목이 버섯은 생김새가 사람의 귀와 비슷하다고 하여 목이(木耳) 라 불리는 버섯입니다. 느릅나무, 뽕나무, 닥나무, 버드나무 등에서 재배할 수 있으며 탕수육과 같은 중식 요리에서 쉽게 만나볼 수 있습니다. 꽤 익숙한 식재료이지만 최근에는 목이버섯 효능이 대중들의 높은 관심을 얻고 있습니다.
목이버섯은 특유의 물렁거리는 식감으로 인해 유독 좋아하는 사람도 있고, 반대로 물렁거리는 식감 때문에 싫어하는 사람도 있습니다. 하지만 목이 버섯은 칼로리가 아주 낮으면서도 식이섬유와 수분이 풍부하기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 오래 유지시켜주는 특징이 있어 다이어트를 할 때 식사 대용 식품으로 아주 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
이 외에도 우리 몸에 좋은 다양한 영양소가 풍부한 버섯 중 하나로 분류되고 있습니다. 가격도 저렴할 뿐만 아니라 특별히 주의해야 할 부작용도 없으며 조리법도 매우 간단하다는 장점을 가지고 있습니다. 목이버섯 효능 10가지와 부작용, 보관법, 복용법 등에 대해 알아보겠습니다.
목이버섯 효능 10가지
목이 버섯에는 우리 몸에 해로운 영향을 미치는 나쁜 성분은 없으면서, 반대로 몸에 이로운 각종 비타민과 무기질, 섬유소가 아주 풍부하여 건강 개선에 아주 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 목이버섯 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다.
- 목이버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 있는데 이는 면역력을 높이고 항암작용을 합니다.
- 베타글루칸은 면역 기능을 담당하는 세포를 활성화시키고 면역 물질인 인터페론의 생성을 촉진합니다.
- 칼슘과 철분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 생리 불순을 개선하는데 좋습니다.
- 비타민D가 많아 뼈 건강을 향상시키는데 좋은데 말린 흰목이버섯은 비타민D 함량이 특히나 더 높습니다.
- 섬유소가 풍부하여 변비를 개선합니다.
- 식물성 섬유소가 장내 노폐물을 배출하는 것은 물론 항종양 작용을 나타냅니다.
- 목이버섯의 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는 효과를 나타냅니다.
- 비타민B 군이 풍부하여 피로를 회복하고 입병이 잘 생기지 않도록 합니다.
- 비타민E군이 풍부하여 노화를 방지하고 피부 건강을 개선합니다.
- 식물성 콜라겐이 함유되어 있어 피부를 윤택하게 만들고 기미와 주근깨를 예방합니다.
동의보감에서 말하는 목이버섯
동의보감에 목이버섯 효능에 대한 내용이 기록되어 있을 정도로 아주 오래전부터 효능과 효과를 입증받아온 식재료입니다. 동의보감에서는 목이버섯을 가리켜 성질이 차고 맛이 달고 독이 없다고 하였습니다. 또한 오장을 좋게 만들고 혈열을 내려 이질과 하혈을 멎게 하며 기를 더하여 몸이 가벼워지도록 만든다고 하였습니다.
목이버섯과 다이어트
목이버섯은 칼로리가 100g당 13kcal로 엄청나게 낮은 열량을 가지고 있습니다. 또한 목이버섯은 물에 닿으면 부피가 10배 가량 늘어나는 특징을 가지고 있기 때문에 적은 양을 먹어도 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 매우 높은 효과를 가지고 있습니다.
목이버섯의 영양소
목이버섯은 우리 몸에 좋은 다양한 영양소가 아주 풍부한데, 그 중에서도 특히 섬유질과 수분이 다량으로 함유되어 있습니다. 목이버섯은 골다공증 예방에 필요한 비타민D가 풍부한데 조리를 할 때 콩기름을 사용하면 비타민D의 체내 흡수율을 높일 수 있어 목이버섯 효능을 한층 더욱 높일 수 있습니다.
- 니아신 : 4.60mg
- 나트륨 : 74.00mg
- 단백질 : 11.40g
- 당질 : 61.40g
- 레티놀 : 0.00㎍
- 베타카로틴 : 0.00㎍
- 비타민 A : 0.00㎍RE
- 비타민 B1 : 0.22mg
- 비타민 B2 : 0.75mg
- 비타민 B6 : 1.38mg
- 비타민 C : 0.00mg
- 비타민 E : 1.51mg
- 식이섬유 : 18.18g
- 아연 : 26.00mg
- 엽산 : 292.00㎍
- 인 : 270.00mg
- 지질 : 1.50g
- 철분 : 32.80mg
- 칼륨 : 1,049.00mg
- 칼슘 : 233.00mg
- 콜레스테롤 : 0.00mg
목이버섯 복용법
건조된 목이버섯은 미지근한 물에 불려 부드럽게 만든 후 조리에 사용하면 됩니다. 다만 건조된 버섯을 물에 불리면 양이 10배 가량 늘어나므로 양을 적절하게 조절해야 합니다. 간혹 버섯 불린 물을 약처럼 먹기도 하는데 사실 별다른 영양이나 맛은 없으므로 그냥 버리셔도 됩니다. 목이버섯은 볶음이나 수프, 절임, 무침 등의 다양한 요리에 사용할 수 있는데, 앞서 설명드린 것 처럼 콩기름과 궁합이 잘 맞기 때문에 이를 잘 활용하는 것이 좋습니다.
목이버섯 고르는 법
건조된 목이버섯은 색이 흑갈색을 띄고 크고 두꺼운 것을 고르는 것이 좋습니다. 생 목이버섯은 습기가 있어 촉촉하고 색이 진한 것을 선택하면 됩니다. 만약 시큼한 냄새가 날 경우에는 변질이 되었음을 의미하므로 피하는 것이 좋습니다.
목이버섯 보관법
잘 말린 목이버섯은 신문지에 싸서 냉장고에 보관해두는 것이 좋습니다. 냉장고가 없다면 온도가 낮은 곳에서 습기가 없도록 보관해야 하며 7일이 넘을 경우 변질될 수 있으므로 빠른 시일내에 섭취하는 것이 좋습니다.
목이버섯 부작용
목이버섯 복용 시 발생하는 특이한 부작용은 없지만 많은 양을 먹을 경우 무른 변을 보거나 설사를 하게 될 수 있습니다. 목이버섯 효능을 얻고자 필요 이상으로 과량 섭취하는 것은 피해야 합니다. 보관 과정에서 상하거나 변질된 목이 버섯은 아까워하지 마시고 폐기하셔야 부작용을 사전에 예방할 수 있습니다.