황기 효능 8가지, 떨어진 기력 보충에 아주 좋아요

황기는 신진대사를 활성화시켜서 오장육부를 따뜻하게 하고 기력을 보충하는 효과를 가진 약재입니다. 한의학에서는 황기 효능에 대해서 혈액 순환과 허약 체질을 개선할 뿐만 아니라 기가 허하고 식욕이 없고 땀을 많이 흘리는 증상의 개선에 탁월한 효과를 가진 약재라고 소개하고 있습니다.

황기는 약재로 사용된 역사가 2000년이 넘을 정도로 아주 오래전부터 효능을 인정받아 왔습니다. 서양에서는 아스트라갈루스라는 이름으로 불렸고 동양에서는 중국에서 붙인 이름을 따라 황기라 부릅니다. 실제로 제 주변만 하더라도 평소에 식은땀을 많이 흘리거나 기운이 떨어진 사람들이 생지황이나 맥문동과 같은 한약재들과 함께 황기를 달여 먹는 것을 자주 봤던 기억이 있습니다.

황기 효능 모음

황기는 중국에서 유래한 이름인데 뿌리가 황색이고 기를 살리는데 좋은 효능을 가지고 있다고 해서 황기라 부른다고 합니다. 사람의 기를 돋우는 약재는 종류가 매우 다양하지만 체질을 타는 경우가 많은데, 황기는 체질에 관계없이 누구나 안심하고 복용할 수 있다고 해서 그만큼 더 높은 선호도를 가진 약재입니다. 대표적인 황기 효능 8가지에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

기운을 보충한다.

황기는 사포닌, 아미노산, 플라보노이드, 콜린, 다당류, 폴리산 등 저하된 면역력과 기력을 회복시키는데 효과적인 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 맛이 달고 독은 없으며 성질이 따뜻하기 때문에 소음인에게 특히나 잘 맞는 약재입니다. 사람이 기가 약해지면 매사에 의욕이 없고 조금만 움직여도 쉽게 지치는 증상을 겪게 됩니다. 황기는 허약 체질, 심한 피로감과 권태감, 식욕 부진에 황기 효능이 제격인 것으로 알려져 있습니다.

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식은땀을 멎게 한다.

허약 체질로 인한 식은땀, 다한증, 잠을 자는 도중에 나는 땀과 같은 기허증의 개선에 황기가 매우 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 식은땀을 멎게하는 용도로 황기를 사용할 때는 기력 회복에 좋은 맥문동과 생지황을 함께 먹으면 더욱 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

혈액순환을 개선한다.

황기는 혈관을 확장시키는 효과를 가지고 있기 때문에 고혈압의 위험성을 감소시키며 혈액순환을 개선한다고 합니다. 또 혈전의 형성을 억제하여 동맥경화나 뇌졸중과 같은 심혈관 질환의 위험성도 낮춥니다.

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부종을 없앤다.

황기는 양기가 부족해서 발생하는 부종을 없애는 효과를 가지고 있습니다. 또 신장을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 개선하고 이뇨 작용을 활성화시켜서 체내에 불필요하게 쌓여있는 노폐물과 수분을 체외로 배출시켜 부종을 개선하는 효과를 나타냅니다.

여성 질환을 예방한다.

황기 효능에 대해 이야기할 때 여성 질환 예방 효과를 빼놓을 수 없습니다. 황기는 성질이 따뜻하기 때문에 생리 불순이나 생리통을 개선하고 자궁 관련 질환의 위험성도 낮춥니다. 특히 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 조혈 작용을 도와서 빈혈을 예방합니다. 또 지혈 작용을 하여 월경과다, 자궁출혈과 같은 출혈성 질환의 위험성도 감소시킵니다.

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피부를 튼튼하게 만든다.

황기에 풍부한 비타민과 미네랄은 피부 건강에 매우 도움이 되는 영양소입니다. 사람의 기혈이 부족해지면 혈색이 나빠지고 피부가 푸석하고 거칠어지는 문제가 발생하는데, 황기는 떨어진 기혈을 보충하는 효과를 가지고 있습니다. 특히 혈액 순환을 개선하여 피부로 공급되는 영양분과 산소량을 증가시켜서 피부를 탄력있게 만들며 잡티나 여드름과 같은 피부 질환의 발생 위험성도 감소시킵니다.

정신을 맑게한다.

황기는 떨어진 몸의 기력을 보충하는데 효과적이지만 두뇌 건강에도 매우 좋은 약재입니다. 두뇌로 전달되는 영양분과 산소량을 늘려서 정신을 안정시켜주고 우울증, 신경쇠약, 무기력증과 같은 증상에 탁월한 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. 특히 각종 스트레스가 많은 현대인들의 정신 건강을 맑게하는데 효과적입니다.

영양소가 풍부하다.

황기에는 건강 유지에 필요한 영양성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질, 섬유질, 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨, 철분, 아연, 히스티딘, 루신, 리신, 아르기닌, 시스테인, 글루탐산, 사포닌, 다당류, 플라보노이드 등의 성분이 풍부합니다. 풍부한 영양 성분은 황기 효능의 밑바탕으로 강력한 항산화 작용을 하여 항염증, 항균, 면역력 개선, 피로 회복 효과를 제공합니다.

황기 부작용

황기 효능이 소음인에게 더 뛰어난 것으로 알려져 있지만 다른 약재와 달리 체질을 크게 타지 않기 때문에 누구나 믿고 섭취할 수 있는 건강한 약재입니다. 실제로 약재 뿐만 아니라 삼계탕과 같은 음식의 식재료로 활용되기도 합니다. 하지만 몸에 좋다고해서 필요 이상으로 과량 복용하거나 장기간 복용할 경우에는 의도하지 않게 설사나 소화불량과 같은 황기 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 평소에 열이 많거나 현재 발열성 질환을 가진 사람은 복용을 피해야 합니다.
  • 땀을 많이 흘리는 비만한 사람은 과량 복용에 주의해야 합니다.
  • 자가 면역 질환을 가진 사람은 증상이 악화될 수 있어 복용을 피해야 합니다.
  • 별갑, 백선근피 등의 약재와 함께 사용하면 황기 효능이 저하될 수 있습니다.
  • 현재 병을 앓거나 복용중인 약이 있는 경우 전문가와 충분한 상담 후 복용해야 합니다.

황기 복용법

황기는 재배법이 어렵지 않기 때문에 시중에서 저렴한 가격으로 구입할 수 있습니다. 황기 먹는법이 쉽도록 알약이나 정제로 섭취할 수 있는 영양제나 보충제도 인터넷 쇼핑몰을 통해서 쉽게 구입할 수 있습니다. 하지만 황기 효능이 제대로 발효되기 시작하는 것은 자라고 3년이 지난 시점이므로 3년근 이상의 황기를 선택하는 것이 좋습니다.

황기차

황기차를 물처럼 자주 마시려면 연하게 끓여서 먹으면 되고, 황기 효능을 더 높이려면 진하게 달여 드시면 됩니다. 취향에 따라 마늘을 함께 넣어 드시면 더욱 좋습니다.

  1. 황기를 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고 잘게 썰어 물기를 뺍니다.
  2. 물기가 마른 황기는 프라이팬에 올려 중불에서 살짝 덖어냅니다.
  3. 물 2L에 황기 40g 정도를 넣고 끓여냅니다.
  4. 연하게 마시려면 물이 끓기 시작하면 약불 상태에서 10분 정도 더 달여 드시면 됩니다.
  5. 진하게 마시려면 물이 절반으로 줄어들 때 까지 천천히 달여 드시면 됩니다.

황기 백숙

황기 닭백숙은 허약 체질의 기력 보충에 좋은 보양식입니다. 삼계탕을 만드는 것처럼 인삼이나 오가피, 대추, 엄나무 등을 함께 넣어 만들면 기력 보충에 더욱 효과적입니다.

  1. 닭의 배를 가르고 내장을 꺼낸 후 깨끗하게 씻습니다.
  2. 닭의 뱃속에 대추, 밤, 통마늘을 넣고 튀어나오지 않도록 실로 묶습니다.
  3. 물이 끓기 시작하면 닭과 함께 황기, 인삼, 오가피 등을 넣고 푹 고아줍니다.

황기닭죽

황기 닭백숙을 끓이고 남은 국물에 불린 찹쌀을 넣어 황기닭죽을 끓이면 됩니다. 취향에 따라 인삼이나 대추, 밤 등을 올려 먹으면 아주 맛이 좋고 기력 보충에도 매우 도움이 됩니다. 또는 닭고기를 잘게 찢어 멥쌀과 함께 황기를 넣고 죽을 끓여 먹는 것도 좋습니다.



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