의 주요 성분인 피페린은 강황과 함께 섭취하면 효과를 증대시킬 수 있어 궁합이 잘 맞습니다.
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