백년초 효능 10가지 및 부작용, 건강하게 먹는 법

백년초는 멕시코와 미국 남서부가 원산지인 선인장으로 멕시코에서는 노팔이라는 이름으로, 미국에서는 프리클리 페어라고 부르는 식물입니다. 한국에서는 백년초, 손바닥 선인장, 부채 선인장, 보검 선인장 등의 다양한 이름으로 불리고 이습니다. 한국에서는 북제주에서 자생하고 있는데 백년초가 100가지의 병을 고치고, 100년 동안 살 수 있게 해준다고 해서 백년초라는 이름을 가지게 되었다고 합니다. 멕시코에서는 백년초를 고기 요리나 계란 요리, 샐러드와 함께 먹기도 했고 다양한 질병의 치료 용도로 사용해왔는데, 국내에서는 요리에 사용하기 보다는 약재로 사용하는 추세입니다. 대표적인 백년초 효능 10가지 및 부작용, 백년초 고르는 법, 백년초를 맛있고 건강하게 먹는 법에 대해 알아보세요.




백년초 영양 성분

백년초 먹는 법

 

  • 풍부한 비타민과 미네랄

백년초 100g당 비타민A는 1일 권장 섭취량의 9%, 비타민C는 15%, 비타민K는 7%, 칼슘은 16%, 마그네슘은 13%, 망간 23%, 칼륨 7%, 철분 3%, 인과 아연  2%, 셀레늄 1%가 함유되어 있을 정도로 영양소가 아주 풍부합니다.

 

  • 고섬유질 & 저칼로리

백년초 100g당 칼로리는 41Kcal로 매우 낮은 열량을 가지고 있습니다. 반면에 섬유질은 1일 권장 섭취량의 9%나 함유되어 있습니다.

 

  • 풍부한 항산화 성분

백년초에는 플라보노이드, 베타레인 등으 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있어, 우리 몸의 건강을 지키는데 탁월한 효능을 나타냅니다.


백년초 효능 첫 번째

본초강목에서는 백년초를 가리켜 근골을 굳게 하고 불로장생하게 하며 당뇨, 백일해, 부스럼, 갑상선, 종기, 관절염, 장염, 냉증, 수종, 화상 등의 치료에 좋은 효과를 나타낸다고 기록하고 있습니다. 중약대사전에서는 기의 흐름과 혈액순환을 원활하게 하며 몸의 열을 내리고 독을 풀어준다고 하였습니다.또한 위의 통증, 이질, 해열, 천식, 치질, 가슴 두근 거림 등의 증상 완화에 좋은 효과를 볼 수 있다고 밝히고 있습니다. 백년초 효능 10가지에 대해 알아보세요.

 

  • 심혈관 건강 개선

백년초에 풍부한 섬유질은 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 나타냅니다. 또한 파이토케미컬과 다양한 비타민은 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과를 나타냅니다.

 

  • 면역력 향상

백년초에 풍부한 비타민C는 면역력을 향상시키는 효과가 있어서 면역력 비타민이라는 이름을 가지고 있습니다. 면역력이 낮으면 각종 병원균으로부터 쉽게 감염되고 다양한 질병에 쉽게 노출됩니다. 백년초에 풍부한 비타민C를 먹음으로써 면역력을 개선하고 향상시킬 수 있습니다.

 

  • 기관지 건강 개선

최근에는 미세먼지로 인해 천식이나 기관지염 등의 질환을 경험하는 분들이 증가하고 있다고 합니다. 백년초에 함유된 비타민c는 면역력을 향상시켜서 기관지 질환을 예방하는 것은 물론, 가래를 삭히고 기침을 멎게하는 효능을 나타낸다고 합니다.

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  • 위장 건강 개선

백년초에 함유된 섬유질은 소화가 잘 되도록 하며 위장을 튼튼하게 만들어 줍니다. 아무리 좋은 음식을 먹는다 하더라도 소화가 잘 되지 않으면 우리 몸은 충분한 에너지를 생성할 수 없습니다. 백년초에 풍부한 섬유질을 섭취함으로써 소화 불량을 개선하고 위장의 건강을 튼튼하게 만들 수 있습니다.

 

  • 시력 보호

백년초에 풍부한 비타민A (레티놀)는 안구의 망막에 있는 색소를 만드는 중요한 역할을 합니다. 사람은 나이가 들수록 시력이 자연스럽게 저하되는데 백년초에 풍부한 비타민A를 섭취함으로써 시력을 보호하고, 노화로 인해 발생하는 시력 감퇴의 속도를 늦출 수 있습니다.





백년초 효능 두 번째

백년초는 옛부터 소화불량, 가슴통증, 위장 질환, 비염, 혈액 순환 불량, 천식, 기관지 질환, 해열 등을 치료하는 약재로 사용되어 왔다고 합니다. 또한 우리 몸에 좋은 비타민, 칼슘, 섬유질, 플라보노이드 등의 영양소가 생강이나 칡뿌리, 알로에 등과 비교했을 때 더 많은 양이 함유되어 있다고 합니다. 두 번째 백년초 효능 5가지에 대해 알아보세요.

 

  • 체중 감량

백년초는 다양한 영양소와 함께 섬유질이 매우 풍부합니다. 반면에 살을 찌우는 포화 지방의 함량은 매우 낮은데, 이러한 식품들은 체중을 감량하는데 매우 좋은 선택이 될 수 있습니다. 섬유질은 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느기게 해주어 불필요한 음식 섭취를 막을 수 있기 때문입니다.

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  • 뼈 건강 개선

백년초에는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 뼈는 우리 몸을 지탱하는 가장 기본이지만 밖으로 드러나지 않기 때문에 뼈 건강을 관리하는 것이 쉽지는 않습니다. 특히 노화가 진행될 수록 뼈는 점점 약해지고 골다공증 등의 다양한 증상이 발생하게 되죠. 백년초를 섭취함으로써 뼈 건강을 개선하고 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

  • 당뇨 개선

백년초를 섭취하면 위장에서의 당 흡수를 줄이고 인슐린에 대한 감수성을 높여 혈당을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다. 백년초 자체가 혈당 부하 지수가 2로 매우 낮은 식품이기 때문에 안심하고 복용할 수 있는데, 연구에 따르면 저혈당 부하 음식을 섭취하는 사람의경우 제 2형 당뇨병의 발병 위험도가 낮은 것이 밝혀졌닥고 합니다.

 

  • 항암 작용

백년초에 풍부한 플라보노이드, 베타레인 등의 항산화 물질은 세포의 돌연변이를 일으켜 암을 유발하는 산화 스트레스에 대응하는 역할을 합니다. 백년초를 섭취함으로써 각종 암을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

  • 치매 예방

알츠하이머 치매는 65세 이상의 노인에게서 발생하는 노환의 일종인데, 한번 발생하면 치료하는 것이 힘들고 시간이 지남에 따라 증상이 점점 악화되는 질환 중 하나입니다. 그렇기 때문에 치매를 예방하는데 좋은 생활 습관을 평소에 꾸준히 유지하는 것이 가장 바람직하죠. 백년초는 두뇌의 건강을 개선하는데 좋은 식품 중 하나입니다.





백년초 부작용

백년초 효능 및 효과가 뛰어난 것은 이미 많이 알려진 사실이지만 부작용이 없는 것은 아닙니다.

  • 백년초는 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 차가운 사람이나 위장 건강이 좋지 않은 사람은 피하는 것이 좋습니다.
  • 평소 체질이 허약한 사람이 섭취할 경우에는 설사나 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 백년초를 포함한 선인장과 식물들은 대부분 성질이 차갑다고 합니다.
  • 소음인 체질은 백년초를 장기간 복용하거나 한번에 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
  • 혈당과 혈압을 낮출 수 있기 때문에 관련 약을 복용중인 사람은 주의가 필요합니다.

백년초 고르는 법

백년초는 표면에 흠집이 없고 크기가 작으며, 색이 짙고 껍질이 단단하고 매끄러운 것을 고르는 것이 가장 좋습니다. 일반 시중에서는 분말이나 시럽, 쥬스 형태로 출시되고 있어 편리하게 섭취하실 수 있습니다.

  • 백년초 제품을 구입할 때는 성분표를 꼼꼼히 잘 살펴보신 후 백년초의 함량, 당 함유량, 첨가물의 종류 및 함량 등을 잘 살펴보신 후 구입해야 합니다.
  • 제조사가 믿을만한 곳인지, 상품의 후기가 많고 평가가 좋은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.





백년초 먹는 법

백년초의 원산지인 멕시코에서는 달걀 요리, 고기 요리, 샐러드, 수프, 스튜 등 매우 다양한 요리에 백년초를 사용하고 있습니다. 다만 국내에서는 백년초와 관련된 요리가 흔치 않기 때문에 간편하게 스무디나 스크램블 에그 등으로 섭취하는 것이 일반적입니다. 사실 백년초 효능 및 효과를 효율적으로 섭취하면서 가장 편리하게 먹는 방법은 액기나 즙으로 출시된 제품을 구입해서 먹는 것입니다.

 

백년초 스무디 만들기

  1. 백년초의 가시를 잘 제거하신 후 먹기좋게 손질하여 두유와 함께 믹서기에 갈아냅니다.
  2. 백년초 분말을 사용하는 것도 좋습니다.
  3. 취향에 따라 바나나나 사과 등의 과일을 함께 갈아먹는 것도 좋습니다.
  4. 두유 대신에 우유를 사용해도 좋은데, 되도록 저지방 우유를 사용하는 것이 더 건강에 좋습니다.
  5. 갈아낸 백년초를 냉동실에서 살짝 얼려낸 후 먹으면 됩니다.

 

백년초 스크램블 에그

  1. 프라이팬을 달군 후 백년초를 먹기 좋게 잘라내어 볶아 냅니다.
  2. 백년초의 물기가 없어지면 미리 준비한 계란을 넣어 젓가락으로 섞어가며 익힙니다.
  3. 백년초 스크램블 에그는 식사 대용으로도 아주 좋고 반찬으로 곁들여 먹어도 아주 좋습니다.

 

백년초 열매차

  1. 백년초 20알을 가위로 잘라낸 후 주전자에 넣습니다.
  2. 물의 양은 백년초의 2배 정도로 담으신 후, 1시간 정도 끓여냅니다.
  3. 취향에 따라 꿀이나 황설탕 등을 첨가해서 마시는 것도 좋습니다.
  4. 끓여낸 백년초 열매차는 냉장보관하며 드시면 됩니다.





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