장염에 좋은 음식 11가지, 지금 당장 먹을 수 있는 식품

여름철은 날씨가 덥고 음식이 빨리 상하는 탓에 식중독이나 장염에 걸리는 사람들이 많습니다. 장염에 걸리면 복통, 설사, 구토, 탈수, 기력 저하 등의 증상을 경험하게 됩니다. 장염에 걸렸을 때는 부드럽고 소화가 잘 되는 음식을 선택하는 것이 중요한데요. 이번 시간에는 장염에 좋은 음식과 피해야 하는 음식에 대해서 알아보겠습니다.


장염에 걸리는 이유는?

날씨가 더운 여름이 되면 세균과 바이러스가 증식하기 쉬워지면서 음식물의 부패가 빠르게 진행됩니다. 음식을 먹을 때는 별다른 이상을 느끼지 못했더라도 몸속에 들어온 세균이 장에서 염증을 유발하는 것입니다.

장염은 대장균, 노로바이러스, 살모넬라균, 비브리오 등의 유해균에 의해서 발생하며 경우에 따라서 맵고 자극적인 음식을 과다 섭취했을 때도 발생할 수 있습니다. 이외에도 폭음, 폭식, 차가운 음식 섭취, 크론병, 궤양성 대장염, 항생제 복용 등에 의해서도 발생할 수 있습니다.

장염에 걸리면 설사를 하면서 하루종일 화장실을 들락날락 거리게 됩니다. 또한 복통, 복부 경련, 구토, 메스꺼움, 발열, 탈수, 오한, 피로감, 근육통 등의 다양한 증상을 경험하게 됩니다.

장염에 좋은 음식

장염에 걸리면 몸 보신을 하기 위해서 든든하게 먹어야 한다는 사람도 있지만, 사실 장염에 좋은 음식은 죽처럼 부드럽고 자극이 없는 것이 가장 좋습니다.

아래에서 대표적인 장염에 좋은 음식 11가지에 대해서 알아보겠습니다.

보리차

첫번째 장염에 좋은 음식은 따뜻한 보리차입니다. 보리차는 장염으로 인한 탈수를 예방하고, 장의 연동 운동을 안정화시켜서 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다. 식욕이 없고 심한 탈수를 경험하고 있을 때 보리차를 드시면 아주 좋습니다.

보리차 효능 9가지 요약

콩나물

한의학에서는 콩나물을 대두황권이라 부르는데, 근육통과 염증을 억제하고 열을 내리는 효과가 있다고 합니다. 장염에 걸렸을 때 콩나물국을 맑게 끓여서 드시면 탈수 예방에 효과적이며, 장의 염증을 달래주기 때문에 콩나물도 장염에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

미나리

미나리는 몸 속에 쌓인 염증 물질을 체외로 배출시키는 효과를 가진 식품입니다. 또한 장내 유익균의 숫자를 증가시켜서 장을 더 튼튼하게 만듭니다. 장염에 걸렸을 때 미나리를 부드럽게 삶아 죽과 함께 드시면 자극된 위장을 달래는데 효과적입니다.

매실

매실은 오래전부터 장염에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 매실의 피크르산은 뛰어난 항균 작용을 가지고 있어서 장내 유해균을 제거하며 소화액의 분비를 촉진하여 소화가 잘 되도록 합니다. 탈수가 심할 때 매실액을 물에 희석해서 드시면 탈수 예방과 증상 개선에 아주 효과적입니다. 다만 덜 익은 매실에는 아미그달린이라는 독성 성분이 들어있기 때문에 잘 익은 매실만 섭취하는 것이 중요합니다.

양배추

양배추는 위염과 장염에 좋은 음식입니다. 양배추는 위염과 위궤양 예방에 좋은 비타민U와 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 섬유질이 풍부해서 장내에 쌓여있는 이물질을 체외로 배출시키는 작용을 합니다. 양배추의 식이섬유는 장내 유익균의 먹이로 활용되어 장을 더 튼튼하게 만듭니다.

양배추환의 효능 11가지

콩은 땅에서 자라는 고기라는 별명을 가지고 있을 정도로 단백질이 아주 풍부하게 함유된 식품입니다. 콩에 함유된 비타민, 무기질, 단백질, 식이섬유는 장염으로 인해 저하된 기력의 회복에 효과적입니다. 장염에 걸렸을 때는 콩 자체를 드시는 것보다는 부드러운 두부로 먹는 것이 더욱 좋습니다.

사과

사과에 함유된 펙틴이라는 성분은 장내 독소를 체외로 배출시키고 소화를 돕는 효과를 가지고 있습니다. 장염에 걸려서 심한 탈수를 앓고 있을 때 사과를 곱게 갈아서 드시거나, 사과 주스를 물에 희석해서 드시면 수분과 전해질 보충에 도움이 됩니다.

꿀물

꿀은 천연 항생제라 불리는 식품으로 뛰어난 항균 작용과 항산화 효과를 가진 식품입니다. 장염에 걸렸을 때 꿀물을 섭취하면 떨어진 기력을 회복하고 장내 유해균 제거에 도움을 받을 수 있습니다. 다만 개인의 체질에 따라 알레르기 증상이 발생할 수 있으므로 섭취에 주의가 요구됩니다.

생강

생강에 함유된 디아스타아제라는 성분은 소화액의 분비를 촉진하고 장의 연동 운동을 안정화시켜서 장염으로 인한 설사 억제에 효과적입니다. 또 생강에 함유된 쇼가올과 진저롤은 뛰어난 살균 작용을 가지고 있어서 장내 유해균을 제거하는데 좋습니다.

생강 효능 7가지

모과차

모과는 소화를 돕고 항균 작용을 하는 사과산과 유기산이 풍부하게 함유된 식품입니다. 장염에 걸렸을 때 모과차를 따뜻하게 달여 먹으면 복통을 개선할 뿐만 아니라 탈수로 인한 기력 저하 예방에도 효과적입니다. 또한 장내 유해균을 제거하여 부글부글 거리는 위와 장을 편안하게 다스려줍니다.

바나나

마지막 장염에 좋은 음식은 바나나입니다. 바나나는 소화에 좋은 펙틴과 섬유질이 매우 풍부하게 함유된 식품입니다. 또 과육이 부드러워서 소화도 아주 잘 되는 음식입니다. 장염에 걸려서 입맛이 없을 때 바나나를 먹으면 부족한 영양분을 보충할 수 있으며, 장염으로 인한 설사 방지에도 도움을 얻을 수 있습니다.

장염에 먹으면 안되는 음식

장염에 걸렸을 때 절대로 먹으면 안되는 음식 5가지에 대해서 살펴보겠습니다.

유제품

유제품은 장을 자극시켜서 설사를 더 심하게 만들 수 있습니다. 우유, 치즈, 아이스크림, 요구르트 등의 유제품은 장염 환자에게 권장되지 않습니다.

과일

장염 초기에는 과일을 피하는 것이 좋습니다. 특히 장을 자극할 수 있는 참외, 수박, 포도 등의 과일은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

기름진 음식

기름진 음식은 염증을 악화시키고 설사를 유발할 수 있습니다. 삼겹살, 치킨, 피자, 라면 등 기름진 음식은 장염 환자에게 권장하지 않습니다.

자극적인 음식

자극적인 음식도 염증을 악화시킵니다. 대표적으로 커피, 탄산음료, 초콜릿 등의 자극적인 음식은 장 점막을 자극할 수 있어 피해야 합니다.

장염 환자는 맥주, 막걸리, 소주 등 술을 반드시 피해야 합니다. 술은 장을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.

장염 환자의 식단 구성법

장염에 걸렸을 때는 위장을 자극하지 않고 소화가 잘 되는 음식 위주로 섭취해야 합니다. 또 장염에 걸리면 설사 때문에 탈수가 쉽게 발생하므로, 수분과 영양분이 풍부한 음식을 선택해야 합니다.

위장을 자극하는 음식은 피하세요.

장염에 걸렸을 때는 소화를 방해하고 위장을 자극하는 음식 섭취를 피해야 합니다. 밀가루, 기름진 음식, 맵고 짠 음식, 커피, 탄산 음료, 콜라, 카페인 음료, 질기고 딱딱한 음식, 장내 가스를 유발하는 유제품, 인스턴트 식품은 당분간 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

부드럽고 소화가 잘 되는 음식을 드세요.

장염에 먹어도 되는 음식은 부드럽고 소화가 잘 되는 식품입니다. 자극된 위장을 편안하게 만드는 부드러운 음식 위주로 식단을 구성해야 합니다. 죽, 두부, 계란, 생선, 야채, 채소 위주로 드시는 것이 가장 좋습니다. 다만 소화기의 기능이 저하된 상태이기 때문에 부드러운 음식이라 하더라도 절대로 과식하는 것은 금물입니다.

이온 음료를 드세요.

급성 장염에 걸렸을 때는 첫날에는 금식을 하고 수분과 전해질 보충에 좋은 이온 음료를 대신 섭취하는 것이 좋습니다. 설사를 한다고 해서 물까지 먹지 않으면 심한 탈수가 발생할 수 있기 때문에 이온 음료를 통해서 부족해진 전해질을 보충해줘야 합니다. 다음날이 되면 장염에 좋은 음식이라 할 수 있는 죽, 계란, 두부와 같은 식품 위주로 식사를 시작하는 것이 좋습니다.

장염 관련 Q&A

장염에 좋은 차는?

장염에 좋은 차는 생강차와 페퍼민트차입니다. 생강차는 구토와 메스꺼움을 완화시키며, 페퍼민트차는 복통과 장 경련을 완화합니다.

장염에 좋은 죽은?

장염 초기에는 부드럽고 소화가 잘 되는 죽을 먹는 것이 좋습니다. 장염이 심하다면 쌀로 만든 흰죽을 먹는 것이 좋으며, 필요에 따라 계란이나 소고기 등을 넣어 단백질을 보충하는 것이 좋습니다.

장염에 좋은 과일은?

장염에 좋은 과일은 바나나, 배, 사과가 있습니다. 이중에서 바나나는 전해질을 보충하여 기력 회복에 도움이 됩니다.

세균성 장염에 좋은 음식은?

세균성 장염에 걸렸다면 달걀, 감자, 쌀과 같이 지방 함량이 낮고 소화가 쉬운 식품이 좋습니다. 유제품, 기름진 음식, 향신료가 들어간 식품은 피해야 합니다.

장염 회복기간은?

대부분의 장염은 1~3일 이내에 호전되지만, 경우에 따라 일주일 이상 지속되기도 합니다. 증상이 일주일 이상 지속된다면 반드시 의사와 상담해야 합니다.

요약

지금까지 장염에 좋은 음식과 피해야 하는 음식, 장염 환자의 식단 관리 방법에 대해서 알아보았습니다. 장염에 걸렸을 때는 병원에 방문하여 전문의에게 진료를 받고 약을 복용하는 것이 가장 효과적입니다. 여기에 추가적으로 장을 자극하는 음식을 피하고, 소화가 잘 되고 자극적이지 않은 음식 위주로 섭취해야 장염을 빨리 치료할 수 있습니다.

구분내용
장염에 좋은 음식보리차, 콩나물, 미나리, 매실, 양배추, 콩, 사과, 꿀물, 생강, 모과차, 바나나
장염에 먹으면 안되는 음식유제품, 과일, 기름진 음식, 자극적인 음식, 술

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