피스타치오는 지구에서 가장 오래된 견과류 나무 중 하나로 성경에도 기록되어 있을 정도로 그 역사가 매우 깊습니다. 피스타치오는 더운 기후에서 잘 자라는 특성 때문에 중동이나 지중해에서 잘 자라는데 과거에는 별미 음식 중 하나로 여겨져 왔지만 최근에는 피스타치오가 가진 효능과 효과가 알려지면서 건강 식품으로 자리잡고 있습니다. 대표적인 피스타치오 효능 6가지 및 부작용, 복용 시 주의사항, 1일 권장 섭취량에 대해 알아보세요.
피스타치오 영양 성분
- 항산화 성분이 풍부하여 노화를 유발하는 활성 산소로부터 세포를 보호합니다.
- 피스타치오에는 루테인, 감마토코페롤, 베타카로틴 등의 다양한 항산화 성분이 함유되어 있습니다.
- ‘인’은 세포를 구성하고 생리적 기능을 조절하는 영양소 입니다. 피스타치오 1일 권장 섭취량에는 하루 권장량의 14%에 달하는 인이 함유되어 있습니다.
- 피스타치오에는 심장 질환에 이로운 불포화 지방산이 풍부하여, 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효능을 나타냅니다.
- 피스타치오 1일 권장 섭취량에는 5.7g의 단백질이 함유되어 있습니다. 단백질은 우리 몸을 구성하고 유지하는데 필수적인 영양소 입니다.
피스타치오 효능
피스타치오는 풍부한 영양소를 가지고 있는 반면에 칼로리와 지방의 함량은 낮은 것이 특징입니다. 각종 비타민과 미네랄, 불포화지방산, 콜레스테롤을 낮추는 피토스테롤, 항산화 성분, 섬유소 등 우리 몸에 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 면역력 향상
피스타치오에는 비타민B6가 풍부하여 우리 몸의 면역력을 향상시키는데 효과적입니다. 그 뿐만 아니라 다양한 항산화 성분이 각종 질병으로부터 우리 몸을 지켜내는 효능을 나타냅니다.
- 체중 감량
피스타치오에는 우리 몸에 좋은 불포화지방산과 단백질이 풍부하고 섬유질이 많아서 허기를 달래주는 효과가 있습니다. 다이어트를 할 때 식사 대용 또는 간식으로 먹으면 체중을 감량하는데 효과적입니다.
- 심혈관 건강 개선
피스타치오에는 함유된 식물스테롤은 콜레스테롤의 흡수를 낮추고, 각종 심혈관 질환을 유발하는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효과를 가지고 있습니다. 또한 불포화지방산은 고혈압을 낮추는 효과도 있어 심혈관 건강을 개선하는데 매우 좋습니다.
- 피부 건강 개선
피스타치오에 함유된 항산화 물질은 염증을 예방하고 나쁜 세균으로부터 피부를 보호하여 여드름이나 피부 트러블을 예방하는 효과를 나타냅니다. 또한 피스타치오에 함유된 에센셜 오일은 피부가 건조해지는 것을 막고, 수화작용을 통하여 피지 생산을 줄이고 여드름을 줄이는 효능을 나타냅니다.
- 안구 건강 개선
피스타치오에는 눈에 좋다고 알려진 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인과 제아잔틴은 망막에 작용하는 항산화 물질인데 백내장을 줄이고 시력의 감퇴를 예방하는 효과를 나타냅니다.
- 뼈와 치아 건강 개선
피스타치오에 함유된 단백질, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인은 뼈와 근육을 더 튼튼하게 만드는 영양소 입니다. 그 중 인과 마그네슘은 치아를 튼튼하게 하는 효능도 나타내기 때문에 치아의 건강을 유지하는데에도 탁월합니다.
피스타치오 부작용
피스타치오 효능 이 아무리 뛰어나다 하더라도, 부작용이 없는 것는 것은 절대 아닙니다.
- 피스타치오는 옻나무과에 속하는 견과류이기 때문에, 견과류 알러지가 있다면 피해야 합니다.
- 발진이나 부종, 두드러기 등의 알러지 증상이 나타날 경우에는 즉시 섭취를 멈추고 병원에 내원하여 진료를 받아야 합니다.
- 마트에서 판매하는 피스타치오는 나트륨 함량이 매우 높기 때문에 혈압을 높이거나 심혈관 질환에 악영향을 줄 수 있습니다.
- 피스타치오에 함유된 프락탄이라는 성분이 소화 불량이나 설사 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.
피스타치오 먹는 법
피스타치오의 1일 권장량은 하루에 한 줌 정도이며, 이는 대략 28g (49알) 정도라 할 수 있습니다. 가능하다면 별도의 첨가물이 첨가되지 않은 피스타치오를 식사 사이사이의 간식용으로 복용하는 것이 가장 좋습니다.
피스타치오 고르는 법
최근에는 대형 마트에 가면 피스타치오를 쉽게 구입할 수 있게 되었습니다. 하지만 피스타치오라고 해서 무조건 좋은 것은 아닙니다.
- 껍질이 있는 제품은 첨가물이 덜 첨가되었을 가능성이 높으므로, 껍질이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 피스타치오에 설탕이나 소금이 많이 첨가된 것은 건강을 오히려 해칠 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
- 피스타치오에 점이 있거나 색이 탁하거나 모양이 제각기인 것은 피하는 것이 좋습니다.
- 생 피스타치오는 밀폐된 용기에 보관하여 서늘하고 건조한 곳에 저장해야 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.