파슬리 효능 9가지 및 부작용, 임산부는 주의하세요

파슬리는 향신료로 많이 사용되는 식물인데, 과거에는 약으로도 사용했고 무덤을 장식하거나 싸움의 승자에게 주는 화한을 만드는 용도로 사용되기도 했습니다. 파슬리는 고대 로마 시절부터 매우 다양한 용도로 사용되어 왔는데, 최근에는 파슬리에 풍부한 영양소와 그에 따른 효능이 알려지면서 건강 식품으로 크게 각광받고 있기도 합니다. 파슬리는 음식으로써 매우 가치가 있는데 한국에서는 주로 음식의 장식 용도로 흔히 소비되고 있는 것이 사실입니다. 대표적인 파슬리 효능 9가지 및 부작용, 파슬리의 영양 성분, 고르는법과 손질법, 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보세요.



파슬리 영양 성분

파슬리 고르는 법

  • 비타민 C : 파슬리는 오렌지보다 더 많은 비타민C를 함유하고 있습니다.
  • 비타민 K : 뼈의 건강을 개선하는 영양소 입니다.
  • 칼슘 : 뼈 건강에 필수적이며 파슬리 1컵은 우유 1컵과 같은 칼슘을 함유하고 있습니다.
  • 섬유질 : 변비와 위장 건강을 개선하는데 효과적입니다.
  • 칼륨, 철분 , 붕소, 불소, 엽록소, 각종 비타민, 항산화 물질 등

파슬리 효능 첫번째

파슬리 효능 및 효과가 발휘될 수 있는 가장 대표적인 요소는 풍부한 영양 성분입니다. 그 중에서 비타민K는 일일 권장 섭취량의 570%를 함유하고 있으며, 비타민C는 오렌지의 3배 이상이 함유되어 있다고 합니다. 뿐만 아니라 철, 구리, 엽산, 철분 등의 영양소도 다른 채소에 비해 아주 풍부하게 함유되어 있다고 하죠.

 

  • 심혈관 질환 예방

파슬리에는 엽산이 아주 풍부하게 함유되어 있는데, 엽산은 심근경색이나 뇌졸중을 일으키는 원인인 호모시스테인의 수치를 안정시키는 효과를 가지고 있습니다. 파슬리는 섭취하면 호모시스테인의 수치를 안정적으로 유지할 수 있어 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

  • 면역력 개선

파슬리에 풍부한 항산화 성분은 면역력을 향상시키고 유지하는데 매우 효과적입니다. 항산화 물질은 식물이 자기 스스로를 지키기 위해 존재하는 성분인데, 사람이 이 항산화 물질을 섭취하면 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하여 우리 몸을 지키고 면역력을 개선한다고 합니다. 면역력이 낮은 사람은 늘 질병에 시달리게 될 수 밖에 없습니다.

 

  • 피부 미용

파슬리의 항산화 성분은 세포의 노화 현상을 억제하는 효과를 나타냅니다. 또한 항균 & 항박테리아 효과를 가지고 있어 피부에서 여드름이나 트러블이 자라는 것에 효과적으로 대응할 수 있게 됩니다. 파슬리는 먹는 것 뿐만 아니라 비누나 오일을 첨가한 제품을 사용하는 것도 좋습니다.

 

  • 안구 건강 개선

파슬리에 풍부한 비타민A는 노화로 인해 발생하는 각막과 망막의 손상을 예방하고, 시력 손상에 대응하는 영양소 입니다. 또한 자외선으로부터 안구의 건강을 보호하는 역할을 한다고 합니다.

 

  • 항암 작용

파슬리은 Carnosol 이라는 물질이 함유되어 있는데, 이 물질은 항암 효과를 나타내며 특히 유방암, 결장암, 전립선암, 피부암의 치료와 연관성을 가지고 있다고 합니다. 또한 파슬리에 풍부한 플라보노이드는 암 세포의 증식을 억제하는 중요한 요소 중 하나이기 때문에 암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.





파슬리 효능 두번째

  • 뼈 건강 개선

파슬리에 풍부한 비타민K는 골밀도를 유지하는데 필수적인 영양소 입니다. 비타민K는 칼슘이나 마그네슘, 비타민D와 같이 뼈 건강에 중요한 다른 영양소들과 함께 작용하여 골 흡수 과정을 억제하여 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

  • 빈혈 개선

파슬리에는 철분이 매우 풍부해서 빈혈을 예방하고 개선하는데 효과적입니다. 또한 비타민C도 아주 풍부한데 비타민c와 철분은 서로의 흡수를 촉진시켜 빈혈을 개선하는데 아주 효과적이라고 합니다. 빈혈을 예방할 목적이라면 파슬리를 스무디로 만들어 먹으면 좋다고 하네요.

 

  • 신장 건강 개선

파슬리는 이뇨 작용을 나타내기 때문에 소변이 잘 나오도록 하여 신장 건강을 개선하는데 효과적이라고 합니다. 또한 신장의 결석이나 담석을 제거하는데 도움이 될 수 있다고 하나 과도하게 섭취할 경우에는 오히려 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요하다고 합니다.

 

  • 입냄새 제거

연구에 따르면 파슬리가 구취를 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 구취는 위장 건강의 문제로 인해 발생하는 경우가 많은데, 파슬리가 위장 건강을 개선하는데 효과적이기 때문에 입냄새를 제거하는 효과를 함께 얻을 수 있다고 합니다.





파슬리 부작용

파슬리는 아주 오랜 세월 동안 사용되어온 식물이기 때문에 섭취를 한다고 해서 나타나는 특별한 부작용은 없다고 합니다. 다만 개인의 체질이나 상황에 따라 복용을 피하는 것이 좋은 케이스는 있습니다.

  • 파슬리는 자궁 수축 호르몬을 분비시키므로 임산부나 모유를 수유중인 여성은 피하는 것이 좋습니다.
  • 옥살산이라는 성분이 함유되어 있어 신장에 문제를 일으킬 수 있으므로, 신장 질환을 가진 사람은 피하는 것이 좋습니다.
  • 파슬리 오일은 햇빛에 민감하게 반응하므로 피부에 직접 바르지 않는 것이 좋습니다.
  • 혈당을 낮추는 효능을 가지고 있으므로, 당뇨약을 복용중인 사람은 주의가 필요합니다.

파슬리 고르는 법 & 손질법

파슬리는 일반 마트에서도 쉽게 구입할 수 있는데, 시들었거나 갈색 반점이 있는 것은 피하는 것이 좋으며, 밝은 녹색을 띄는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 파슬리는 잎만 따내서 곱게 다진 후 면행주에 싸서 흐르는 물에 비벼서 씻고, 물기를 짜내서 가루로 만들어 먹으면 됩니다.


파슬리 먹는 법

파슬리를 말리면 색이 변하기 때문에 신선한 상태로 섭취하는 것이 좋습니다. 잎은 떼서 샐러드로 사용하거나 다져서 즙을 내어 먹기도 합니다. 마요네즈가 파슬리 특유의 향을 줄여주기 때문에 파슬리와 마요네즈는 궁합이 잘 맞는 음식이라 할 수 있습니다.

  • 파슬리 즙을 만들어서 스무디에 섞어 마시면 됩니다.
  • 샐러드에 섞어서 먹는 것도 좋습니다.
  • 생선 요리를 할 때 파슬리 가루를 뿌리면, 생선의 비린내를 줄일 수 있습니다.
  • 파슬리는 마늘의 향을 줄여주기 때문에, 마늘 요리에 함께 사용하는 것도 좋습니다.





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