잣 효능 10가지 및 부작용, 많이 먹으면 살쪄요

고소한 맛과 풍부한 영양소 덕분에 건강 식품으로 인기를 얻고 있는 잣은 오래전부터 불로장생의 식품으로 여겨져 왔습니다. 잣은 호두와 비교되기도 하지만 호두보다 철분의 함량이 더 높다는 장점을 가지고 있고 올레산, 리놀렌산 등의 불포화 지방산이 풍부해서 스테미너를 향상시키고 혈압을 내리며 피부를 더 윤택하게 만드는 효과를 나타내는 식품입니다. 잣은 중국산 보다는 국산을 구입하는 것이 더 좋은데, 국산 잣은 중국산에 비해 씨눈이 거의 없고 표면에 상처가 더 많다는 특징을 가지고 있다고 합니다. 또 크기가 고르고 깨진 것이 많고 고소한 맛이 더 강하다는 특징도 있다고 하네요. 이번시간에는 대표적인 잣 효능 및 부작용, 잣 먹는 법과 고르는 법에 대해 알아보세요.




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잣의 영양 성분

잣은 100g당 665kcal로 높은 열량을 나타내지만 각종 비타민과 단백질, 미네랄과 같은 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있어 건강 식품으로 적합합니다.

  •  잣은 지방 함량이 높지만, 그만큼 몸에 좋은 불포화 지방산이 매우 풍부합니다.
  • 비타민E, 비타민K, 비타민B군 (티아민, 리보플라빈, 니아신, 엽산, 판토텐산)이 풍부합니다.
  • 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 구리, 망산, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부합니다.

불포화 지방산


잣 효능

잣은 오래전부터 자양강장 식품으로 유명했는데, 이는 잣이 가진 풍부한 영양소가 원기와 기력을 회복하는데 도움이 되었기 때문입니다. 잣은 죽에 넣어 먹거나 수정과와 같은 다양한 요리의 고명으로 사용하면 좋습니다.

 

  • 심혈관 건강 개선

잣은 칼륨과 마그네슘이 풍부해서 혈압을 낮추고 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 체내 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시키는 효과를 나타냅니다. 이는 혈관벽에 플라크가 쌓이는 것을 예방하여 고혈압, 심근경색, 뇌졸중과 같은 각종 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

  • 뼈 건강 개선

잣에는 뼈에 좋은 영양소로 알려진 마그네슘, 망간, 비타민K, 아연과 같은 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 사람은 나이가 들수록 뼈가 점차 약해지며, 특히 중년 여성의 경우 골다공증의 위험도가 더욱 높습니다. 잣을 꾸준히 섭취함으로써 뼈를 더 튼튼하게 건강하게 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

  • 당뇨 조절

잣에 풍부한 마그네슘은 우리 몸에서 매우 다양한 작용을 하는데, 그 중 대표적인 역할이 혈당 수치를 조절하는 것 입니다. 잣의 마그네슘은 당의 대사를 촉진하고 인슐린의 민감성을 높여 혈당이 정상적인 수치로 조절되도록 하는데 도움이 됩니다.

  • 피로 회복

잣에 풍부한 비타민B군은 피로 회복에 좋은 대표적인 영양소로 에너지를 생성하는데 도움이 되는 성분입니다. 실제로 시중에서 판매중인 종합 비타민제의 경우 피로 회복을 위해 비타민B군이 다량으로 함유되어 있으며, 잣을 섭취함으로써 피로를 회복하고 에너지를 생성하는데 큰 도움을 얻을 수 있습니다.

 

  • 피부 건강 개선

잣에 풍부한 각종 미네랄과 비타민은 손상된 피부 세포를 재생하고 보호하는데 중요한 작용을 합니다. 또한 각종 질병과 피부 노화를 유발하는 활성 산소를 억제하여 피부 손상을 막고 피부를 더 건강하고 탄력있게 유지합니다.





잣 효능

잣에 풍부한 마그네슘은 세로토닌의 분비를 촉진하고 스트레스 호르몬의 분비를 억제하여 정서를 안정시키는 효과를 나타낸다고 합니다.

 

  • 위 건강 개선

잣은 위장을 따뜻하게 만들고 약해진 소화 기능을 회복하는데 좋다고 합니다. 평소 소화가 잘 되지 않거나 위장 질환을 자주 앓는 사람이 잣죽을 섭취하면 각종 위 질환 관련 증상을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

  • 변비 개선

잣에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동 운동을 활성화 시키는 효과를 나타냅니다. 평소 변비를 자주 앓는 사람이 잣을 섭취하면 변비를 개선하는데 도움을 얻을 수 있습니다. 다만 심한 변비 환자의 경우 병원 진료를 우선적으로 받는 것이 더욱 중요합니다.

 

  • 불면증 개선

잣에 함유된 오메가3는 스트레스를 해소하고 마음을 편안하게 만드는데 도움이 되는 성분 입니다. 평소 민감한 성격으로 인해 밤에 잠을 자주 설치는 사람이 오메가3를 섭취하면 마음을 편안하게 만들 수 있고 불면증을 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

  • 두뇌 건강 개선

잣에 풍부한 각종 비타민과 미네랄, 불포화 지방산은 두뇌 건강을 개선하고 향상시키는데 중요한 영양소 입니다. 잣을 자주 섭취하면 기억력을 향상시키고 머리를 맑게 하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

  • 비만 억제

잣에서 추출한 기름을 섭취하면 비만을 억제하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다. 다만 잣은 칼로리가 100g당 665kgcal로 높고 지방의 함량이 높기 때문에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 피해야 합니다.





잣 부작용

잣은 우리 몸에 이로운 다양한 효능과 효과를 가지고 있지만 칼로리와 지방의 함량이 높기 때문에 너무 많은 양을 섭취하면 오히려 살이 찔 수 있기 때문에 적정량만 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 견과류에 알러지가 있는 사람의 경우 잣을 섭취할 때 주의가 필요합니다.
  • 과도한 양을 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

잣 복용법 & 고르는 법

잣은 한국과 일반, 중국,러시아 등지에서 주로 생산되는데 한국에서 생산되는 잣은 맛과 영양분이 더 풍부하기 때문에 국산 잣을 구매해서 복용하는 것이 가장 바람직합니다. 잣은 어둡고 서늘한 곳에서 껍질째로 보관하는 것이 좋으며, 밀봉하여 냉동 보관하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 잣은 껍질을 깐 후 각종 요리의 고명으로 사용하거나, 죽에 넣어 잣죽을 만들어 먹는 것이 가장 일반적입니다.
  • 잣은 오래전부터 수정과와 궁합이 잘 맞다고 알려져 있으며, 수정과와 함께 먹을 경우 빈혈 예방에 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.
  • 잣은 알이 굵고 색이 좋아야 하며 찌든 냄새가 나지 않는 것을 골라야 합니다.
  • 잣에서 찌든 냄새와 같은 나쁜 냄새가 날 경우 산패한 것이므로 고르지 말아야 합니다.





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