푸룬 효능 10가지와 부작용 변비에 최고에요

푸룬은 서양 자두를 건조시킨 것으로 한국에서는 건자두 또는 말린 자두라는 이름으로 불리기도 합니다. 한국 자두와는 다르게 건조하는 과정에서 소르빈산칼륨이라는 천연방부제 성분이 생기면서 부패를 막아주기 때문에 보관 및 휴대가 용이하다는 장점을 가지고 있습니다. 푸룬의 원산지는 서아시아의 코카서스 지방인데 이것이 미국 캘리포니아로 전해지고, 또 이것이 프랑스로 전해지면서 탄생되었다고 합니다. 한국에서는 푸룬을 변비 탈출용으로 많이 사용되고 있는데, 사실 변비 뿐만 아니라 우리 몸에서 매우 다양하고 이로운 효능과 효과를 나타내기 때문에 건강식품으로도 아주 탁월한데요. 대표적인 푸룬 효능 10가지와 부작용, 푸룬을 고르는 법과 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보세요.



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푸룬의 영양 성분

푸룬에는 우리 몸에 이로운 다양한 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 대표적으로 각종 아미노산과 무기질, 비타민, 폴리페놀 등이 함유되어 있는데 이 성분들은 건강을 유지하고 개선하는데 아주 중요한 역할을 합니다.

  • 풍부한 비타민

푸룬 100g에는 1일 권장 섭취량을 기준으로 했을 때 비타민A 16%, 비타민K 74%, 비타민E 2%, 티아민 3%, 리보플라빈 11%, 엽산 1%, 나이아신 9% 등이 함유되어 있습니다.

 

  • 풍부한 미네랄

푸룬 100g에는 1일 권장 섭취량 기준 칼슘 4%, 철분 5%, 마그네슘 10%, 인 7%, 칼륨 21%, 망간 15%, 아연 3% 등이 함유되어 있습니다.

 

  • 풍부한 단백질과 섬유질

푸룬 100g의 열량은 240kcal로 그리 높지도 낮지도 않습니다. 하지만 단백질은 2.2g, 섬유질은 1일 권장 섭취량의 28%가 함유되어 있습니다.

푸룬 먹는 법


푸룬 효능 10가지

푸룬에는 우리 몸에 이로운 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있는 만큼 건강과 관련되어 여러가지 작용을 일으킵니다. 건조된 상태이기 때문에 간편하게 들고다니면서 먹기에도 아주 좋습니다. 대표적인 푸룬 효능 10가지에 대해 알아보세요.

 

  • 콜레스테롤 감소

푸룬에 함유된 수용성 섬유질과 항산화 성분은 혈관벽에 쌓여있는 콜레스테롤을 감소시키는 효능을 나타냅니다. 우리 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤은 동맥에 쌓이면서 뇌졸중이나 동맥경화와 같은 각종 심혈관 질환을 유발하게 됩니다. 푸룬을 섭취함으로써 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

  • 고혈압 개선

푸룬 100g에는 칼륨의 1일 권장 섭취량의 21%가 함유되어 있습니다. 칼륨은 우리 몸에서 뇌졸중의 위험을 낮추고 혈압을 낮추는 등 심혈관 건강을 개선하고 각종 질병을 예방하느 효과를 나타냅니다.

 

  • 뼈 건강 개선

푸룬에 함유된 칼슘, 마그네슘, 비타민K는 뼈에 좋은 대표적인 영양소입니다. 푸룬을 섭취하면서 가벼운 운동을 병행할 경우에는 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 개선시키는 효과를 얻을 수 있습니다.

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  • 변비 개선

푸룬에 풍부한 섬유질과 소르비톨, 이사틴 성분은 섭취한 음식의 소화를 돕는 것은 물론 장의 연동 운동을 활성화시켜 변비를 완화하는데 매우 효과적입니다. 실제로 많은 분들께서 푸룬을 변비를 해소하는 용도로 사용하고 있으며, 만족도도 매우 높은 편입니다.

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  • 혈당 개선

푸룬에 함유된 수용성 섬유질은 섭취한 음식이 위에서 장으로 이동하는 속도를 늦추는데, 이는 결과적으로 포도당의 흡수 속도를 늦추는 효과를 나타냅니다. 연구에 의하면 푸룬의 글리세믹지수 (음식 섭취 후 혈당이 얼마나 빠르게 상승하는지를 나타내는 지수) 는 29인데 이는 다른 식품에 비해 낮은 수치를 기록하고 있습니다.





푸룬 효능 두 번째

  • 피부 미용

푸룬에 풍부한 비타민, 미네랄, 항산화 성분은 각종 질병으로부터 몸을 보호하는 것은 물론 피부의 건강을 개선하는 역할을 합니다. 항산화 성분은 자외선으로 인해 발생하는 피부 세포의 손상을 막고 각종 염증에 대응하여 피부의 건강을 향상시키고 유지하는데 효과적으로 작용합니다.

 

  • 다이어트

푸룬에 풍부한 식이섬유 (섬유질)은 소량만 섭취해도 포만감을 쉽게 느끼게 해주는 효과를 나타냅니다. 현재 체중을 감량하고 있다면 푸룬을 섭취하여 음식 섭취량을 조절하는데 도움을 받을 수 있으며, 변비를 없애서 체내의 각종 노폐물을 배출하는 효과를 얻을 수 있습니다.

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  • 눈 건강 개선

눈에 좋은 대표적인 영양소 중 하나가 바로 비타민A입니다. 푸룬에는 안토시아닌과 비타민A가 매우 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민A는 우리 몸에서 야맹증, 백내장, 황반 변성, 안구건조증 등의 각종 질병을 예방하는 역할을 합니다.

 

  • 모발 건강 개선

푸룬에 함유된 각종 미네랄과 비타민, 철분 등은 모낭을 강화시켜 모발을 건강하고 튼튼하게 유지하는 역할을 합니다. 모낭이 건강해질 경우에는 탈모나 모발의 변색을 예방하는 것은 물론 윤기나고 건강한 머릿결을 만드는데 도움이 됩니다.

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  • 항산화 성분

항산화 성분은 각종 질병과 노화를 유발하는 활성 산소를 억제하고 세포를 보호하는 역할을 합니다. 연구에 따르면 ORAC (활성 산소를 흡수하는 능력) 수치로 비교하였을 때 푸룬 100g은 8059점, 생블루베리는 4669점, 사과는 2589점으로 다른 식품들에 비해 월등한 항산화 능력을 갖춘 것으로 밝혀졌습니다.





푸룬 부작용

푸룬 효능 및 효과가 우리 몸에 뛰어난 것은 사실이지만 부작용이 나타나지 않는 것은 절대로 아닙니다. 몸에 좋다고 푸룬을 과도하게 섭취할 경우에는 복통이나 설사와 같은 각종 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 성인을 기준으로 하루에 10알 ~ 12알 정도만 섭취하는 것이 적당합니다.
  • 푸룬을 처음 먹는 사람의 경우 4알 정도로 시작하였다가 점차 복용량을 증가시키는 것이 좋습니다.
  • 섬유질 함량이 높기 때문에 많은 양을 섭취할 경우 복통이 유발될 수 있습니다.
  • 혈당을 감소시키는 효과를 나타내므로, 당뇨약을 복용하는 사람은 주의가 필요합니다.
  • 개인 체질에 따라 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.

푸룬 고르는 법 & 보관법

일반적으로 푸룬은 건조된 제품 또는 쥬스로 만든 제품을 구입하게 됩니다. 쥬스를 구입하실 때는 제조사가 믿을만한 곳인지, 성분표를 살펴본 후 불필요한 첨가물이 많이 함유된 것은 아닌지를 잘 살펴보아야 합니다. 건조된 제품의 경우 투명 용기에 들어있어 안을 확인할 수 있는 것이 좋으며, 알이 통통하고 윤기가 나고 곰팡이가 없는 것이 좋습니다.

  • 푸룬을 보관할 때는 습기를 잃지 않도록 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
  • 밀폐 후 냉장 보관할 경우 최대 6개월까지 보관할 수 있습니다.





푸룬 맛있게 먹는 법

푸룬을 맛있게 먹는 법은 개인의 취향에 따라 다르지만 즙이나 쥬스로 먹어도 되고 그냥 과일처럼 먹어도 됩니다. 물론 귀찮지 않다면 빵이나 스무디에 첨가해서 먹는 것도 좋습니다.

  • 그냥 과일처럼 통째로 먹는 것도 좋습니다.
  • 빵이나 과자를 구울 때 넣어 먹어도 좋습니다.
  • 견과류나 말린 과일, 샐러드 등에 첨가해서 먹는 것도 좋습니다.
  • 다른 쥬스나 요거트에 첨가해서 먹는 것도 좋습니다.




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