흑마늘 효능 8가지와 먹는 법, 집에서 만드는 방법

흑마늘은 통마늘을 숙성 발효시켜 만든 것으로, 마늘 특유의 알싸한 맛과 향을 제거한 식품입니다. 생마늘보다 10배 이상 높은 항산화 효과를 가지고 있으며, 피로 회복과 면역력 향상에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 이번 시간에는 흑마늘 효능 8가지와 흑마늘 만드는 법, 흑마늘 구입시 주의사항, 먹는 방법 등에 대해 알아보겠습니다.

흑마늘이란?

흑마늘은 블랙푸드의 대표 주자로서, 생마늘 특유의 매운 맛과 향을 없애고, 누구나 먹기 좋은 단맛이 나도록 만든 마늘입니다. 흑마늘은 젤리처럼 씹히는 식감을 가지고 있으며, 일반 마늘보다 풍부한 영양소 덕분에 건강 보조 식품으로 찾는 분들이 많습니다.

유명 야구 선수인 추신수 선수가 체력 유지를 위해 흑마늘을 먹었다고 하여 흑마늘 효능에 대해 관심을 가지는 소비자가 크게 증가하였습니다.

흑마늘은 시중에서 판매하는 제품을 구입해도 되지만 일반 가정에서도 전기밥솥을 사용하여 흑마늘을 쉽게 만들어 먹을 수도 있습니다. 간편한 복용을 원한다면 시중에서 판매중인 완제품을, 조금이라도 더 건강하게 흑마늘을 드시고 싶다면 집에서 흑마늘을 만들어 드시면 됩니다.

흑마늘과 일반 마늘의 차이점은?

흑마늘은 생마늘을 구운 뒤 40~90도의 온도와 일정한 습도를 유지하는 환경에서 2주~3주 정도 발효시켜 만듭니다. 발효되는 과정에서 마늘 특유의 알싸한 냄새가 사라지는 대신에 과당 함량이 늘어나서 새콤하고 달콤한 맛이 나게 되며 색깔이 흑색으로 변하는 것이 특징입니다.

생마늘은 위장을 자극할 수 있어 많이 먹으면 배탈이 날 수 있으나 흑마늘은 숙성 과정에서 자극성이 줄어들기 때문에 평소 마늘을 잘 먹지 않는 사람도 흑마늘은 거부감 없이 복용할 수 있습니다. 또한 흑마늘은 공복에 섭취하는 것이 가장 좋은데, 공복이 아니더라도 다양한 요리에 곁들여 먹어도 좋습니다. 흑마늘은 신체의 활력을 돋구는 효과가 있기 때문에 잠들기 전에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

흑마늘 효능은?

흑마늘은 일반 마늘에 비해 항산화력이 10배 정도 높습니다. 또한 유해 산소를 제거하는 Super Oxide Dismutase의 함량도 높고 폴리페놀의 함량도 10배 이상 높습니다. 또한 일반 마늘에는 없는 안토시아닌 성분이 많아서 심장병을 예방하고 암을 예방하는 효과도 있습니다. 그 외에도 정력의 강화, 피로의 회복, 소화 개선, 간 기능 개선, 신경통 완화, 알러지 억제, 해독, 살균, 항균, 면역력 강화 등의 매우 다양한 효능을 가지고 있습니다.

아래에서 대표적인 흑마늘 효능 8가지에 대해서 알아보겠습니다.

항산화 효과

생마늘은 몸의 염증을 줄이는데 좋은 효과를 가지고 있지만, 흑마늘은 인체에 해로운 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 더 뛰어납니다. 흑마늘이 발효되는 과정에서 생마늘에 있던 알리신이라는 성분이 S-아릴시스테인이라는 항산화 물질로 바뀌게 됩니다. 또한 발효 과정에서 항산화 효과를 가진 폴리페놀의 양도 증가하게 됩니다. 이러한 발효 과정에서 흑마늘은 생마늘보다 더 뛰어난 항산화 효과를 갖게 됩니다.

혈관 건강 개선

흑마늘에 함유된 알리신이라는 성분은 혈압을 낮추는데 도움을 주어 고혈압 환자들에게 좋은 효능을 제공합니다. 또한 혈액을 깨끗하게 만들고 혈전이 생기는 것을 막아주어 뇌졸중, 동맥경화, 협심증과 같은 질병이 생길 위험을 줄여줍니다.

면역력 향상

흑마늘은 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 평소 감기에 자주 걸리거나 몸이 쉽게 아픈 사람들에게 특히 좋은데, 흑마늘을 꾸준히 섭취하면 바이러스나 박테리아와 같은 해로운 물질에 맞서 싸우는 능력이 향상됩니다. 즉, 흑마늘은 면역력을 높이고 질병을 예방하며, 전반적인 건강을 지키는데 도움이 되는 건강식품이라 할 수 있습니다.

피로 개선

흑마늘 효능 중에서 가장 잘 알려진 것 중 하나는 피로를 개선하는 효과입니다. 흑마늘은 천연 자양강장제로 작용하여 몸에 활력을 불어넣고 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 특히 만성적인 피로에 시달리거나 밤에 잠을 잘 자지 못하는 사람들에게 흑마늘이 도움이 될 수 있습니다.

부종 완화

흑마늘에는 몸에 이로운 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨은 몸에 필요 이상으로 쌓인 수분을 배출하는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 흑마늘을 먹으면 부종이나 체액 저류를 해결하는데 효과적입니다.

노화 방지

흑마늘은 노화 방지에도 큰 도움이 됩니다. 몸에 해로운 활성 산소를 제거하여 피부 노화를 방지하며, 노화로 인해 발생하는 다양한 질병을 예방합니다.

호흡기 질환 예방

흑마늘은 감기, 인후염, 후두염 등의 호흡기 질환을 예방하는데 좋으며 천식이나 알러지 증상을 완화하는 효과도 있습니다.

긴장 완화

마지막 흑마늘 효능은 긴장과 불안을 완화하는 것입니다. 흑마늘은 불안과 스트레스를 줄여주는 효과를 가지고 있으며, 예민한 기분을 진정시켜주는 작용을 합니다. 흑마늘을 꾸준히 섭취하시면 신경을 진정시키고 마음의 평화를 가져오는데 도움이 될 수 있습니다.

흑마늘 효능
흑마늘 효능 8가지와 먹는 법, 집에서 만드는 방법 2

흑마늘 만드는 법은?

일반 가정에서도 흑마늘을 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 상태가 좋은 통마늘과 보온 밥솥만 있으면 됩니다.

  1. 통마늘의 껍질을 벗기지 않고 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 통마늘을 껍질채 밥솥에 넣습니다.
  3. 밥솥을 ‘보온’ 모드로 설정하고, 2주 정도 발효시킵니다.
  4. 중간중간 밥솥을 열어 마늘이 제대로 발효가 되는지 확인합니다.
  5. 발효가 되는 동안 마늘의 강한 향이 배출되므로 바람이 잘 통하는 곳에 보관합니다.
  6. 2주 후 마늘을 꺼내면 흑마늘이 완성됩니다.
  7. 완성된 흑마늘은 냉장 보관하거나, 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다.

밥솥에 숙성을 하는 동안에는 반드시 취사가 아닌 ‘보온’ 상태를 유지해야 합니다. 흑마늘을 만들면 밥솥에 잔향이 깊게 남기 때문에 잘 쓰지 않는 밥솥을 사용하는 것이 좋습니다.

흑마늘 먹는 법은?

흑마늘 효능을 제대로 느끼려면 공복 상태에서 1일 1~3쪽을 섭취하는 것이 좋습니다. 위장이 예민한 사람이라면 아침 식사 식간에 반찬으로 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 격한 운동을 하는 사람이라면 활동을 하기 전에 흑마늘을 섭취하면 활력을 더할 수 있어 도움이 됩니다.

다만 잠을 청하기 전에 흑마늘을 섭취하면 잠을 설칠 수 있으므로 수면 시간에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 흑마늘은 생으로 먹거나 파스타, 샐러드, 고기 또는 생선 요리에 곁들여 먹어도 좋습니다.

흑마늘 구입 시 주의사항은?

흑마늘 효능은 국내산 마늘을 사용한 것이 가장 좋습니다. 일부 수입 마늘은 품질이 떨어질 수 있으니 원산지를 꼼꼼하게 확인해야 합니다. 대부분의 흑마늘은 기타 첨가물이 없는 100% 흑마늘만 들어있지만, 일부 제품은 맛과 향을 더하기 위해서 첨가물이 들어있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 성분표를 확인하여 기타 첨가물이 없는 100% 흑마늘만 구입하는 것이 좋습니다.

흑마늘은 습기에 약하기 때문에 진공 포장된 제품을 골라야 하며, 개봉 후 즉시 냉장 보관해야 장기간 복용할 수 있습니다. 또한 흑마늘은 색이 진한 검은색이어야 하며, 외관이 고르고 깨끗해야 합니다. 또한 너무 마르거나 건조가 제대로 되지 않는 것은 피해야 합니다.

마지막으로 구입처에서 소비자들의 후기와 평가 내용을 확인해야 합니다. 후기가 나쁜 제품은 가격이 저렴해도 피하는 것이 좋습니다.

흑마늘 부작용은?

흑마늘은 건강에 매우 이로운 식품이지만, 과다 섭취를 하거나 체질에 잘 맞지 않을 경우 오히려 부작용이 발생할 수 있습니다.

  1. 위장장애: 흑마늘을 다량 섭취할 경우 소화불량, 복부팽만, 위산 역류, 속쓰림 등의 문제가 발생할 수 있습니다.
  2. 알레르기: 마늘에 알레르기가 있는 사람은 흑마늘 섭취 시 두드러기, 발진, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  3. 구취: 흑마늘을 섭취하면 구취가 생길 수 있으므로, 섭취 후 물을 마시거나 양치질을 하는 것이 좋습니다.

흑마늘 관련 FAQ

흑마늘이 남자에게 좋은 이유는?

흑마늘은 아연이 풍부하게 함유되어 있어 활력 증진에 도움이 됩니다. 또한 알리신과 비타민B가 풍부하여 피로를 회복하고, 정소의 기능을 향상시키는데 도움이 될 수 있습니다.

흑마늘이 여자에게 좋은 이유는?

흑마늘의 알리신과 비타민B1이 결합하여 형성되는 알리디아민이라는 성분은 난소를 튼튼하게 만들어 생식 기능 향상에 도움이 될 수 있습니다.

흑마늘 하루 섭취량은?

흑마늘의 하루 권장 섭취량은 1~3쪽입니다. 공복에 먹는 것이 가장 좋지만, 위장이 약한 사람은 식간에 먹는 것이 좋습니다.

흑마늘이 신장에 해롭나요?

신장 질환자의 경우 흑마늘 섭취에 주의가 필요합니다. 흑마늘을 다량 섭취할 경우 신장에 부담을 가중시킬 수 있습니다.

요약

지금까지 흑마늘 효능과 부작용, 먹는 법, 만드는 법 등에 대해서 다각도로 알아보았습니다. 흑마늘은 항산화 효과, 혈관건강 개선, 면역력 향상, 피로 개선, 부종 완화, 노화 방지, 호흡기 건강 개선, 긴장 완화 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다. 건강에 매우 이로운 식품이지만 필요 이상으로 다량 섭취할 경우 위장장애 등의 부작용이 발생할 수 있으므로, 하루에 1~3쪽을 공복에 섭취하는 것이 좋습니다.


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