생강과에 속하는 다년생 초본식물인 울금은 보통 강황과 많이 비교되기도 하고 헷갈려하게 되는데, 강황은 뿌리줄기인 반면에 울금은 덩이뿌리를 가리킵니다. 같은 식물이기는 하지만 부위가 다르다 보니 효능 및 효과도 약간의 차이가 있습니다. 울금은 맛이 맵고 쓰며 성질이 서늘한데 혈액 순환을 개선하고 토혈, 혈뇨, 생리불순, 생리통 등을 개선하며 정신을 맑게하고 소화가 잘 되도록 한다고 알려져 있습니다. 울금 (강황)은 인도 카레의 주 원료이면서도 일본과 중국에서는 약재로 사용되어 왔는데요. 덕분에 최근 한국에서도 건강 식품으로 큰 관심과 인기를 얻고 있다고 합니다. 대표적인 울금 효능 및 부작용, 울금 흡수율을 높이는 복용법에 대해 알아보세요.
정향 효능 8가지 및 부작용, 고기와 궁합이 잘 맞아요
낫또 효능 및 부작용 10가지, 맛있게 먹는 핵심 포인트
울금의 핵심 성분 – 커큐민
울금에는 우리 몸에 이로운 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 울금에 함유된 영양소 중 가장 대표적인 것은 커큐민(Curcumin)이라는 성분으로 울금이 가진 효능 및 효과를 나타내는데 가장 중요한 역할을 하고 있습니다.
- 커큐민은 폴리페놀 성분으로 항종양, 항산화, 항돌연변이, 항아밀로이드, 항염증 작용을 가지고 있습니다.
- 동물실험에서 피부암, 위암, 구강암의 촉진을 억제하는 것이 밝혀졌습니다.
- 커큐민은 산화에 의해 발생하는 DNA 손상과 지질과산화를 억제하여 신체의 청소부 역할을 합니다.
울금 효능
울금 (강황)은 인도 카레의 주 재료이기 때문에 카레와 비슷한 맛이 날 것이라 생각되지만 사실 맛이 쓰고 맵습니다. 울금은 맛으로 먹기 보다는 약으로 먹는 다는 생각으로 섭취하는 것이 더 좋습니다.
- 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소 시킵니다.
- 소화가 잘 되도록하여 식사 후 속이 더부룩한 것을 예방합니다.
- 탁월한 항염증 효과를 나타내어 관절염과 같은 염증과 관련된 각종 질환을 예방하고 개선합니다.
- 항암 작용을 나타내어 각종 암세포가 증식하는 것을 억제합니다.
- 체내 중성지방, 내장지방, 체지방의 수치를 저하시켜 동맥경화와 같은 각종 성인병의 위험을 낮춥니다.
- 두뇌에서 도파민과 세로토닌의 분비를 증가시켜 기분을 좋게하고 기억력을 증진시킵니다.
- DHA의 합성을 증가시켜 두뇌에 영양 공급을 활성화 하므로 두뇌 건강을 개선합니다.
- 울금의 커큐민은 베타아밀로이드가 혈관에 쌓이는 것을 억제하여 노인성 치매를 예방하는데 좋습니다.
- 울금의 커큐민은 지방을 연소시키고 혈관을 깨끗하게 만들어 각종 성인병을 예방합니다.
- 담즙의 분비를 촉진하여 소화가 잘 되도록합니다.
- 생리 활성 물질의 분비를 증가시켜 각종 질병과 노화를 유발하는 활성산소 및 독소를 억제합니다.
- 해독 작용을 개선하여 간의 건강을 개선합니다.
- 열로 인해 발생하는 열병을 치료하는데 좋습니다.
울금 효능 및 부작용
울금이 우리 몸에 이로운 효능 및 효과를 나타내는 것은 사실이지만 너무 많은 양을 섭취하거나 체질에 맞지 않을 경우에는 각종 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
- 울금은 생으로 먹을 경우 위장에 부담이 갈 수 있으므로 생으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 울금을 생으로 섭취할 경우 울금에 열을 가해 성질을 순화시킨 법제 울금을 구입하여 복용하는 것이 좋습니다.
- 법제 울금은 독한 성분을 제거하여 맛이 순하고 냄새가 강하지 않아서 먹기에 매우 좋습니다.
- 커큐민을 과도하게 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있으므로 적정량만 섭취해야 합니다.
- 울금은 자궁 수축을 유발할 수 있으므로 임산부, 임신할 계획이 있는 여성은 피하는 것이 좋습니다.
울금 복용법
울금을 섭취할 때 가장 중요한 것은 핵심 성분인 커큐민을 효율적으로 섭취하는 것입니다. 울금은 보통 가루 (분말)로 판매중이며 대부분이 진도에서 생산된 것이므로 적당한 가격대의 제품을 선택하여 구입하시면 됩니다. 커큐민은 체내 흡수율이 낮다는 단점을 가지고 있기 때문에 흡수율을 높일 수 있는 방법을 선택하는 것이 좋습니다.
- 커큐민은 지용성이므로 기름과 함께 먹어야 흡수율을 증가시킬 수 있습니다.
- 커큐민은 후추와 함께 먹을 때 흡수율을 증가시킬 수 있으므로 후추를 뿌려 함께 먹는 것이 도움이 됩니다.
울금가루 먹는 법
울금은 보통 가루로 판매되기 때문에 대부분 분말 제품을 구입해서 복용하게 됩니다. 울금가루를 가장 쉽게 복용하는 것은 차로 만들어 먹는 것 입니다. 울금 가루는 1일에 10g 이하로 섭취하는 것이 좋으며 1회 복용시 1g ~ 3g를 여러번으로 나누어 먹는 것이 좋습니다.
- 티스푼으로 1번씩 하루 3번 정도로 나누어 먹으면 편리합니다.
- 가루째로 입에 털어 넣고 물을 마셔도 되고, 물 1컵에 섞어 차로 마시는 것도 좋습니다.
- 우유 등의 유제품과 함께 먹으면 쓴맛을 줄일 수 있어 도움이 됩니다.
- 날씨가 더울 때는 냉수와 함께 먹어도 되고, 날씨가 추울때는 따뜻한 물에 넣어 드셔도 됩니다.
- 울금차는 식사와 관계 없이 아무때나 드셔도 됩니다.
- 커큐민은 지용성이라 물에 잘 녹지 않는데 콩가루나 올리브오일을 첨가하면 흡수율을 증가시킬 수 있습니다.
- 과일이나 채소를 강판에 갈아 울금 가루를 섞어 드시는 것도 좋습니다.