장어 효능 9가지 스태미나에 좋아요

우리나라에서 보양식으로 가장 많이 소비되는 식품은 장어입니다. 대표적인 장어 효능은 스태미나 개선, 혈액 순환 증가, 남성의 정력 증가, 피로 회복, 피부 미용, 피부 탄력 개선, 시력 보호, 위장 질환 예방, 두뇌 건강 개선, 노화 방지, 골다공증 예방 효과가 있습니다.

장어는 무더운 여름철에 저하된 기운을 회복하는 효과가 있어서 성별과 연령에 관계 없이 누구나 먹을 수 있는 식품입니다. 다만 뼈가 많아서 식감에 호불호가 심한 식품이기도 합니다. 장어의 뼈 때문에 먹기가 힘든 경우에는 뼈를 모두 제거한 장어를 드시거나 장어즙을 구입하여 복용하면 됩니다.


장어란?

장어는 몸이 뱀처럼 긴 물고기입니다. 장어의 종류는 바다장어나 아나고라는 이름으로 불리는 붕장어, 민물장어라 불리는 뱀장어, 성질이 사나운 갯장어, 꼼장어라 불리는 먹장어가 있습니다. 이 중에서 우리가 흔히 음식으로 섭취하는 장어는 먹장어입니다. 장어는 단백질과 비타민A의 함량이 매우 높아서 한국과 일본에서 스태미나의 원천으로 평가받고 있습니다. 장어는 취향에 따라 초밥, 구이, 덮밥, 즙, 회, 찜, 튀김으로 먹을 수 있습니다.

장어 영양성분

장어는 100g당 110kcal의 열량을 가지고 있어서 부담없이 섭취할 수 있는 식품입니다. 또한 장어 효능의 핵심 영양 성분인 필수 아미노산, 오메가3, 불포화 지방산, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민D, 칼슘, 콜라겐, 콘드로이친, 카르노신 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

장어 효능

날씨가 무더운 여름철이 되면 가장 먼저 떠오르는 보양식은 장어입니다. 동의보감에서는 장어 효능에 대해서 오장 육부의 기능을 활성화하고 폐를 보호하며, 아이를 출산한 후 허약해진 기운과 자궁을 보강한다고 기록했습니다. 또 자산어보에서는 장어즙 효능에 대해서 오랫동안 설사가 멎지 않는 사람에게 장어 죽을 먹이면 금방 낫는다고 기록했습니다. 지금부터 장어 효능 9가지에 대해서 설명하겠습니다.

1. 스태미나를 회복합니다.

장어는 오메가3 지방산이 매우 풍부한 식품입니다. 오메가3는 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 줄이며, 세포 손상을 유발하는 활성산소의 생성을 억제합니다. 또 단백질, 비타민B, 비타민C, 비타민A, 비타민E와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 신체 피로를 회복하는데 매우 효과적입니다.

2. 혈액 순환을 개선합니다.

장어에 들어있는 레티놀은 모세혈관을 이완시켜서 혈액이 원활하게 흐르도록 돕습니다. 또 불포화 지방산은 혈관에 쌓인 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈류를 증가시킵니다. 장어에 풍부한 L-아르기닌은 혈관을 이완시켜서 혈액 순환을 돕는 효과가 있습니다.

3. 정력을 증가시킵니다.

가장 대표적인 장어 효능은 남자의 정력을 높이는 것입니다. 남자의 정력은 혈액순환이 매우 중요합니다. 장어는 혈액 순환을 원활하게 하고 에너지 생성에 좋은 비타민B가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 단백질, 비타민, 칼슘 등의 영양소가 아주 풍부합니다. 장어를 먹으면 음경으로 전달되는 혈류량이 증가하면서 성 기능 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

4. 피부 미용에 좋습니다.

장어에 함유된 비타민E와 레티놀은 강력한 항산화 작용을 가지고 있는 성분입니다. 레티놀은 피부 탄력을 증가시키고 피부의 모세혈관을 튼튼하게 만듭니다. 비타민E는 피부 노화를 유발하는 활성 산소를 억제합니다.

5. 시력을 보호합니다.

장어는 비타민A가 소고기보다 200배나 더 많이 함유되어 있습니다. 장어에 함유된 비타민A는 체내에서 레티놀로 합성되어 망막을 보호하고 시력의 저하를 예방합니다. 평소 안구건조증과 같은 질환을 겪고 있다면 장어가 도움이 될 수 있습니다.

6. 위장 질환을 예방합니다.

장어는 위장의 점막을 보호하고 위장을 튼튼하게 만드는 식품입니다. 평소 위장 장애로 인해서 소화불량, 더부룩함, 위염, 위궤양 등의 위장 장애를 겪고 있는 분들의 증상 개선에 도움이 됩니다.

7. 두뇌 건강에 좋습니다.

장어에 함유된 오메가3는 두뇌 건강에 좋은 DHA와 EPA가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. DHA와 EPA는 두뇌 세포를 활성화하여 기억력과 인지 기능을 활성화합니다. 장어는 공부를 하는 학생들이나 기억력이 저하되는 어르신들이 복용하면 매우 좋습니다.

8. 노화를 예방합니다.

장어에 풍부한 비타민E와 비타민A는 노화를 일으키는 활성 산소를 억제합니다. 또 세포의 산화를 방지하여 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 장어는 노화가 시작되면서 주름이 늘어가는 여자들의 피부 탄력 회복에 도움이 됩니다.

9. 골다공증을 예방합니다.

장어는 칼슘이 매우 풍부하게 함유된 식품입니다. 체내 칼슘 함량이 저하되면 골밀도가 낮아지면서 골다공증의 위험성이 높아집니다. 폐경기 후 골다공증의 위험성이 높아지는 중년 여성이나 뼈가 약해지는 노인들이 복용하면 좋습니다.

장어 부작용

장어는 매우 안전한 식품이기 때문에 특별히 주의해야 하는 부작용은 없습니다. 다만 장어를 너무 많이 먹으면 소화불량, 설사, 복통, 두통 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 다만 지방의 함량이 높기 때문에 다이어트 식품으로 적합하지 않습니다. 장어를 먹으면 안 되는 사람에는 고지혈증과 같은 지방과 관련된 질환을 겪고 있는 환자는 섭취에 주의가 필요합니다. 또 장어는 성질이 따뜻한 식품이므로 평소 몸에 열이 많거나, 체질적으로 열이 많은 소양인에게는 잘 맞지 않을 수 있습니다.

장어 먹는 법

장어는 취향에 따라서 회, 덮밥, 튀김, 구이 등으로 먹을 수 있습니다. 하지만 장어를 보양식으로 먹고 싶다면 복용이 편리하고 장어 효능이 높은 장어즙을 구입하여 섭취하는 것이 좋습니다. 간혹 장어즙이 당뇨 환자의 혈당을 높인다는 말이 있지만, 장어 자체는 혈당을 높이는 성분이 전혀 들어있지 않습니다. 다만 장어즙에 들어간 기타 첨가물에 의해 혈당이 높아질 수는 있으므로, 성분표를 확인하신 후 구입하는 것이 좋습니다.

Leave a Comment