꾸지뽕 효능 5가지 및 부작용, 건강하게 먹는 법



꾸지뽕은 ‘굿가시나무’ 라는 이름으로도 불리는데, 뿌리에서부터 열매까지 버리는 것 하나 없이 마시는 차에서부터 약재까지 다양한 용도로 사용되고 있습니다. 구찌뽕 나무는 꾸찌뽕, 구찌뽕 등의 이름으로도 불리는데 생김새가 뽕나무를 닮았다고 해서 꾸지뽕이라는 이름이 붙었다고 합니다. 우리나라에서는 남부 지방에서 흔히 자라는데 나무의 재질이 탄력이 좋고 무늬가 아름다운 덕분에 그릇이나 가구를 만드는 용도로 사용되기도 합니다. 대표적인 꾸지뽕 효능 5가지 및 부작용, 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보세요.


꾸지뽕 영양 성분

꾸지뽕에는 플라보노이드를 비롯하여 가바, 각종 비타민, 폴리페놀, 칼슘, 철, 모린, 루틴, 아스파라긴산 등의 성분이 함유되어 있어 다양한 효능과 효과를 나타냅니다. 그 중에서도 가바와 루틴이라는 성분이 꾸지뽕 효능 및 효과를 나타내는 대표적인 영양소라고 할 수 있습니다.
 
꾸지뽕 먹는 법
 
 
  • 가바 (GABA)
뇌세포를 활성화 하는 물질로 스트레스를 해소하고 뇌졸중이나 치매를 개선하는데 도움이 되는 성분입니다.
 
  • 루틴
비타민P의 일종으로 모세혈관을 강화시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과를 나타냅니다.

꾸지뽕 효능 요약

동의보감에서는 꾸지뽕을 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없다 라고 하였습니다. 본초강목에서는  기혈의 순환을 돕는다고 기록하기도 했습니다. 한방에서는 어혈을 없애고 피를 맑게 하며 몸을 따듯하게 하여 면역력을 높여준다라고 표현하고 있습니다. 대표적인 꾸지뽕 효능 5가지에 대해 알아보세요.

  • 감기 예방
감기에 잘 걸리는 겨울철에 꾸지뽕을 차로 우려 먹을 경우에는 1시간 내에 콧물이 멈추고 코가 뚫린다고 합니다. 또한 목의 통증을 완화하고 몸이 따뜻해지는 것을 느낄 수 있어서 겨울철 걸리기 쉬운 감기를 예방하는 효과를 나타낸다고 합니다.
 
 
  • 항암 효과
꾸지뽕에 함유된 플라보노이드는 암세포의 성장을 억제하는 효능을 나타낸다고 합니다. 식도암, 결장암, 위암과 같은 소화 기관의 암에도 좋고 폐암이나 간암을 예방하는데에도 효과가 있다고 합니다.
 
 
  • 성인병 예방
꾸지뽕에 함유된 각종 비타민과 식이섬유, 에스트로겐, 폴리페놀, 칼슘, 철 등의 영양소는 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취를 해소하는데 좋고 노화를 방지하고 식욕을 늘리고 안구의 피로를 개선하는 효과를 나타낸다고 합니다.
 
 
  • 여성 건강 개선
꾸지뽕은 성질이 따뜻해서 여성의 냉증을 완화하는 것은 물론 생리불순, 자궁암 등을 예방하거나 완화하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 음혈 부족으로 인해 발생하는 현기증이나 불면증을 개선하고 어혈을 내려 소변이 잘 나오게 한다고 합니다.
 
 
  • 당뇨 개선
꾸지뽕에는 인슐린의 작용을 도와주는 내당인자가 함유되어 있어 체내 포도당의 이용률을 높이고, 인슐린의 분비를 조절하여 당뇨를 개선하는 효과가 있다고 합니다. 특히 당뇨에 좋은 효과를 나타내는 가바(GABA) 성분이 녹차의 40배 이상 함유되어 혈당을 내리고 췌장의 부담을 줄여주는데 효과적이라고 합니다.
 
 
  • 숙취 해소, 부인병 예방, 노화방지, 스트레스 해소, 동맥경화 예방, 기억력 증진 등

 

 



 

 


꾸지뽕 먹는 법

꾸지뽕은 잎과 줄기, 껍질, 열매, 뿌리까지 모두 약재로 사용할 수 있으며, 종류에 따라 복용법을 달리하여 섭취할 수 있습니다. 꾸지뽕의 잎은 물에 달여내서 차로 먹을 수도 있고, 분말로 만들어 환으로 복용하실 수도 있습니다.
 
  • 꾸지뽕은 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 되도록 열을 가하지 않고 먹는 것이 가장 좋습니다.
  • 꾸지뽕을 설탕과 함께 효소로 담궈 먹을 경우 장내 유익균의 번식으로 소화 흡수율이 증가하는 장점이 있습니다.
  • 농축액으로 드실 경우 하루 1잔 정도만 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
  • 발효를 시켜먹을 경우 가바(GABA) 성분이 2배 가량 상승한다고 합니다.
 

꾸지뽕 효소 만들기

  1. 설탕과 꾸지뽕을 효소로 담궈 먹는 것입니다.
  2. 숙성 1달 후 씨를 제거 합니다.
  3. 6개월 정도 숙성시킨 후 농축액으로 드셔도 되고, 요리에 첨가하거나 차로 우려내어 먹어도 좋습니다.

꾸지뽕 부작용

꾸지뽕을 섭취한다고 해서 특별하게 나타나는 부작용은 없으나, 잘못된 섭취방법으로 인해 부작용이 발생할 수도 있습니다.
  1. 많은 양을 섭취할 경우에는 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  2. 꾸지뽕에는 자궁을 수축시키는 성분이 함유되어 있어 임산부는 피하는 것이 좋다고 합니다.

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