쥐눈이콩 효능 및 부작용, 날 것으로 먹지 마세요

쥐눈이콩은 다른 검은콩에 비해 크기가 작고 껍질이 까맣기 때문에 쥐의 눈처럼 생겼다고 해서 서목태 (鼠目太) 라는 이름으로도 불리고 있습니다. 쥐눈이콩은 사람의 몸에 뛰어난 효능과 효과를 나타낸다고 해서 오래전부터 약콩으로 사용되어 왔는데, 뛰어난 해독작용으로 인하여 기침이나 홍역, 열병을 앓을 때 이를 치료하는 용도로 사용해 왔습니다. 쥐눈이콩은 최근 주목받고 있는 대표적인 건강 식품 중 하나로 고혈압, 동맥경화, 당뇨와 같은 각종 서인병을 예방하며 뛰어난 해독작용으로 인해 손상된 인체 조직을 빠르게 회복시켜주는 작용을 나타낸다고 합니다. 대표적인 쥐눈이콩 효능 및 부작용, 서목태 먹는 법에 대해 알아보세요.




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쥐눈이콩 영양 성분

쥐눈이콩은 다른 일반콩에 비해서 이소플라본과 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 당뇨, 동맥경화, 고혈압과 같은 각종 질환을 예방하는데 매우 효과적입니다. 또한 항암, 항노화 작용이 다른 콩에 비해 더 뛰어나고 각종 아미노산이 풍부해서 약콩으로 사용되고 있습니다.

서목태


쥐눈이콩 효능

쥐눈이콩은 오래전부터 약재로 사용되어왔으며, 각종 문헌에서 쥐눈이콩이 가진 효능에 대해 기록되어 있습니다. 서목태에 풍부한 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 유사한 덕분에 중년 여성이 섭취하면 갱년기 증상을 완화하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

  • 본초강목 : 신장병을 다스리며 기를 내려 풍열을 억제하고 혈액 순환을 활발히 하고 독을 풀어준다.
  • 명의별고 : 속을 편히 다스리고 관맥을 통하여 약독을 제거한다.
  • 한약집성방 : 맛이 달고 성질이 따뜻하고 독이 없다. 중풍과 산후 냉혈증에 좋다.
  • 보제방 : 대변을 본 후 항문에서 피가 날 때 쥐눈이콩 삶은 물과 연근을 달인 즙을 마시면 좋다.

 

  • 신장의 기능을 향상시켜 소변이 원활히 배출되도록 합니다.
  • 소염 작용이 뛰어나서 염증을 완화하는데 좋습니다.
  • 해독 작용이 뛰어나서 음식으로 인한 독, 변비로 인한 독, 순환 장애로 생긴 어혈 등을 풀어주는데 좋습니다.
  • 쥐눈이콩의 칼슘과 비타민B12는 마음과 신경을 가라앉히는데 좋습니다.
  • 리그닌과 펙틴은 변비를 개선하는데 좋은 효과를 나타냅니다.





쥐눈이콩 효능

검정콩에는 다른 콩에는 없는 글리스테인이라는 항암 물질이 함유되되어 있습니다. 쥐눈이콩은 다른 콩과 비교했을 때 19.5배 가량의 더 많은 항암 물질이 함유되어 있다고 알려져 있습니다.

 

  • 피부 건강 개선

쥐눈이콩에 함유된 비타민E, 안토시아닌, 폴리포스테이트라는 성분은 피부의 노화를 억제하는 것은 물론 혈액 순환을 원활히 하여 기미와 주근깨를 예방하는 효과를 나타낸다고 합니다.

 

  • 성인병 예방

서목태에 함유된 리놀산은 체내에 콜레스테롤을 배출시켜 고혈압, 동맥경화, 고지혈증과 같은 각종 성인병을 예방하는 효과를 나타냅니다.

 

  • 탈모 예방

모발 성장에 필요한 아르기닌, 시스테인이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 실제로 많은 탈모 환자들이 증상을 예방하거나 머리숱을 회복하기 위해서 검은콩을 갈아 마시는 것을 볼 수 있습니다.

 

  • 두뇌 건강 개선

서목태에 함유된 레시틴이라는 성분은 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성에 관여하고, 두뇌 발달이나 치매 예방에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

 

  • 항산화 작용

검정콩에 함유된 사포닌이라는 성분은 각종 질병과 노화를 유발하는 활선 산소를 제거하는 작용을 나타냅니다. 또한 풍부한 불포화지방산은 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 혈관의 노화를 예방합니다.





쥐눈이콩 부작용

쥐눈이콩을 날 것으로 먹으면 소화가 잘 되지 않기 때문에 반드시 잘 삶아거나 볶아서 먹는 것이 좋습니다. 또한 이소플라본이 풍부하고 여성호르몬의 분비를 촉진시키므로 성장기 어린이에게 성조숙증을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.


쥐눈이콩 먹는 법

쥐눈이콩은 날 것으로 먹지 말고 반드시 삶거나 볶아서 먹어야 배탈이 나지 않습니다. 보통 깨끗하게 씻어 불린 후 밥이나 떡의 재료로 사용할 수 있습니다. 특히 밥에 넣어먹으면 서로 부족한 영양소를 보완할 수 있어 궁합이 잘 맞습니다.

  • 서목태를 물에 불린 후 백미와 섞어 밥을 지어 먹으면 좋습니다.
  • 가루로 만들어 선식으로 먹는 것도 좋습니다.
  • 후라이팬에 볶아서 간식으로 먹는 것도 좋습니다.
  • 가공법에 따라 두유, 미숫가루, 즙,  차 등으로 만들어 먹으면 됩니다.




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