양배추즙 효능 5개, 더 건강하게 먹는 방법은?

양배추는 위벽을 보호하는 비타민U와 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제하는 설포라판이 들어있어 위 건강에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 양배추즙 효능은 위염 및 위궤양 예방, 역류성 식도염 예방, 피부 미용, 다이어트 등이 있으며 시중에서 저렴한 가격으로 구입하여 복용할 수 있습니다.

양배추즙은 보관이 쉽고 복용이 간편하고 영양소의 체내 흡수율이 높다는 장점이 있지만 특유의 맛 때문에 거부감을 가지는 분들도 상당히 많다고 합니다. 양배추의 맛에 거부감을 가지고 있는 분이라면 맛과 냄새가 적은 양배추환을 드시거나 식사를 하실 때 살짝 데친 양배추를 충분히 곁들여 드시는 것이 좋습니다.


양배추즙 효능 요약

평소 식습관이 맵고 짠 음식을 즐겨 먹거나, 식사를 급하게 먹고, 과식과 야식을 즐겨 먹는 사람은 위염이 발생할 가능성이 매우 높고 심하면 위궤양으로 진행될 수 있습니다. 실제로 건강보험심사평가원에서 발표한 자료에 따르면 위염, 십이지장염, 위 식도 역류 등의 위 관련 질환으로 진료를 받은 사람이 2020년 한 해에 900만 명에 달한다고 합니다. 반복되고 만성적인 위염과 위궤양은 위암으로 진행이 될 수 있기 때문에 평소에 위장 건강을 관리하는 것이 매우 중요합니다. 양배추즙 효능의 핵심 영양소는 위 건강을 개선하고 위장 질환을 예방하는 설포라판, 비타민U, 카로티노이드, 식이 섬유이며 추가적으로 다이어트, 항산화 작용, 항암 효과, 피부 미용, 골다공증 예방 등의 효과도 얻을 수 있습니다.

1. 위장 질환을 예방해요.

가장 대표적인 양배추즙 효능은 위를 튼튼하게 하고 위장 질환을 예방하는 것입니다. 양배추에 함유된 비타민U는 위산 분비에 의한 위벽의 손상을 방지하여 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 속쓰림 등의 질환을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 그리고 위 점막의 생성에 관여하는 프로스타글란딘의 분비를 촉진합니다. 또한 양배추의 설포라판은 위암의 원인으로 지목되는 헬리코박터 파일로리균의 확산을 억제합니다. 양배추즙을 꾸준히 복용하면 위염, 위궤양, 십이지장 궤양 등의 예방에 탁월한 효과를 나타냅니다.

2. 다이어트에 도움이 돼요.

양배추는 칼로리가 아주 낮고 식이 섬유가 매우 풍부한 식재료입니다. 식이섬유는 소량만 섭취해도 높은 포만감을 장시간 동안 유지하여 식사량 조절에 도움이 됩니다. 또한 장의 연동 운동을 촉진하여 장내 숙변을 배출시켜 변비를 개선합니다.

3. 골다공증을 예방해요.

생소하게 들릴 수 있지만 양배추즙 효능에는 뼈를 튼튼하고 골다공증을 예방하는 효과도 있습니다. 양배추는 칼슘이 풍부하게 함유된 채소로 100g당 29mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 양배추가 뼈 건강에 좋은 이유는 칼슘의 흡수를 방해하는 옥살산이라는 성분이 함유되어 있지 않아 칼슘의 흡수율을 증가시킬 수 있다는 것 입니다. 또한 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막는 비타민K가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증을 예방하는데 매우 탁월한 효과를 제공합니다.

4. 피부 미용에 좋아요.

양배추에 함유된 설포라판은 피부 세포의 노화를 방지합니다. 또 양배추의 비타민C는 강력한 항산화 작용을 가지고 있으며 피부 세포 조직의 재생을 돕습니다. 카로티노이드라는 성분은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어서 피부 세포의 노화를 억제하고 상피 세포의 재생을 돕습니다. 특히 양배추의 유황 성분은 살균 작용을 가지고 있어서 각질을 제거하여 피부결을 곱게 하며, 피지 조절을 도와서 여드름 생성을 억제합니다.

5. 항암 작용을 가지고 있어요.

최근 연구되고 있는 양배추즙 효능 중에서 가장 주목할 것은 양배추가 가지고 있는 항암 효과입니다. 양배추에 함유된 인돌-3-카비놀이라는 성분은 이상 세포의 증식을 억제하여 강력한 항암 효과를 제공하고 있습니다. 특히 인돌-3-카비놀은 에스트로겐 수용의 이상 반응을 억제하여 유방암과 자궁경부암의 발생에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 미국 미시건 주립대의 연구에 따르면 양배추를 일주일에 3회 이상 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성에 비해서 유방암과 자궁경부암의 발생 위험성이 낮았다고 합니다. 그리고 양배추에 들어있는 셀레늄, 카로티노이드, 리보플라빈 등의 영양소는 대장암과 위암의 예방에 효과적인 영양소입니다.

양배추즙 고르는 방법

양배추는 겉잎과 속잎에 서로 다른 영양소가 함유되어 있습니다. 겉잎에는 비타민A, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 속잎에는 비타민C와 비타민B가 풍부합니다. 또한 양배추의 심지는 단단하고 식감이 좋지 않아서 먹지 않고 버리는 경우가 많은데, 양배추즙 효능의 핵심 성분이라 할 수 있는 비타민U가 심지에 다량 함유되어 있기 때문에 겉잎, 속잎, 심지까지 모두 갈아넣은 양배추즙을 구입하는 것이 좋습니다.

양배추에 들어있는 영양소는 고온에서 쉽게 파괴되는 특성을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 양배추즙 효능을 높이고 싶다면 영양분 파괴가 적은 저온 추출 방식의 제품을 구입하는 것이 바람직합니다. 양배추즙의 맛 때문에 먹기가 힘들다면 냄새가 적고 단 맛이 강한 사과 양배추즙을 구입하여 드시면 맛과 영양을 모두 잡을 수 있습니다.

  1. 양배추의 핵심 영양소인 비타민U의 함량이 높은 제품을 구입하세요.
  2. 영양소 파괴가 적은 저온 추출 방식으로 제조된 양배추즙을 구입하세요.
  3. 양배추의 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 겉잎, 속잎, 심지까지 통째로 갈아서 만든 전체식 양배추즙을 구입하세요.
  4. 잔류 농약에 대한 걱정이 없는 유기농 양배추를 사용한 제품을 구입하세요.
  5. 공인된 시험 성적을 통과하고 영양소 함량이 정확한 WCS 인증 제품을 구입하세요.
  6. 효소 발효 과정을 거친 양배추즙은 세포벽에 갇힌 영양분의 배출을 도와서 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

양배추즙 복용법

양배추즙은 식전과 식후에 관계없이 1일 1포~2포를 편한 시간에 드시면 됩니다. 다만 공복에 섭취할 경우 양배추즙에 들어있는 영양분의 체내 흡수율이 더 높을 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 공복에 드신 후 장내 가스, 복부 팽만감, 더부룩함 등의 증상이 있다면 식후에 드시는 것이 더 좋습니다.

양배추즙 효능을 더 높이기 위해서 한약재가 함께 들어간 제품을 구입하거나 직접 제조하여 드시는 경우도 많은데, 순수한 100% 양배추즙이 아닌 한약재가 첨가된 양배추즙은 복용 후 간수치가 상승할 수 있기 때문에 섭취에 주의가 필요합니다. 일반 위장 건강 개선 목적으로 양배추즙을 드신다면 기타 첨가물이 없는 100% 양배추즙을 구입하여 드시는 것이 가장 안전합니다.

양배추즙 부작용

양배추즙은 보관과 섭취가 매우 편리하다는 장점이 있지만 과량 섭취할 경우 복부에 가스가 쉽게 찰 수 있다는 단점이 있습니다. 양배추에 들어있는 라피노스라는 성분이 소화 과정에서 장에 가스를 만들어 복부 팽만을 일으킬 수 있기 때문입니다. 또한 양배추의 비타민K는 항응고제 역할을 하여 출혈의 위험성을 높이므로 수술을 앞두고 있거나 항응고제를 복용하는 분은 섭취에 주의가 필요합니다.

양배추즙에 들어있는 황 화합물은 요오드의 흡수를 억제하고 갑상선 호르몬의 분비를 방해하여 갑상선 기능 저하증이 초래될 수 있기 때문에 과량 섭취를 하지 않도록 주의해야 합니다. 양배추는 칼륨이 풍부하게 함유된 식품이므로 신장 질환자도 과량 섭취에 주의가 필요합니다.

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